Пыжи

 Дата публикации: 07.04.2011

Картонные пыжи

Основное назначение картонного пыжа — обеспечить высокую герметичность. Плотный картонный пыж толщиной 1,8-2,0 миллиметра и диаметром 19,2-19,3 миллиметра дает очень незначительный прорыв газа в дробовой снаряд и обладает хорошими обтюрирующими действами.

Картонные пыжиКартонные пыжи

Тонкие картонные пыжи на порох, допускающие прорыв пороховых газов в дробовой снаряд, повышают дульное давление до 90-104 килограммов на квадратный сантиметр. При этом наблюдается большая неравномерность дробовой осыпи по мишени, а, следовательно, получается и большое число непораженных полей 100-дольной мишени. Такие пыжи не дают высокой стабильности выстрела. Даже при особо тщательном снаряжении патронов разница в скоростях колеблется в пределах до 20 метров в секунду.

При снаряжении патронов картонный пороховой пыж выпуклой частью ставят на порох. При выстреле под давлением пороховых газов пыж стремится выпрямиться и тем самым обеспечивает обтюрацию газов.

Войлочные пыжиВойлочные пыжи

Войлочные пыжи

Войлочные пыжи, имеющиеся в продаже, как правило, значительно разнятся по высоте, а это плохо сказывается на снаряжении патронов. Расстояние, необходимое для заделки дульца гильзы, колеблется в большую или меньшую сторону. В результате снаряд дроби в патроне находится или в очень свободном состоянии или очень сжат, что отрицательно влияет на стабильность боя ружья. Такая неточность особенно сильно сказывается при заделке дульца гильзы звездочкой.

Для устранения колебания в высоте войлочных пыжей изготовили приспособление и с его помощью нам удалось изготовить пыжи, строго равные друг другу по высоте и с параллельными торцами. Такой прибор очень легко сделать самому. Детали его очень просты по форме, они легки, так как материалом для них служит пластмасса. Состоит он из стержня, втулки, набора колец разной высоты и любого имеющегося у вас ножа.

Регулировка пыжей по высоте сводится к следующему. Надевают на одну из сторон стержня кольцо нужной высоты, а во втулку вставляют пыж и затем в нее вводят стержень до упора. Все, что будет лишним по высоте лыжа, выталкивается стержнем за пределы втулки и срезается ножом. Чтобы получился ровный срез, втулку нужно поворачивать относительно жала ножа. Нож при этом должен быть плотно прижат к торцу втулки. После срезания излишков пыжа его выталкивают из втулки другим концом стержня. После этого пыж нужной высоты будет готов.

При горении пороха и нарастании давления газа в канале ствола войлочный пыж вместе с картонным пороховым пыжом передают усилие пороховых газов снаряду дроби. При этом пороховые пыжи должны обеспечить высокое уплотнение вдоль стенок канала ствола, с тем чтобы исключить прорыв газов в снаряд дроби.

В силу этого пороховые пыжи должны удовлетворять следующим основным требованиям:

  • обладать высокой уплотняющей способностью;
  • иметь как можно меньший вес;
  • быть достаточно упругими и при этом оставаться не слишком твердыми;
  • обеспечивать в процессе выстрела переменный характер трения о стенки канала ствола;
  • иметь правильную цилиндрическую форму и по диаметру соответствовать калибру оружия с определенным припуском;
  • пыжи не должны воспламеняться при выстреле, а также не должны иметь твердых частиц, царапающих поверхность канала ствола.

Пороховой войлочный пыж работает вместе с пороховым картонным пыжом и оба они должны исключать прорыв пороховых газов в дробовой снаряд. Поэтому их работу можно сравнить с работой поршня с уплотняющими кольцами в автомобильном двигателе.

Для этих целей пригоден пыж из достаточно плотного материала, исключающего прорыв газов. В большинстве случаев пыжи изготовляют из войлока, фетра, древесноволокнистых материалов и т. п., а в последнее время и из пластмассы.

Во время развития выстрела и повышения давления газов в канале ствола пыж значительно деформируется, уменьшаясь по высоте.

Уже настала пора поставить вопрос об отказе от применения дорогостоящих войлочных или фетровых пыжей, заменив их синтетическими или полимерными.

