Путик

 Дата публикации: 05.04.2013

Все леса покрыты сетью охотничьих тропинок, с незапамятных времен проложенных охотниками в глуши леса, по местам, богатым птицей и зверем, приманиваемый к ним обширными ягодниками, водой. Эти охотничьи тропы носят название путиков. На них в удобных местах ставят охотники свои разнообразнейшие самоловные аппараты для добычи всевозможных зверей и птиц и вблизи их протекает весь период промысла по белке, рябчику, мелким зверькам, с помощью ружья и собаки. Количество самоловных аппаратов, которые ставит на своем путике отдельный охотник, иногда достигает очень больших цифр до 1000 и более.

ПутикПутик

Следует признать, что наличие этих путиков, с одной стороны облегчая охотнику осмотр всех многочисленных орудий лова, ставящихся или на самом путике или невдалеке от него, а с другой, как бы делящие промысловые угодья между целым рядом охотников, крайне облегчает самое производство промысла и устраняет возможность возникновения всяких неизбежных, при ином порядке, недоразумений между промышляющими вблизи друг от друга охотниками.

Но, к сожалению, охотник, считающий свой путик своей неотъемлемой собственностью и самого себя единственным его хозяином, недостаточно по-хозяйски себя на нем ведет. Дело в том, что в целях улова возможно большего количества зверя и птицы своими нехитрыми, несовершенными и громоздкими самоловными орудиями, охотник стремится довести их количество до возможно большего числа, что заставляет его и удлинять сам путик, вследствие чего он лишается возможности своевременно проверять все свои ловушки и петли, на нем расставленные, и в результате, чуть ли не, большая часть пойманного в самоловы зверя и птицы бесцельно пропадает для охотника. Заносит их и снег, поедают хищные звери и птицы, портится в теплое время не вынутый своевременно из петли или кляпцев зверь или птица и, вследствие этого, охотник, нанося крупный ущерб охотничьему хозяйству, лишается даже сам возможности воспользоваться всем тем, что он добыл.

Помимо общечеловеческой жадности, свойственной и охотнику, его малой культурности, причинами к этому неразумному использованию охотничьих богатств является несовершенство и громоздкость самоловных аппаратов, которыми пользуется русский охотник, и далекое от совершенства его ружье.

Замена самодельных самоловных аппаратов сильев, кулем, плашек капканами давящими и вздергивающими пойманную птицу или зверя вверх, ловушками и дрянного ружьишка надежным дробовиком или винтовкой - несомненно значительно уменьшит количество расставляемых на путике самоловных аппаратов до пределов, свободно допускающих каждодневный и своевременный осмотр; при этом значительно сократится бесцельное уничтожение зверя и птицы:, убивая хорошим ружьем и усовершенствованными самоловами меньше зверя и птицы, чем ранее, охотник заполучит их в свои руки в большем количестве, так как пропадать для него бесполезно будет только самая незначительная часть добычи.

При пользовании путиком необходимо рекомендовать следующее:

  • 1. Ограничивать путик такими размерами, при которых ежедневный осмотр его и проверка расставленных ловушек может свободно производиться в течение одного дня полностью от первого до последнего самоловного аппарата.
  • 2. Расставлять на путике только необходимое доступное для ежедневного осмотра количество самоловных аппаратов. Следует точно знать, какое количество самоловных аппаратов наставлено и где они стоят. Лучше всего по мере возможности заменять употребляющиеся в настоящее время самоловные аппараты более совершенными, при пользовании которыми в каждый из них будет попадаться большее количество животных, а следовательно и возможно будет, не уменьшая общего количества добычи, сделать пользование самоловами более хозяйственным, так как при небольшом их количестве их легче будет осматривать и, следовательно, и большая часть (а не меньшая - как сейчас) всех добытых ими животных будет попадать в руки охотника.
  • 3. Не начинать настораживать самоловы до момента наступления холодов, так как в противном случае значительная часть, если не вся добыча полностью, будет бесполезно пропадать для охотника, не имеющего возможности сохранить ее в неиспорченном виде.
  • 4. По окончании промысла обязательно растораживать все самоловы, так как совершенно напрасно будут гибнуть попавшиеся в них, в отсутствие охотника, животные, а затем различные хищники, воспользовавшись отсутствием охотника, не только поедят всех попавшихся животных, но при этом и разворотят всю ловушку.
  • 5. За некоторое время до начала холодов и, следовательно, сезона охоты следует произвести осмотр всех ловушек, капканов и т. д., починить испорченные и таким образом подготовить их к делу. Настораживание ловушек, петель и т. д. производить, только начав сезон промысла, но ни в коем случае не ранее.
  • 6. Все необходимые жизненные, охотничьи и прочие припасы, а также в случае неурожая в данной местности различных приманок для самоловов, запасать и завозить на путик загодя.

