Охота с гончей по белой тропе и чернотропу

 Дата публикации: 07.02.2011

Охота с гончей по белой тропеОхота с гончей по белой тропе

Охота с гончей по белой тропе часто бывает очень трудна. Весьма неблагоприятна односледица, о которой уже говорилось, плохо гнать зверя и по слишком глубокой, хотя и свежей, пороше; чрезвычайно трудно собаке добыть (найти) зайца или лисицу, когда сразу выпадет так много снега, что зверю трудно передвигаться по нему и он,,бывает, по целым суткам, а то и больше, почти не дает следа, отлеживаясь на месте. Такая пороша, когда в лесу нет ни следочка и он кажется как бы вымершим, называется мертвой. Правда, в мертвую порошу гончая, случайно наткнувшись на зайца, нередко ловит его, не дав ему пробежать (вернее проползти) от места лежки более 10-20 метров, но такая охота не интересна и не добычлива, так как находка зверя здесь дело случая.

Если по мелким порошам в начале зимы гончей бежать (гнать) еще достаточно удобно, то позже, по мере нарастания снегового покрова, он все более и более связывает и гончую и охотника, гон становится все тяжелей и тяжелей и, наконец, делается невозможным. Нередки зимы, когда охота с гончими прекращается по этой причине задолго до запрета добычи зайца и лисицы.

Бывают иногда в середине зимы довольно сильные оттепели, и верхний слой снега обтаивает и делается влажным. Стоит только морозу заковать этот размокший слой, как образуется ледяная корка, которая большею частью выдерживает зайца и лисицу, но проваливается под собакой. Тут перед гончей сразу две большие трудности: во-первых, след по льду не пахуч и даже самая опытная гончая не может удовлетворительно чуять его; во-вторых, проваливаясь, собака режет себе ноги о края ледяной корки и может вследствие этого выйти из Строя не на один день. Таким образом, если корка сплошная, гон невозможен, если же оттепель была несильная и непродолжительная, то легкая корочка образуется не везде, а лишь на более открытых местах. Работа гончей кое-как возможна, но тяжела и сложна.

Гон по пестрой тропе, как сказано выше, очень труден, но пестрая тропа редко держится продолжительно. Обычно это переходное явление. Чаще всего тропа бывшая с утра белой при потеплении к середине дня становится пестрой, а к вечеру превращается в настоящий чернотроп. Однако, если снег стаять не успел до возвращения мороза, то, подстывший, огрубевший и лежащий пятнами, он станет держать зверя, который не оставит на обледенелой поверхности даже царапин от своих коготков; гон по этой подмороженной пестрой тропе становится невозможным.

Охота с гончей по чернотропу

Охота с гончей по чернотропу

Свойствами чернотропа и белой тропы определяются особенности охоты осенью и зимой. Осенью собака гонит паратее и горячее; в эту пору ничто не мешает нескольким собакам работать по одному следу. При выправлении сколов гончие работают быстро и на свободных кругах. Голоса гончих звучат сильно и, обычно, слышны дальше, чем по пороше. Охотник одет легко, ходьба для чего не затруднительна и, если нужно, он всегда может, как говорится, быть под гончими, то есть близко от них, и, пользуясь хорошей слышимостью гона, все время точно ориентироваться. Зверь по чернотропу ходит на более правильных кругах, ему не часто удается оторваться от гончих на большое расстояние и поэтому он все время вынужден идти быстрым ходом, имея мало возможностей останавливаться и прислушиваться. В общем охота по черной тропе, как правило, и веселее и добычливее.

Охота с гончей по белой тропеОхота с гончей по белой тропе

Охота с гончей по снегу хороша только в начале зимы, пока пороши не глубоки и не мешают ни ходьбе, ни слушанию гончих, да когда еще часто выпадают небольшие пороши. Стоит только разбушеваться метели на день-два и сразу же охота портится. В первое время после такого слишком обильного снегопада зайца не найти, он не дает следа по мертвой пороше, если гончие и поднимают зверя, то снег, навалившийся на деревья и облепивший все сучья, еловые и сосновые лапы и кусты, заглушает голоса собак. Бывает, что гон не слышен даже на расстоянии каких-нибудь сотни шагов. Понять ход зверя и подставиться под гон очень трудно и тем сложнее, что зверь тут не ходит на сколько-нибудь правильных кругах, а как попало путается в чаще.

Чем глубже снег, тем тише, медленнее подвигается гон и, наконец, гончая как будто плывет по глубокому снегу и двигается за зверем не быстрее, чем шагом. Заяц и лисица почти не тонут в снегу, так как много легче собаки и, не видя за собой напористого, быстрого гона, идут вольно, не торопясь, постоянно присаживаясь и прислушиваясь. Тут зверь легко может заметить охотника издали и, изменив направление хода, уйти куда-нибудь в сторону.

И теплая зимняя одежда и глубокий снег — все затрудняет ходьбу, все обременяет охотника. Он, наконец, становится на лыжи, но и они ему мало помогают, делая человека неповоротливым в лесу и своим скрипом и шорохом отпугивая зверя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...