Растения водоемов

 Дата публикации: 24.10.2023

Кормовые качества растений водоемов зависят от содержания в них воды и сухого вещества, последнее подразделяется на азотосодержащие (белковые вещества, аминокислоты, алкалоиды) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К ним относят крахмал, сахар, а также жиры, масла, смолы, клетчатку. При нагревании растений для водоема органические вещества сгорают, неорганические же остаются в виде золы. В состав растений для водоема входят самые различные элементы - натрий, магний, железо, калий, алюминий, кальций и др. Особенно важны для рыб составные части золы - фосфорная кислота и известь, которые участвуют в построении их скелета.

Растения водоемовРастения водоемов

Из жесткой водной растительности особенно ценны в кормовом отношении зерновки манника водяного, содержащие до 75 % крахмала и сахара, 9,7 % белка, 0,4 % жира и 0,2 % клетчатки. В молодых стеблях и листьях тростника имеется 6,72 % сырого протеина, в том числе 5,01 % чистого белка, 1,63 % сырого жира, 52,76 % БЭВ, 3,15 % растворимых углеводов, 21,36 % клетчатки, 10,86 % золы, много витамина С. Питательны и корневища тростника (до 50 % крахмала, около 6 % сахара, 5,2 % белков и 0,9 % жира).

  • Во время плодоношения в сухом веществе рогоза узколистного содержится 4,8 % протеина, 1,2 % жира, 50,7 % БЭВ, 8,4 % золы, 27,14 % клетчатки, а в корневищах - от 25 до 46 % крахмала.
  • Рдест гребенчатый (мягкая водяная растительность) богат сырым протеином (около 13%) и содержит 1,5% жира, 27,1 % БЭВ и 21 % клетчатки.
  • В ряске малой (свободноплавающая растительность) сырого протеина 21 - 25,8 %, жира 3,32-4,7 %, клетчатки 8- 24,6 %.

Список растений для водоема можно было бы продолжить, но и из приведенного видно, насколько значительна пищевая ценность макрофитов.

Описано 47 видов и подвидов рыб, которые могут питаться водными растениями.

Среди излюбленных белым амуром кормовых растений водоема преобладают плавающие и погруженные макрофиты: рдесты гребенчатый и нитевидный, элодея, роголистник, уруть, ряски малая и трехдольная. Так, у годовиков массой 170-260 г при температуре воды 30-34° количество съеденной за сутки пищи, состоящей из лягушатника, рдеста нитевидного, роголистника, элодеи и ряски, превышает их собственный вес. Активно потребляет амур и харовые водоросли, донные мхи, молодые побеги тростника и рогоза. К группе неохотно поедаемых относятся растения с жестким стеблем (тростник обыкновенный, клубне-камыш морской), с сильно кутинизированными листьями (кубышка желтая, рогоз узколистный), а также растения с резким неприятным запахом (лютик ядовитый, калужница, горец перечный, полынь горькая).

Переходным видом от собственно растительноядных к рыбам с растительно-животным питанием считается красноперка. Питание молоди этой рыбы в Цимлянском водохранилище, например, смешанное, но с двухлетнего возраста она переходит почти исключительно на растительный корм, потребляя в основном высшие растения и нитчатые водоросли.

ВодорослиВодоросли

Пища язя на Средней Волге, в ее притоках и пойменных озерах слагается из трех главных компонентов: высших растений, насекомых, моллюсков. Растительная пища может занимать первое место по массе (элодея, рдесты), а животная - отступает на второй план. В верховьях Камы и ее пойменных озерах в середине лета в питании язя преобладает хвощ. Питание этой рыбы растительной пищей, по-видимому, нельзя считать вынужденным: оно является характерной особенностью ее биологии.

Наиболее изучено питание плотвы. Как известно, она относится к числу распространенных и нетребовательных ко внешним условиям рыб. Состав пищи плотвы в разных водоемах настолько различен, что ее считают то бентофагом, то планктоноядной, то растительноядной рыбой.

Сазан, как и карп, отличается ярко выраженной эврифагией и пищевой пластичностью. П. Сабанеев называет его настоящей «свиньей» среди рыб. Практически сазан использует все организмы, встречающиеся в водоеме, но, как и у других эврифагов, состав его пищи не случаен и обусловлен характером кормовой базы, конкретными взаимоотношениями с другими животными, рыбами и т. д. Основным кормом и речного сазана, и прудового карпа весной и в начале лета, в июне, служат молодые побеги рогоза, которые они весьма охотно обсасывают и поедают. В некоторых случаях в кишечнике сеголетков сазана ткани высших растений составляют до 80 % от массы пищевого корма.

  • Как известно, сильно развиты сорняки-макрофиты и нитчатые водоросли в рисовых чеках. Одна из мер борьбы с зарастанием рисовых полей - посадка в чеки карпа. В этих условиях он питается преимущественно растениями - рдестами, элодеей и водорослями.

Особо следует отметить энергичное использование карпом большого количества семян главного сорняка рисовых полей - курмака (ежовника).

Немаловажную роль играет водная растительность и в питании карася, леща, голавля, окуня, чебака, усача и других рыб. Так, молодь леща в нерестово-выростных прудах поедает рдесты, водоросли, семена различных растений, в особенности гречихи земноводной. В водоемах Подмосковья высшие растения в пище трех-четырехлетков леща составляют около 38 %, хотя у особей более старшего возраста их доля гораздо ниже. Дополнительным кормом карасю служат роголистник, элодея, семена высших растений.