Нехозяйственным способом охоты на зверей и птиц мы назовем такой способ, при котором охотник, добывая птицу или зверя, не получает при их использовании тех выгод, которые он мог бы иметь, добыв того же зверя или ту же птицу в иную пору - в период, когда она представляет собою наивысшую ценность или же при пользовании которым значительная часть добытых или погибших в результате применения способа охоты животных пропадает для охотника бесцельно, так как он не в состоянии ими воспользоваться.

Кроме того, к нехозяйственным способам охоты принадлежат и такие, при которых охотник, полностью используя добытое животное, в то же время приносит такой вред охотничьему хозяйству, вследствие которого на будущее время он лишает себя возможности вообще использовать те ценности, которые могли бы попасть ему в руки, если бы он, не по-хозяйски ведя свое дело, не истребил бы тех животных, приплодом которых он мог бы пользоваться в будущем.

Самоловный путик

Технологическое проектирование и практическое обустройство охотничьих угодий самоловными путиками должно основываться на перечне необходимых работ по основным операциям, нормах времени, нормах выработки и расценках по видам работ. План- график проведения работ по обустройству участка, реализуемый в наряд-задании бригаде (звену) охотников-промысловиков, технологическая карта по подготовительным работам и непосредственно промыслу - это основные материалы, для планирования и производства работ. Целесообразно создание специализированных строительных бригад по обустройству охотничьих угодий, включая временно привлекаемую рабочую силу. Однако в любом случае необходимое технологическое проектирование проводят специалисты охотничье-промыслового хозяйства при непосредственном участии бригады (звена) штатных охотников.

Прокладка путикаПрокладка путика

Бригада контролирует проведение всех работ вне зависимости от того, какой контингент рабочей силы привлекается на обустройство охотничьего участка.

Технологическое нормирование самоловного промысла является определяющим элементом в планировании и проведении работ, которые можно разделить на 3 этапа: проектирование и прокладка пунктов для движения снегоходов; обустройство самоловных путиков с установкой капканов над снеговым покровом («на жерди» в различных модификациях); планирование и проведение работ по непосредственному обслуживанию самоловного путика в период промысла.

Первый этап работ предусматривает разведку, картирование и визуальную прокладку самоловного путика с двусторонним затесом его контура, рубку просеки, распиловку и уборку валежин машинно-ручным способом (при использовании мотопил), планировку трассы снегоходного путика. Как правило, в таежных условиях имеется возможность объезда крупных деревьев, стоящих в створе трассы. Планировка - выравнивание опасных для мотонарт неровностей трассы с учетом возможного уровня снегового покрова. Все работы по технологическому нормированию выполняются из расчета законодательной продолжительности рабочего дня (8,2 ч). Нормообразующими факторами по первому этапу работ являются наличие и густота подроста и подлеска по трассе снегоходного путика, захламленность путика отдельными валежинами и колодами.

Второй этап работ - обустройство самоловного путика (в непосредственной близости от снегоходной трассы) - следует поручать бригаде (звену) штатных охотников, возможно с привлечением дополнительной рабочей силы. В технологическом перечне работ присутствуют три основных операции:

  • подбор и подготовка места для самоловного объекта (жердь в различных модификациях, направители - для облегчения доступа зверька к месту постановки капкана, капкан на участке прохода зверька к приманке, закрепляющее капкан несложное проволочное устройство для провисания тушки над землей, при необходимости простая крыша-шалашик из подручных материалов над местом предполагаемого зависания тушки);
  • рубка и установка жерди с направителями; отладка, установка и закрепление капкана «на жерди» под естественной или искусственной крышей.

