Проводка в узком месте реки

 Дата публикации: 22.01.2017

Проводка в узком месте реки, по которой с ровной скоростью несется быстрый поток воды, и абсолютно никаких зацепок, мне был не по нраву. По крайней мере, на первый взгляд. Мой напарник уже пробирался по противоположному берегу, а моя сторона реки была доступна только в своей верхней и средней части. Спуститься к воде можно было только посередине стометрового переката, а дальше оставалось только брести вдоль обрывистого берега вверх по течению.

Проводка в узком месте реки

Несмотря на все наши усилия, мы не увидели здесь ни одной поклевки, так мы добрели до верхней части переката, где посередине реки лежало три небольших валуна. Мы, каждый со своего берега начали облавливать это место. На первом же забросе у меня приключился зацеп, и я полез освобождать приманку. Подошел вплотную к валуну, отцепил и ушел с этого места. Скорее всего, если здесь что и было, то я благополучно все распугал. Тем временем напарник ставит свой любимый воблер и из-под этого же камня на очередном забросе вытаскивает очень неплохую форель.

Я тут же достал свою коробочку с воблерами и поставил двухграммовый плапающий воблер, имитирующий верховку. У него довольно маленькая лопасть, и он должен неплохо вести себя на быстром течении, плюс у него встроенная система для дальнего заброса с перемещающимися грузиками. Понимание того, какая проводка через перекат подойдет в подобных условиях, пришла сама по себе. Я перебрасывал воблер через основную струю и давал сильному течению «выдуть» со шпули столько метров лески, сколько потребуется.

Потом дужка возвращается в исходное положение, течение давит на леску, и приманка начинает скатываться вниз по реке по нежной мне дуге. В начале проводки воблер, увлекаемый натяжением лески вниз по реке, идет с приличной скоростью. Но чем меньше остаток дуги, тем скорость воблера становится ниже, и, наконец, когда приманка достигает крайней и наиболее удаленной точки, ее скорость перемещения становится минимальной. При этом она как бы нехотя входит в основную струю.

При входе в основной поток нагрузка на воблер резко возрастает. Его частота движений возрастает и сохраняется до момента выхода приманки из основного потока. Забрасывая в разные точки и варьируя количество сбрасываемой лески, можно обловить совершенно недоступные места. Конечно, здесь есть одно слабое место: большая дуга лежащая на поверхности воды лески не всегда обеспечивает надежную подсечку. Форель атаковала воблер на третьем забросе. Но, сделав несколько свечей, быстро сошла. Возможно мелкие крючки не всегда надежно засекаются в пасти рыбы.

Ловля форели в других частях нашей страны не сильно различимы, и многие нюансы явно совпадают, что облегчает описать техническую сторону ловли. Длина спиннингового удилища может сильно зависеть от ширины реки. В некоторых местах река бывает настолько узкой и заросшей, что для проводки через перекат, чем короче удилище, тем лучше. Здесь используются совсем легкие спиннинги с тестом до 7 г и длиною 1,8 — 2,1 м.

Чуть проще на участках реки более или менее открытых и на луговых участках. Здесь бывает и так, что потребуется более длинное удилище — до 2,6 м. Более широкая вода и не всегда благоприятные условия порой требуют достаточно дальнего заброса. Часто к сильному течению добавляется и приличная глубина. Противостоять тому и другому помогают достаточно увесистые приманки. Некоторые места удается обловить лишь издали. Поэтому тест выше, нередко до 20 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...