Команды для охотничьих собак

 Дата публикации: 24.11.2022

Конечно, в определенном воспитании нуждается любая собака. Но у нас речь только о тех четвероногих, которые приобретены именно для охоты. Впрочем, и они по части ухода, кормления, содержания не столь уж отличаются от прочих собак. Но разница все-таки есть. На охоте всегда возможны неожиданности, в частности не исключен контакт с больными бешенством дикими животными. Поэтому ежегодная прививка от бешенства не просто строго обязательна - она абсолютно необходима.

С охоты, особенно весенней, собака приносит массу клещей, среди которых могут быть переносчики опасных для человека заболеваний. Поэтому после каждой охоты клещей вычесывают частым гребнем, а если они присосались, смазывают жидким маслом и осторожно выкручивают.

Охота с собакамиОхота с собаками

Охотничья собака должна беспрекословно и в любых условиях выполнять подаваемые хозяином команды. Но для этого хозяин должен стать в ее глазах вожаком, или божеством. Вот что говорил по этому поводу патриарх русской охоты, замечательнейший писатель С. Т. Аксаков: "Первое и важнейшее правило, чтобы у собаки был один хозяин и никто другой не заставлял повторять ее те уроки, которые она учит". Остальные правила приучения собаки к послушанию достаточно просты. Об одном из них мы уже упоминали - не приступать к обучению, будучи в неуравновешенном состоянии. Далее, наказывать собаку следует в исключительных случаях, но незамедлительно после проступка и только после того, как собака не выполнила команду "нельзя".

Робкую собаку чаще всего достаточно потрясти за шиворот. А вот сильному и агрессивному кобелю хорошая порция прута или плетки не повредит. Применять для этой цели поводок не следует - пес будет его опасаться. Руки тоже не нужно пускать в ход – больно не ударишь, а неприязнь к руке вызвать можно. Нельзя наказывать собаку, если она ушла на свое место (ее место – это ее дом, ее крепость) или если она подошла к вам по команде "ко мне" – у нее может развиться недоверчивость. Не следует применять наказание при отработке команды "подай" - тут трепка только испортит дело. Обучение песика начитают в привычном для него месте, предварительно хорошенько выгуляв его. Переутомлять щенка при занятиях не следует, памятуя, что команды усваиваются лучше всего в ходе игры.

Охота с собакойОхота с собакой

Минимум команд, которые должна беспрекословно выполнять охотничья собака, включает команды "место", "ко мне", "нельзя", "вперед", "сидеть", "лежать", "ищи", "дай", "подай", "чужой". Смысл этих приказов понятен, лишь последний нуждается в пояснении.

Его суть - создать дистанцию между собакой и хозяином, чтобы никоим образом не уронить авторитета "вожака". Ведь многим хочется приласкать красивого песика, угостить его - а это как раз и портит собаку.

Охотничьи собакиОхотничьи собаки

Способы дрессировки описаны в соответствующих руководствах, и приводить их здесь излишне. Скажу лишь, что приучить собаку выполнять главную команду, "подай", то есть апортировать дичь, - дело непростое. Мой спаниель охотно подавал крылышко вальдшнепа уже в трехмесячном возрасте. Затем, уже в парке, - палку, а потом и поноску, имитирующую тушку птицы ( с примотанными крылышками). А подавать дичь так и не научился.

На днях я заглянул в старый "Справочник охотника" и узрел, что приучать собаку подавать палку не следует, так как она будет и на охоте приносить ее вместо дичи. И точно: мой Рыжик не замечает битую утку, плавающую рядом с брошенной мною палкой, и подает палку. Ну что ж, ищет ведь дичь и находит, и то хорошо. Да и не все еще потеряно – ситуацию может разрешить какой-нибудь случай или новый способ дрессировки. Поживем - увидим. Время, конечно, уходит, и белый лобик спящего Рыжика уже не излучает сияния, как во младенчестве, но еще светится. Авось в один прекрасный вечер, скажем, в апреле, на тяге.