Охота с курцхааром

 Дата публикации: 07.04.2011

За время войны поголовье курцхааров, как и других охотничьих собак, в Москве резко сократилось, и лишь в послевоенные годы появилось много привозных собак, можно сказать, что после 1945 года история этой породы в Москве началась заново.

Охота с курцхааромОхота с курцхааром

Появившиеся в те годы у московских охотников короткошерстные легавые были разнотипны. Наряду с такими выдающимися собаками, как чемпион Рекс Юсенкова. Джек Янковского, Трильби Рыбченкова и другими, встречались собаки с непропорционально большой головой и даже левретко-образные. В породе преобладали брылястые собаки тяжелого, сырого типа; встречались экземпляры с зеленоватым фосфорическим блеском глаз и другими отклонениями экстерьера, достаточно сказать, что на выставке 1953 года на 7 короткошерстных легавых с отличным эстерьером пришлось 14 собак с оценкой удовлетворительно. Собаки с немецкими родословными были редкостью; происхождение большинства было неизвестно. Все это крайне затрудняло правильное ведение породы.

Теперь, после многолетней селекционной работы, мы имеем обширное поголовье высокопородных однотипных собак. Отдельные линии и семейства московских короткошерстных легавых, сохраняя свои индивидуальные черты экстерьера и полевой работы, в то же время полностью соответствуют нашим идеалам блестких, пропорционально сложенных собак хорошего роста, крепкой сухой конституции, с легкой головой и могучей мускулатурой, счастливо сочетающих в себе благородство и совершенство форм с незаурядной выносливостью и силой. По авторитетному свидетельству эксперта всероссийской категории И. И. Яковлева, неоднократно бывавшего на международных выставках, наши курцхаары теперь смело могли бы претендовать на призовые места в рингах европейских стран. О высоком уровне породы убедительно говорят результаты экспертиз на последних московских выставках.

Особо следует отметить хороший экстерьер молодняка, неоспоримо свидетельствующий о правильности ведения породы.

Считая неверным оказывать исключительное предпочтение отдельным выдающимся представителям породы, мы не пытаемся путем рискованных близких инбридингов насытить породу их кровью. При общих высоких требованиях, предъявляемых к производителям, в ведении породы участвуют много кобелей и сук; вязки распределяются между ними практически поровну. Ежегодно секция вяжет не менее 10 кобелей и 14 сук, а всего за последние 10 лет в планы вязок были включены 51 кобель и 68 сук.

С зоотехнической точки зрения изложенные принципы ведения породы являются азбучными истинами. Но, к сожалению, пока в собаководстве, где производители принадлежат индивидуальным владельцам, соблюдение этих азов нередко встречает затруднения. Именно поэтому напоминание о них в статье может оказаться полезным любителям как курцхааров, так и других пород.

Естественно, что уровень породы определяется не только ее экстерьерными показателями, но в первую очередь, результатами выступлений собак на полевых испытаниях и состязаниях.

Преимущества курцхаара на охоте

Курцхаар рано принимается за работу, легок в натаске, послушен и сообразителен; от него легко добиться полного контакта с ведущим, того взаимопонимания стрелка и собаки, которое придает особую прелесть ружейной охоте.

Курцхаар обладает огромным запасом благородной охотничьей страсти, самозабвенно отдается охоте, безотказно работает в любых, самых тяжелых условиях на воде и на суше, его густой шерстный покров хорошо защищает собаку от холода и воды.

Курцхаар легко приспосабливается к различным условиям местности.

Обладая быстрым и широким поиском, он легко сокращает его в лесу или зарослях кустарника, т. е. незаменим при охоте на боровую дичь.

Курцхаар уверенно пользуется как верхним, так и нижним чутьем и способен к длительной следовой работе, что делает охоту с ним чрезвычайно добычливой, особенно по бегущей птице. В то же время он прекрасно берет чистым верхом переместившуюся дичь, не уступая по дальности чутья и захватывающей выразительности работы другим породам легавых.

Курцхаар тщательно и добросовестно обыскивает местность на правильных параллелях и с умом реагирует на слабые запахи старых набродов и сидок птицы. Вот почему ему несвойственны пустые стойки и работы по птичкам, так нервирующие ружейного охотника.

Охота с курцхааромОхота с курцхааром

У курцхаара в крови заложена склонность к подаче отстрелянной добычи, сочетающаяся с врожденной твердостью стойки. Осторожно развивая это качество и не злоупотребляя подачей дичи молодой собакой, легко добиться, чтобы к концу второго поля каждая битая птица — с воды ли, с суши ли — подавалась вам в руки. Прекрасно проявляет себя курцхаар и при розыске и доборе подранков.

Курцхаар охотиться по любой пернатой дичи, выдающиеся по красоте и совершенству стиля работы по дупелю сочетаются с безотказной подачей битых уток. Имея курцхаара, вам не придется самому плавать за дичью: ломая закрайки льда, он по команде смело бросится за сбитым чирком или гоголем и подаст его вам. Крепкое сложение и сила позволяют курцхаару аппортировать даже диких гусей, подчас доставая их из непролазных солончаковых топей.

У многих курцхааров отчетливо проявляется склонность к докладу, от владельцев зависит степень развития этого ценнейшего охотничьего качества, которое может передаваться потомству.

Курцхаар вынослив. При правильной тренировке он способен изо дня в день работать от темна до темна, не снижая накала охотничьей страсти и не сбивая лап. Он неприхотлив в еде и не требует какого-либо особенного рациона.

С многопольным курцхааром можно успешно охотиться и по зверю: он отмечает стойкой лежки зайца, по команде подает его под выстрел, легко добирает и аппортирует раненого зайца и даже лису.

Курцхаар в быту

Для жен и матерей будущих владельцев курцхааров можно добавить, что эта порода очень практична в быту: короткая жесткая шерсть курцхаара почти не пристает к одежде, не носится по комнате; даже разгар линьки собаки не отражается на чистоте в доме. Курцхаары обладают ровным незлобивым нравом, быстро привязываются ко всем членам семьи, особенно к детям, отличаются хорошим послушанием дома и на прогулке. В то же время курцхаар не впустит постороннего человека в квартиру, не даст подойти чужому к костру или палатке хозяина на охоте.

В заключение хочется подчеркнуть, что все породы охотничьих собак достойны уважения и любви, все они — выдающееся достижение коллективного разума, труда и искусства многих поколений собаководов. И почетное место среди современных подружейных собак по праву занимают наши любимцы — курцхаары.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...