Тигры в Индонезии

 Дата публикации: 01.06.2011

В этой стране тигр живет на обширных островах Суматре и Яве. Кроме того, имелись сведения, что он раньше обитал и на относительно небольшом острове Бали, находящемся близ Явы, к югу от него.

Уже первые путешественники, посетивщие Суматру, рассказывали о многочисленности там тигров и об их дерзких нападениях, «приводивших к истреблению жителей целых селений». От этих хищников сельские жители безуспешно защищались факелами, разбрасывали горящие поленья. В середине прошлого столетия тигры все еще держали в страхе население этого острова. Теперь на острове Суматра этих зверей гораздо меньше, но они еще обыкновенны в некоторых его районах, а Р. Перри считает их «многочисленными и широко распространенными».

ТигрТигр

На Яве, как и на Суматре, тигры своими нападениями сильно беспокоили население. В середине прошлого века во многих провинциях тигры и леопарды терроризировали сельских жителей, несмотря на проникновение цивилизации вглубь острова. Особенно много тигров держалось в провинции Гриссе. Не помогали даже высокие премии, которые предлагало правительство за истребление тигров: местное население на них почти не охотилось, так как считало, что, чем больше тигров уничтожают, тем интенсивнее они размножаются.

К 1851 г. тигры на Яве встречались все еще в значительном количестве на большей части территории, особенно на западной окраине этого острова. Вплоть до 1914 г. они держались в болотистой местности Маоек, но позднее там были истреблены. В 1931 г. их видели у Гоеноенг Малабар. Они также попадались в районе Балоэран, южнее Банджеванге в Южных горах и вблизи Банджемасса. Ежегодно двух-четырех тигров добывали в Тампомассе. О значительном количестве этих хищников сообщали из Мидангана. К 20-м годам текущего столетия один известный охотник отстрелял там еще 100 тигров. С 40-х годов тигр на Яве стал редким и требует охраны.

  • В настоящее время на Яве тигры почти полностью истреблены. По сведениям М. Симона, там теперь живет всего около 12 тигров, из них девять зверей — в заказнике Уджун-Кулон. По другим сведениям, на этом острове сохранилось еще 20-25 тигров, из них в заповедниках и заказниках — 10-12. Р. Перри считает, что к 1961 г. тигров на большей части Явы уже не было. Последние звери сохранились лишь в самых диких местах на юге, например в заказнике Уджун-Кулон, где еще держалось шесть тигров.

На острове Бали в 1909-1912 гг. тигра считали довольно обычным. В 30-х годах текущего столетия несколько тигров будто бы еще жили в северо-западной и юго-западной частях острова, их усиленно преследовали охотники с Явы, и эти звери, по-видимому, исчезнут совершенно в ближайшее время. Присутствие тигров на острове Бали рядом исследователей взято под сомнение. Р. Покок, например, указал его для этого острова под знаком вопроса. X. Мейснер, посетив остров Бали, выяснил, что на нем тигров теперь нет, отсутствуют там также и подходящие места для его обитания. X. Мейснер вообще сомневается в том, что тигры могли переплывать через морской пролив с Явы на Бали. Таким образом, вопрос о распространении тигра на этом острове нуждается в новых подтверждениях.

  • Тигров никогда не находили на островах, лежащих к востоку от острова Бали, так как ближайший к нему остров Ломбок отделен от него морским проливом шириною в 20 миль — это непреодолимый барьер для многих сухопутных млекопитающих.

По-видимому, на всех островах Индонезии живет яванский тигр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...