Размножение степного хорька

 Дата публикации: 21.01.2019

Большинство светлых хорей становятся половозрелыми после первой зимовки, то есть в возрасте примерно одного года. Но часть из них достигает возраста половой зрелости только по истечении второй зимы.

Размножение степного хорькаГон у зверей начинается в феврале и сперва на Северном Кавказе, а заканчивается в Забайкалье в конце апреля – начале мая. Но если брать усредненные числа, то на большей части ареала гон происходит в марте-апреле. На территории обитания светлых хорей порой наблюдается выводки вплоть до ноября. Причина в том, что самки, потерявшие свой первый выводок или прохолостовавшие, вступают в размножение второй, а иногда и в третий раз.

Светлые хорьки не строят собственных гнезд, а занимают чужие норы: сурков, сусликов, слепышей, хомяков. В такой норе всегда есть от трех до двадцати отнорков и рядом с жилой камерой — дополнительная. Там звери хранят свои запасы. С подстилкой светлые хори особо не трудятся. Если есть ее остатки, полученные «в наследство» от предыдущих обитателей – хорошо. А если нет, то хорьков это тоже вполне устраивает. Иногда хорь делает гнездо в хатке ондатры.

Сроки беременности у светлого хоря устанавливались в наблюдениях за самками в неволе. И продолжительность ее меньше, чем у лесного хорька. Это обычно тридцать шесть-тридцать восемь дней. По непроверенным данным может доходить до сорока трех дней. Детеныши появляются на свет с марта по начало июня, и обычно их в выводке от семи до двенадцати штук. Изредка бывает меньше (трое) или больше (до восемнадцати). Светлого хорька считают самым плодовитым видом среди куньих, обитающих на территории России.

Новорожденные детеныши светлого хорька гораздо меньше, чем у его сородича – хорька черного. Длина их тела от пяти с половиной до семи сантиметров, примасе тела от четырех с половиной до семи с половиной грамм. Они рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, тело их покрывает густой светлый мех.

Развиваются детеныши также, как и молодняк хорька лесного, но растут быстрее. Рождаясь примерно вдвое меньшими по размерам, они постепенно обгоняют в росте и весе молодых черных хорьков. Дело в особой питательности молока этого зверя. Это наблюдение подтверждает и пример: детеныши норок, выращенные самками хорьков, развивались быстрее, чем у родных матерей.

В возрасте двух месяцев выводки покидают гнездо, но еще около двух месяцев держатся вместе. В августе – начале сентября, то есть в возрасте четырех месяцев, они становятся совершенно самостоятельными.

По соседству с выводком может жить самец, однако он не принимает участия в выращивании потомства. Молодняк защищают матери. В случае опасности они нападают на лисиц, собак и хищных птиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...