Работа гончих

 Дата публикации: 20.01.2009

В первый период развития ружейной охоты большинство гончих продолжали все же работать в коллективе, правда, не таком большом, каковы были стаи крупных псовых охот, называвшихся комплектными, но все же нередко еще довольно значительном.

Некоторые ружейники второй половины 19 и начала 20 столетия держали стаи по 3-5 смычков, едва ли не большинство имели по 4-5 гончих и, на худой конец, охотились со смычком.

Гончие, которым приходилось гнать зверя в одиночку, были единичны.

Работа гончихРабота гончих

По мере того, как охота с гончими, бывшая ранее принадлежностью наиболее имущих слоев населения, становилась доступной все более широким охотничьим кругам, роль одиночной собаки неизменно повышалась и к 1917 году охота с одной гончей стала, пожалуй, самой распространенной. В связи с этим, конечно, продолжали усложняться и требования охотника к совершенствованию всех индивидуальных качеств гончей собаки, и, в особенности, к наивысшему развитию у нее чутья, добычливости, мастерства и вязкости.

Все шире распространяющиеся в российских условиях коллективные принципы охоты прежде всего нашли свое применение в охоте с гончими. Охотничьи общества и охотничьи коллективы различных спортивных организаций и предприятий стали приобретать и держать гончих собак для коллективного использования. Особенности общественной охоты не могли не выдвинуть своих спецефических требований к гончей. Например, при возможно высоком уровне у нее вязкости и мастерства появилась необходимость отличного послушания и, в частности, отличной позывистости, чтобы группа охотников, выехавших на базу своего общества или коллектива в выходной день, не испытывала неудобств от упрямых и непозывистых гончих, чтобы эта группа без затруднения могла, вызвав из леса собак, в любое время передвинуться в другие угодья, почему-либо представляющиеся более интересными.

Новые понятия о качествах гончей все дальше уходили от взглядов псовых охотников, требования все повышались. Мало этого, самая сущность некоторых элементов работы гончей ныне подверглась пересмотру, многие понятия сейчас уточнены и получили новое, более глубокое, обоснованное и совершенно обновленное определение.

Огромное значение в этом вопросе имело широкое развитие дела полевых испытаний гончих в советское время. После 1 кинологического съезда,в 1925 году, проведены многие тысячи полевых испытаний гончих, на которых проверена работа тысяч гончих собак. К сожалению, этот ценный опыт не обобщен, и богатейшие данные работы полевых проб, полевых испытаний, состязаний и испытательных станций  гончих не подвергались систематизации и совместной обработке за исключением сравнительно ограниченных статистических выкладок В. С. Мамонтова. Тем не менее создались известные выводы и нормативы оценки тех или других рабочих качеств гончей, обогатились, стали гораздо более правильными, чем прежде, взгляды на способности гончей и ее возможности.

Появилось и несравненно более правильное понимание самого существа работы гончей, хотя, надо признать, многое в ней не объяснено, не подверглось анализу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...