Тигры в Таджикистане

 Дата публикации: 01.06.2011

В Таджикистане, в юго-западной части, в начале текущего столетия тигр обитал в районе нижнего течения рек Вахша, Кзылсу, Яхсу, а также на Пяндже, Аму-Дарье и Кафирнигане. По Пянджу вверх проникал до поста Чубек, где одного зверя видели в апреле 1901 г.. В тугаях перечисленных выше рек, особенно на Вахше, был более или менее обычным. Например, в большом тугае — Уртатугай, занимающем площадь около 400 км2 и расположенном по р. Пянджу между Кашгар-Сараем и Пархаром, ежегодно выводилось четыре-пять пометов тигрят. В горной Бухаре охотники бывш. Аму-Дарьинской пограничной охраны ежегодно убивали по нескольку тигров. В 1931 г. 6 февраля у кишлака Имам-Али, в 20 км от Куляба, встретили два свежих следа тигра и добыли одну тигрицу весом в 125 кг.

ТигрТигр

В начале 30-х годов текущего столетия тигров на юге Таджикистана было еще «много». По сообщению Прокофьева, в 1936 г. на р. Вахше, в районе, лежащем между Джиликулем и г. Пянджем, тигр в короткое время задрал трех коров и лошадь. В 1937 г. в Пянджском районе в 5 км от р. Пянджа тигра встретили пассажиры почтовой автомашины. В него выстрелили из мелкокалиберной винтовки, после чего раненый зверь напал на машину, но был ею сбит. Позднее этого тигра выследили и убили.

В 1938-1939 гг. работник Зооцентра Д. Дементьев поймал в районе г. Куляба двух тигров ловчими ямами. В июле 1940 г. тигр был убит близ Кировабада. Зимой 1948 г. тигра добыли в районе Гарма. В 1949 г. в Пархарском районе близ р. Пянджа у дороги с автомашины заметили трех тигров. В июне 1950 г. в районе Пархара на территории совхоза «Гиссар» охотник Б. Сагандыков поймал тигрицу. Два месяца спустя он снова поймал тигра в капкан на территории Пархарского лесхоза по р. Кзылсу. Интересно отметить, что в том же районе этот тигр попадал в капкан десять лет тому назад, но, оторвав два пальца, ушел. Добытый тигр был четвертым зверем, пойманным охотником Б. Сагандыковым.

В конце 40-х годов текущего столетия по сведениям, собранным В. И. Чернышевым, в долину р. Кафирнигана тигр заходил лишь изредка из тугаев Пянджа и Аму-Дарьи, проникая на север до Джиликуля, тогда как еще в 1911-1912 гг., по данным Д. П. Лаго-фета, этот хищник там был обычным. В Гиссарской долине последний зашедший туда тигр был убит в 1938 г. в районе Рахатинской МТС. К. К. Флеров и И. М. Громов писали, что тигры заходят до пос. Арал, «где до сих пор сравнительно многочисленны». За последние пятнадцать лет в этом районе они не появлялись.

В Вахшской долине эти хищники долго продержались в тугаях нижнего течения реки в урочище Тигровая балка, однако в последние годы они исчезли и там. Во время нашего посещения заповедника «Тигровая балка» в октябре 1960 г. тигров там уже не было. Последний раз следы этого хищника здесь видели, по одним данным, в 1953 г., а по другим — в 1955 г. Об исчезновении в этом заповеднике тигра в 1953 г. сообщал и К. Станюкович. По-видимому, изредка звери заходили сюда из Афганистана, а затем возвращались обратно. На восток от Вахша тигр еще недавно встречался в пойме р. Пянджа до западных предгорий Дарваза. С Пянджа он проникал в тугаи Кзылсу, не поднимаясь при этом в Кулябскую долину севернее г. Колхозабада.

В начале 50-х годов текущего столетия количество тигров в тугаях Таджикистана не превышало 10-15 особей, но, вероятно, этот автор ошибался и их было гораздо меньше. В 1948 г., по данным В. И. Чернышева, на маршруте длиной в 100 км, в тугаях по правому и левому берегам Вахша было учтено лишь три разных по величине следа тигра. По опросным сведениям, в тугаях Кзылсу в последние годы жило не более пяти тигров. Охотник А. В. Синицисский рассказывал, что в конце 40-х годов в пойме р. Кафирнигана, от Кабадиана и далее на юг до р. Аму-Дарьи следы тигров встречались крайне редко.

За восемь лет в Таджикистане добыто всего десять зверей, из них в Джиликульском районе в 1942 — четыре и в 1943 — один, в тугаях на р. Пяндже в 1945 г. — один и в 1950 г. — два, в Пархарском районе в 1950 г. — два зверя. Все добытые звери взрослые и из них лишь один самец. Имеется еще одно сообщение, что в Пархарском районе в 1952 г. в долине р. Пяндж в урочище Комсомол видели, как тигр напал на корову. По-видимому, в Таджикистане тигры в последние годы не размножались, а лишь заходили туда из Афганистана.

Как и в других южных районах, численность тигра в Таджикистане быстро сокращалась в основном в результате уничтожения тугаев и распашки долин рек. В этой республике хищник исчез совершенно в 1953 или 1955 гг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...