Тигры в Иране

 Дата публикации: 01.06.2011

В Иране живет туранский тигр.

К настоящему времени сохранилось лишь 80-100 тигров на севере этой страны — в Иранском Азербайджане по восточному склону Талыша и на побережье Каспия, откуда они иногда проникают в пределы СНГ. Тигр также населял и населяет прикаспийские провинции Мазендеран, Гилян и Астрабад, расположенные вдоль южного побережья Каспийского моря. Но на юг он заходит лишь до хребта Эльбурс, а на Иранском нагорье и южнее — до побережий Персидского и Оманского заливов Аравийского моря — теперь не встречается.

ТигрТигр

В 18 и 19 вв. в указанных провинциях тигр был обыкновенен. Так, С. Г. Гмелин сообщает, что этот хищник обычен в лесах Мазендеране и Гиляна. Шкуры его очень ценились и употреблялись для попон на лошадей. Об обитании тигра в Гиляне писал и Бларамберг, а Э. Эверсман в отчете Императорскому Географическому обществу сообщал, что этот зверь — постоянный житель южного и юго-западного берегов Каспия, а именно — Мазендерана, откуда Казанский музей получил его шкуру. Тигр встречался в окрестностях Астрабада. Я. Ф. Брандт приводит сведения Хардина, что тигры наблюдались не только в Гиркании, но и в Курдистане, где в то время обитал еще и персидский лев. Я. Ф. Брандт предполагал, что гилянские тигры имели общение с курдскими через долины рек бассейна Кызылузен. Далее он высказал предположение, что они в небольшом количестве, возможно, встречались в Хоросане, т. е. на самом северо-востоке Ирана. По нашему мнению, появление в этом районе тигров не вызывает сомнения, так как они добывались на р. Теджен в современных пределах Туркмении недалеко от Хоросана.

Раньше тигр будто бы встречался и на самом юго-востоке Ирана — в Белуджистане, куда он мог заходить из бассейна Инда. Для этого района его наравне со львом, леопардом и полосатой гиеной приводил Поттингер.

В. Т. Блэнфорд писал, что в Мазендеране и Гиляне тигр встречался довольно часто. Там он поднимался в горы до высоты 1500-1800 м над ур. м. В то время в Мазендеране часто ловили тигрят и привозили в Тегеран для продажи. В Британском музее имелись шкуры тигров, добытых в Астрабадской провинции в 1882 г. и раньше. В Северном Иране тигры обитали по р. Гюргеню и ее притокам, а в Астрабадской провинции были особенно обычными в местностях Кундуз, Терсаккан и Ак-Имам.

В начале текущего столетия численность описываемого хищника в Иране уже сильно снизилась, например, полковник Р. Л. Кеннион после долгих поисков встретил там лишь двух тигров. В 30-х и 40-х годах текущего столетия из Астрабада отдельные тигры проникали в Туркмению, появляясь в долине р. Атрека и на Копет-Даге. В 40-х же годах по опросным сведениям тигр встречался еще довольно регулярно в Горганской и Мазендеранской провинциях. Однако в последние два десятилетия в Туркмению тигры заходят все реже и реже, что указывает на значительное сокращение их численности в Иране и возможность быстрого исчезновения там этого хищника. Об этом же пишет и Ф. Харпер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...