В норму времени также включены дополнительные затраты труда (20%).

Учитывая особенности организации и проведения работ, целесообразно не устанавливать расценки на какую-либо технологическую операцию общестроительного комплекса отдельно, а расценку вводить (только в целом) за сданный самоловный объект. Важно соблюдать все условия его установки. Жердь обычно крепят гвоздем к дереву и закрепляют ее конец в земле либо используют естественные развилки деревьев, валежины.

Нормы времени и выработки по обустройству самоловного путика можно использовать и с учетом специализации членов бригады на каких-либо отдельных видах работ, планируя и учитывая ежедневную выработку для последующего начисления заработной платы по коэффициентам трудового участия.

В свою очередь, группы различных видов промысловых работ могут быть объединены в три основных технологических действия охотников: добыча зверька, пролов или спуск капкана, осмотр и оправка самоловного объекта без добычи. Примерные нормы времени обслуживания разработаны в целом на самоловный объект, однако при осмотре путика охотник, естественно, подходит и обслуживает только те ловушки, которые этого требуют. Методом хронометража в различных районах таежной зоны определен среднепрогрессивный норматив удельного веса самоловных объектов на путике, которые нуждаются в обслуживании за однократный проход охотника по путику. Так, например, при осмотре путика один раз в декаду обновлять приманки необходимо у 84 % капканов, поправлять жерди и направители у 13 % самоловных объектов, очищать капканы и их основания от снега у 62 % и т. д. Поэтому норма времени, с учетом реальной схемы обслуживания путика, составляет от 1,9 до 2,1 мин на один самоловный объект. Вне зависимости от основного технического действия охотника (добыча, пролов или спуск, осмотр и поправка капкана) видоизменяется лишь структура операционных (поэлементных) затрат, но сама норма - незначительно. При технологическом проектировании норма должна увеличиваться на 26 %, т. е. с учетом дополнительных затрат времени.

Общий объем затрат труда по обслуживанию самоловного путика (протяженность 17-18 км; 110-120 капканов) составляет 6 ч  в день с учетом передвижения на мотонартах от одной группы ловушек к другой. Режим труда охотника - 8 ч в день. Размещение жилищно-бытовых объектов на территории охотничьего участка должно регламентировать начало и окончание работ в течение рабочего дня.

Проектирование охотничьего участка является одним из основных этапов рационального освоения охотничьих ресурсов. На последующих этапах наступает период обустройства территории, прокладки и оборудования самоловных путиков, размещения жилищно-бытовых и производственных объектов на территории охотничьего участка. В связи с этим практический интерес представляют типовые технологические схемы обустройства зоны освоения, разрабатываемые для различных зон и групп типов охотничьих угодий.

Типовые схемы, выполненные для преимущественно лиственничных угодий плоскогорий и слабохолмистых лиственничных угодий зоны средней тайги, представлены ниже.

Охотничьи угодья бригадно-звеньевого участка могут осваиваться звеном охотников различного количественного состава, иметь различные формы расположения самоловных путиков на местности. Размещение путиков определяется типологией и продуктивностью охотничьих угодий, организационными особенностями промысла, конфигурацией участка, рельефом и т. д. Типовые схемы размещения и обустройства зоны освоения представлены для звена из трех охотников (в перспективе наиболее массовая форма объединений на промысле), исходя из следующих типовых ситуаций:

  • индивидуальные участки охотников в составе бригады (звена) территориально не разобщены, полностью стыкуются между собой и взаимно дополняют друг друга, образуя в известной степени сплошную зону освоения. Охотники работают в постоянном территориальном контакте, для двух охотников звена - охотизбушки общего пользования;
  • зона освоения состоит из территориально обособленных индивидуальных участков (модельный блок) охотников. Расположение охотничьих угодий индивидуального пользования определяется чередованием зон освоения и резерватов в общей площади участка. Контакты охотников в угодьях регламентируются только необходимостью совместного выполнения подготовительно-заключительных работ и требованиями техники безопасности;
  • зона освоения представляет смыкающиеся индивидуальные участки охотников. В ходе общебригадного (общезвеньевого) промыслового процесса расположение жилищно-бытовых объектов и путиков позволяет охотникам (членам звена) работать в периодическом контакте.