Пыжи из синтетических или полимерных материалов следует изготовлять таких форм, которые обеспечивают очень высокое уплотнение. Так, например, пыжи из полиэтилена, хлорвинила, полиуретана, капрона или фторопласта можно делать с лабиринтным уплотнением я таких форм, которые полностью исключат прорыв газов в дробовой снаряд.

Существенным преимуществом пыжей из синтетических и полимерных материалов является и ряд других их свойств. Сила трения пыжей в процессе развития выстрела и движения их по каналу ствола теоретически должна изменяться по закону переменного трения.

По мере продвижения пыжей в канале ствола к дульному срезу их сила трения должна уменьшаться. В этом случае они являются только обтюраторами.

Закон изменения силы трения, приближающийся к теоретическому, способны дать некоторые синтетические полимерные материалы. Пыжи, изготовленные из них, во время движения по каналу ствола с возрастанием скорости движения могут частично оплавляться с поверхности, прилегающей к стенкам канала ствола, за счет чего их сила трения будет уменьшаться. Необходимо отметить, что войлочные осаленные пыжи, применяемые в настоящее время, дают обратный характер изменения силы трения, т. е. в начале движения то каналу ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горения пороха. В конце же движения когда сила трения должна быть минимальной, она, наоборот, возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжей и трение сухого войлока по металлу осуществляется с повышенным коэффициентом. Осаленный пыж по сравнению с неосаленным обладает значительно лучшей обтюрирующей способностью, но для современных бездымных быстрогорящих порохов это можно обеспечить другими способами.

Войлочный неосаленный пыж дает в основном постоянную силу трения по всей длине канала ствола. Поэтому можно считать, что для развития выстрела он будет лучше осаленного, так как при хорошем пороховом картонном пыже обеспечивается обтюрация, а большая начальная сила трения дает более полное и стабильное сгорание порохового заряда.

В результате испытаний установлено, что при одинаковых условиях снаряжения патроны с неосаленными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7 — 10 метров в секунду и более стабильный выстрел, но при этом увеличивается освинцовка канала ствола вблизи патронника.

При снаряжении патронов войлочными пыжами лучше орать три тонких пыжа, чем один толстый. Между пыжами следует положить по одной бумажной прокладке диаметром, равным диаметру канала ствола. Эти прокладки можно изготовить из плотной чертежной бумаги. Пыжи с прокладками в процессе выстрела легче скользят относительно друг друга, как бы самоориентируются, а это обеспечивает лучшую обтюрацию и движение пыжей по каналу ствола.

На войлочный пыж под дробь кладут такой же прокладочный картонный пыж.

Следует сказать, что пыж необходимо изготовлять из материала, имеющего возможно меньший удельный вес: на его движение по каналу стволе и на выбрасывание из последнего будет затрачиваться меньшая доля энергии пороховых газов, а избыток энергии газов пойдет на увеличение скорости движения снаряда дроби. В этом отношении пыжи из синтетических и полимерных материалов, имеющие малый удельный вес, будут обладать всеми преимуществами по сравнению с войлочными, к тому же последние можно сделать самотормозящимися, с оболочкой, предохраняющей периферийные дробины от истирания.

Следует иметь в виду, что показатели внутренней и внешней баллистики зависят не только от величины заряда пороха и снаряда дроби, но и от качества боеприпасов, и особенно от условий снаряжания патронов.

Снаряжать патроны надо таким образом, чтобы при допустимых давлениях газов в канале ствола и легко переносимой отдаче получить максимальную скорость движения снаряда. Величина максимального давления газов и скорости движения снаряда зависит от весов заряда пороха и снаряда дроби и давления форсирования. Для получения выстрела высокого качества давление форсирования должно быть не менее 40-46 килограммов на квадратный сантиметр. Такую величину можно получить только в хорошей бумажной гильзе под капсюль Жевело с применением толстого картонного пыжа, сухих неосаленных войлочных пыжей и при усилии сжатия пороха 6-8 килограммов. При этом фиксация компонентов патрона путем завальцовки дульца гильзы должна быть очень хорошей и плотной.

Процесс дробового выстрела весьма сложный, зависящий от многих факторов и к нему необходимо относиться с большим вниманием, если хотят получить хорошие результаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...