Запрет весенней охоты

 Дата публикации: 01.02.2010

С самого начала возникновения весенней охоты наряду с поборниками были и ее противники из числа тех же охотников, охотоведов и специалистов-зоологов. Запретить или нет весеннюю охоту — этот вопрос обсуждается на страницах русских охотничьих журналов очень давно, с конца 19 в.

Опыт весенней охоты показал, что на юге в зоне лесостепи и степи, где нет глухарей и исчезли тетерева, где нет регулярной тяги вальдшнепа, по чисто биологическим причинам не, привилась и охота на селезней с подсадной кряковой уткой. Объясняется это следующим.

Запрет весенней охотыЗапрет весенней охоты

Во-первых, на юге страны, особенно в Сибири, кряква не является доминирующим видом, как в центральных лесных районах европейской части РФ.

Во-вторых, на юге между прилетом кряквы и началом кладки яиц у этого вида проходит более месяца. Весь этот период дикие селезни очень привязаны к своим самкам, так что до начала яйцекладки мало обращают внимания на чужих самок, т. е. неохотно подлетают к подсадной утке. А охота весной практикуется, как известно, с прилета уток в данный район и продолжается до начала яйцекладки. В то же время севернее, в лесной зоне, между прилетом кряквы и началом яйцекладки проходит 15, а еще севернее 7-10 дней. В указанном регионе селезни активно ведут себя через 7-10 дней после прилета.

Начиная с 20-х годов в нашей стране увеличивается число противников весенней охоты. Это объясняется постепенным сокращением в обжитых районах численности пернатой дичи. Да и несовершенные способы весенней охоты, плохая ее организация в то время, вызывали справедливые нарекания общественности и многих крупных ученых.

В этом отношении интересно высказывание нашего выдающегося охотоведа и орнитолога С. А. Бутурлина в статье «О весенней охоте»: По мере того, как годы шли и мы быстро беднели и беднели дичью, понимание действительного вреда весенней охоты все шире распространялось в охотничьих массах.

Беречь, нашу дичь нам необходимо и пора уже принять самые серьезные меры для ее охраны. Как ни хороши весенние охоты, но лучше лишаться их, чем лишаться охоты совсем из-за полного уничтожения дичи. Со временем, когда улучшится надзор, глубже проникнет охотничье образование, когда решительные меры охраны приведут к значительному умножению дичи — тогда можно будет снова пересмотреть этот вопрос.

В 1923 г. на основании Декрета об охоте издали циркуляр о запрещении весенней охоты, хотя местные исполкомы действовали по своему усмотрению и некоторые губернии открывали охоту весной.

В последующие годы, охоторганизации отдельных областей, особенно европейской части, также периодически закрывали весеннюю охоту. Однако в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, весенняя охота на водоплавающую дичь (уток, гусей, а также на боровую — самцов тетерева и глухаря) не закрывалась. Она ежегодно открывалась с момента прилета птиц и продолжалась до начала яйцекладки.

После Великой Отечественной войны весенняя охота широко практиковалась почти по всей стране, чему способствовало сравнительное обилие пернатой дичи, поскольку и в период войны охота на птиц носила ограниченный характер.

Однако уже к середине 50-х годов охотничьи угодья, особенно в обжитых районах страны, стали заметно беднеть дичью. После второй мировой войны резко возросло число охотников во всех странах мира. В период с 1945 по 1955 гг. весенняя охота в нашей стране даже поощрялась, поскольку разоренное войной сельское хозяйство не могло полностью удовлетворять население в мясных продуктах. Особенно стала страдать перелетная водоплавающая дичь, так как ее стали добывать в большом количестве на европейских, северо-африканских и азиатских зимовках.

Все это и послужило основной причиной принятия кардинальных мер по сокращению весенней охоты в стране.

В 1956 г. Главохота впервые в истории развития охотничьего хозяйства ввела широкий запрет весенней охоты. Такая охота была разрешена в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в Коми, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах, в Тюменской и Томской областях, по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Была запрещена охота в Кандалакшском заливе, в бассейнах рек Аризнь, Шилка, Онон и Селенга. Вместе с тем Главохота разрешила охоту на самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезней уток, проводимую под наблюдением егерей в приписных охотхозяйствах обществ охотников европейской части РФ, в которых запасы дичи позволяют ее отстрел. Были сокращены сроки весенней охоты до 7-10 дней.

Еще недавно в орнитологической литературе нередко писали, что вся группа речных уток Евразии является моногамными птицами, так как селезни вскоре после спаривания летят ночью мелкими группами, на крупные водоемы лесостепной и степной зон для линьки крыла. Считалось, что селезни речных уток не только не участвуют в воспитании утят, но и преследуют самок из других пар на своей территории. Однако дальнейшие, более точные наблюдения по биологии и поведению некоторых видов уток показали очень интересные результаты. Поскольку проблема весенней охоты на уток касалась прежде всего кряквы, и не где-нибудь, а в центральных областях европейской части России, следует рассмотреть важнейшие стороны биологии этого вида.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...