Во всех трех типовых технологических схемах режим обслуживания самоловов предусматривает последовательное прохождение всех путиков за один цикл без повторений. Ведение только ружейного промысла с собакой здесь неприемлемо: в начале сезона наиболее эффективным является сочетание самоловного промысла с ружейным. Путики располагают по максимальному количеству направлений из одного зимовья, но, как правило, не более четырех. Кольцевые путики прокладывают дополнительно при необходимости увеличения промысловой нагрузки на охотничьи угодья из одного зимовья, чем, иначе говоря, увеличивают площадь осваиваемых охотничьих угодий на одну избушку. Ввод в строй дополнительных кольцевых путиков может определяться и необходимостью интенсификации беличьего промысла с помощью самоловов избирательного действия.

При этом две из трех индивидуальных зон освоения взаимно дополняют друг друга, здесь охотничьи избушки общего пользования. В данном случае количество жилишнобытовых построек минимально в расчете на одного охотника, а протяженность путиков на одну избушку максимальная. Возможна дальнейшая оптимизация данной типовой схемы за счет подключения в звено из трех человек еще одного охотника, присоединения к третьей индивидуальной зоне еще одной с совместным использованием охотничьих избушек.

Имеется одна охотничья база (центральное зимовье), 6 охотничьих избушек, 8-13 путиков. Количество кольцевых путиков увеличиваются с целью интенсификации промысла. Все угодья, в пределах зоны дневного освоения территории, из одной избушки осваиваются равномерно и полностью. При проектировании сплошную зону освоения составляют из 2-3 и более модельных блоков при чередовании в угодьях звеньевого участка зон освоения и резерватов. Индивидуальные участки, представленные таким блоком, могут располагаться обособленно, или частично смыкаясь.

В варианте 3 - типовая схема освоения угодий бригадой (звеном) из трех человек, индивидуальные участки стыкуются между собой. На участке одна охотничья база и 16 охотничьих избушек, 36 самоловных путиков. Кольцевые путики прокладывают, как правило, из крайних охотничьих избушек.

Количество работающих путиков может изменяться во всех вариантах типовых схем, определяясь продуктивностью охотничьих угодий и промысловой обстановкой по годам и по видам продукции. Размещение самоловных путиков и жилищно-бытовых объектов на местности осуществляется исходя из особенностей гидросети, рельефа, типологии охотничьих угодий.

Если различные сезоны года возникает необходимость переноса зоны освоения из одной категории угодий звеньевого участка в другую, то это осуществляется при частичном переносе (с использованием варианта 2 технологической схемы) или при полном (с использованием вариантов 1 или 2).

Протяженность одного путика во всех вариантах типовых схем примерно одинаковая (зависит от плотности постановки самоловов, продуктивности угодий, удельного веса ружейного промысла в общих трудозатратах на самоловно-ружейную охоту).

Указанный порядок размещения путиков и жилищно-бытовых объектов на типовых схемах приемлем для различных способов (снегоходное или пешелыжное передвижение) освоения угодий.

Пример. При пешелыжном способе передвижения охотника на путинах протяженность каждого путика составляет 12-14 км, при механизированном способе передвижения (снегоход «Буран») протяженность увеличивается до 19- 25 км. В результате возрастает площадь зоны освоения, а схема размещения путиков сохраняется. При этом следует обратить внимание, что основу техники добычи составляет в данном случае массовый самоловный промысел в равномерно-сплошной постановкой капканов на путиках преимущественно верховым способом («на жерди») в различных модификациях.

Типовые схемы обустройства зоны освоения определяют размещение путиков и жилищно-бытовых построек. Площадь зоны освоения и общая протяженность путиков на индивидуальном участке определяется в соответствии с методом территориального нормирования охотпользования.

Разделение это условное, многие охотники успешно добывают мелкими капканами зверей среднего размера, и наоборот, капканом № 3 добывают норку, колонка и т. п. Успех промысла решают опыт и знания охотника.