  • Процесс активной утилизации макрофитов рыбами и другими животными приводит к тому, что население в зарослях подводной растительности в 3-5 раз богаче, чем на открытом плесе. Однако бурное развитие растений способствует накоплению органических остатков и заболачиванию водоема, ухудшает гидрохимический режим, сокращает площадь нагула рыбы, что в конечном счете ведет к снижению его продуктивности. Известно, что полезная площадь произрастания макрофитов составляет не более 25 % от всей поверхности ложа пруда.

Характеристика водоема, по проценту зарастаемости, обилию, жизнестойкости и биомассе основных форм макрофитов дополнит представление рыбоводов о продукционной способности водных растений, а методика исследований в этом случае не представляет особого труда. К примеру, при учете биомассы макрофитов пробы или так называемые укосы воздушно-водной растительности берут у уреза воды на небольшой глубине с помощью тех же орудий, что и для наземной растительности - ножниц, серпа, а иногда косы с укороченным ножом. Растения с плавающими листьями и погруженные, растущие на мелководье (до 70-80 см), собирают вручную. Для добывания погруженной растительности используют разные гидробиологические орудия - зарослечерпатели Липиных, Брута.

Для определения фитомассы водорослей в местах их скопления берут, как правило, по три укоса с площади 1 или 0,25 м. Для ограждения укосных участков пользуются деревянными рамками. Растения с плавающими листьями рекомендуется собирать с 4 м. Образцы слегка обсушивают фильтровальной бумагой и взвешивают. Поскольку точно определить сырую массу водных растений довольно трудно, необходимо также установить и сухую (воздушно-сухую или абсолютно сухую) массу. В некоторых случаях ограничиваются последней. Чтобы установить воздушно-сухую массу, образцы высушивают на воздухе, а абсолютно сухую - в сушильном шкафу при температуре 60-100 градусов. Биомасса водной растительности выражается в единицах массы на единицу площади. Зная общую площадь растительных сообществ и их продуктивность, можно определить запас растительной массы в водоеме в целом и в пересчете на 1 м. Продукцию макрофитов можно выражать и в универсальных для всех компонентов биогеоценоза единицах - калориях. Известно, что калорийность водных растений, рассчитанная по углероду, составляет от 4,3 до 4,8 ккал/г. Например, у рогоза широколистного она равна 4,3 ккал/г.

Значительное увеличение рыбопродукции с единицы площади за счет утилизации макрофитов может дать вселение в интенсивно зарастающие водоемы белого амура.

В этих целях следует применять невысокие плотности посадки рыбы, обеспечивающие нормальное развитие водной флоры. Сроки зарыбления водоема зависят прежде всего от видового состава растительности в нем. Преобладание жестких водорослей требует ранневесеннего зарыбления - до того, как они огрубеют. Для сохранения высокой продуктивности мягкой водной растительности в пруду рыбу лучше вселять после полного сформирования ценозов погруженных растений. Норма посадки белого амура в зарастающие карповые пруды не должна превышать 50-100 шт/га годовиков в южных районах и 300-500 шт/га в средней полосе страны.

  • Для подавления вегетации наиболее распространенных видов макрофитов (тростника, рогоза, камыша, осоки, рдестов, урути, роголистника, ряски, сальвинии, нитчатых водорослей) обычно применяют гербициды - бутиловый эфир 2,4-Д и его производные, монурон, атразин, симазин, диурон, далапон и ряд других.

Технология внесения гербицидов весьма разнообразна - это и опрыскивание эмульсией, и распыление сухих порошков (в смеси с песком) по дну зарастающего водоема, и рассеивание гранул. В состав их обычно входит 7-20 % активно действующего вещества (АДВ), 70-75 % наполнителя (глина каолин, смолы), остальное приходится на долю склеивающих веществ (формальдегидные смолы различных марок).

Преимущества использования гранулированных гербицидов состоят:

  • в возможности локализовать действия АДВ;
  • в сочетании различных токсических начал;
  • в медленном их вымывании в воду и соответственно - в более мягком влиянии на режим водоема;
  • в возможности проведения профилактической обработки водоемов для подавления сорных растений на ранних этапах вегетации, когда поражаются молодые активно растущие ткани, наиболее податливые к химическому воздействию.

Сильным гербицидом является гранулированный атразин в больших дозах. При концентрации АДВ 2-5 кг/га через 5-6 дней после внесения он вызывает хлороз и усыхание стеблей у жесткой растительности, через 2-3 недели - гибель рдестов, замедление созревания початков у рогоза узколистного, истончение и пожелтение стеблей у камыша.

Угнетающе действует на погруженную растительность в непроточных водоемах монурон при концентрации 10-20, а диурон - 5-12 кг/га АДВ. Симптомы отравления этими гербицидами у большинства макрофитов проявляются одинаково: развивается хлороз, окраска листьев и стеблей последовательно переходит сначала в желтую, затем бурую и черную. Особенно быстро, в течение 12- 15 дней, разрушаются растения с нежными мясистыми листьями, такие как элодея, уруть, валлиснерия, частуха, рдесты. Одноразовая обработка заросших водоемов монуроном (40-60 кг/га) или диуроном (12-20 кг/га АДВ) приводит к полному уничтожению погруженных макрофитов в течение 1-2 мес. Последействие АДВ сохраняется не менее 2 лет. Какими бы эффективными ни были химические методы борьбы с сорной водной растительностью, необходимо всесторонне исследовать экологические последствия применения гербицидов.

  • Биологический и химический методы борьбы с зарастаемостью водоемов по широте применения все еще уступают механическому. Однако он связан с большими затратами ручного труда. Например, выкашивание - наиболее распространенный, но и трудоемкий процесс в прудовом рыбоводстве. В настоящее время наибольшее распространение получили камышекосилки «Эзокс», а для скашивания и удаления растительности с дамб пользуются косилками РР-22 и КНД-1,5, а также другими механизмами и приспособлениями.