Разноцветная ящурка

 Дата публикации: 30.09.2015

Монгольское название — толбот гурвэл. В западной Монголии разноцветную ящурку называют ухэр гурвэл. Типовая территория-междуречье Урала и Эмбы.

Разноцветная ящуркаРазноцветная ящурка

Ящерица средних размеров, общая длина до 167 мм. От других видов ящурок, населяющих Монголию, отличается массивным туловищем и головой, относительно коротким хвостом и конечностями, неровной поверхностью головы и характерным рисунком спины у взрослых особей (крупные черные пятна неправильной формы, вытянутые в поперечном направлении), однородной зернистой чешуей.

Габитус массивный, длина тела у особей из Монголии — до 88 мм, длина хвоста — до 83 мм. Хвост при основании широкий и толстый в передней трети (у самцов), далее резко утончающийся. Поэтому передняя, сверху уплощенная треть хвоста резко контрастирует по своей ширине с остальной его частью. Конечности массивные, отношение длины передней конечности к длине тела 0,29-0,38, отношение длины задней конечности к длине тела 0,44-0,58. Голова массивная, абсолютная длина ее может превышать 20 мм, отношение длины головы к длине тела у взрослых особей равно 0,21-0,26.

Дорзальная поверхность головы неровная, с бороздками, кантами и бугорчатыми выступами, морда относительно длинная, заостренная или широко закругленная, затылочного щитка нет. Носовые отверстия крупные, помещаются между тремя вздутыми или довольно слабо выпуклыми щитками. Ноздри сверху хорошо видны и лежат довольно далеко от конца морды — над швом между двумя передними верхнегубными щитками, не касаясь их. Щитки головы довольно сильно выпуклы и соединяющие их швы глубоко врезаны. Ширина межчелюстного щитка больше его высоты.

Между предлобными щитками у отдельных особей располагается дополнительный щиток (в 4,41% случаев). Довольно длинный лобный щиток по своей середине имеет продольную бороздку, реже — слегка вдавлен. Надглазничных щитков два: передний (более короткий) и задний (более длинный), в связи с чем шов между первым надглазничным и лобным щитками короче или равен по длине площадке, занятой зернышками. Длина этой площадки больше, равна или меньше нижнего края межчелюстного щитка. За вторым надглазничным щитком может располагаться небольшой третий щиток, соприкасающийся или отделенный от него чешуйками. Надглазничные щитки отграничены от верхнересничных непрерывающимся рядом (или рядами) зернышек и частично могут быть отделены от лобного и лобно теменных щитков. Ширина лобно теменных щитков меньше их длины, а длина иногда меньше длины лобноносовых. Межтеменной щиток умеренной величины или маленький. Длина теменных больше их ширины, иногда ширина почти равна длине; в некоторых случаях в середине щитков заметны углубления, а на заднем крае — сильная приподнятость. Первые верхнегубные щитки высокие и крупные, а расположенные за подглазничным щитком — маленькие и вытянутые в длину, их число 9-15. Маленький, далеко отстоящий от верхнересничных щитков, боковой предглазничный щиток снабжен выступающим кантом или имеет только следы канта. Такой же кант имеется и на верхнем крае длинного подглазничного щитка, который касается четырех верхнегубных и не доходит до края рта у 100% просмотренных особей. За большим заглазничным щитком обычно расположен дополнительный щиток. Височная область покрыта многочисленными мелкими округлыми, выпуклыми или бугорчатыми, выдающимися в виде конуса, гладкими щитками. Над ушным отверстием находится барабанный щиток овальной формы, а по краям теменных щитков — 3-4 узких щитка.

Подбородочный щиток крупный, за ним следуют пять нижнечелюстных щитков с каждой стороны, три из которых соединяются друг с другом по средней линии. 5-я пара нижнечелюстных щитков отделена от нижне-губных мелкими щитками. Горловая и шейная чешуи крупные, иногда заметно черепитчатые. По средней линии горла до воротника насчитывается 26-34 чешуи. Горловая складка выражена, воротник, включающий 9-13 щитков, дугообразно изогнут, с зубчатым краем. Грудные щитки крупные; брюшные, расположенные косыми рядами, имеют прямоугольную форму или форму квадрата, их количество в одном продольном ряду — 27-33. Число щитков в самом длинном поперечном ряду брюха 14-19. Преанальная область занята несколькими неправильно расположенными рядами щитков; среди них могут выделяться своими более крупными размерами 2 или больше, прилегающих непосредственно к анальному отверстию. Щитки на нижней поверхности голени заметно не отличаются по величине. Бедренные поры (в количестве 7-12 с одной стороны), не доходят до коленного сгиба на 3-6 чешуй; промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 0,9-2,25 раза. У большинства просмотренных особей (81,81%) присутствуют слабо выраженные бедренные поры с одной или обеих сторон бедра. Подпальцевые пластинки зубчатые, с острыми ребрышками, так же, как подошвы передних и задних конечностей. Четвертый палец задней конечности покрыт снизу 17-24 пластинками.

Чешуя дорзальной поверхности округлая, выпуклая (иногда со слабо выраженными трехгранными шипиками), размеры ее могут варьировать. В промежутках между ними находятся мелкие зернышки. Чешуи, расположенные ближе к брюху, крупнее остальных и более плоские. На один брюшной щиток приходится две спинных чешуи. Число чешуй вокруг середины туловища 41-57, а вдоль хребта, по данным Бедряги, — 101-47. Хвост сверху (за исключением его передней части) покрыт гладкой чешуей или с ребрышками, выраженными в той или иной степени, вокруг 9-10 кольца хвоста 25-34 чешуи.

Верхняя сторона туловища разноцветной ящурки окрашена в серый цвет (от светлого до более темного), нижняя сторона белая. У некоторых самцов бока головы и шеи, включая височную область, верхние и нижнегубные щитки, бока туловища и хвоста окрашены в сизо-голубой цвет. На шее, спине и в верхней части хвоста по основному фону расположены крупные черные пятна неправильной формы, часто сливающиеся в полосы, вытянутые в поперечном направлении. Отдельные темные пятнышки могут присутствовать на дорзальной поверхности и боках головы. Ювенильные и неполовозрелые особи имеют рисунок, состоящий из 2 рядов белых округлых глазков, отороченных черным, середина спины без рисунка. Такой же тип рисунка сохраняется у 53,06% самок. У других взрослых ящурок (18,37%) на крупных черных пятнах различаются 1-2 маленьких, иногда редуцированных, белых глазка. В монгольской части Джунгарии преобладают особи с грубопятнистым рисунком.

  • Остеология.

Череп с развитыми остеодермами. Длина черепа (N=12) до 19,4 мм. Число зубов на предчелюстной кости 6-7, на зубной кости 14-18, на верхнечелюстной кости — 14-17. На крыловидных костях имеются 2-4 зуба. Носовые и предчелюстная кости относительно длинные. У ящурок из европейской части России на зубной кости 18-19 зубов, а на крыловидных — 3-6 с каждой стороны.

  • Кариотип.

В кариотипе самок из окрестностей Уэлч-Самона (2n=38, NF=38) все хромосомы акроцентрические, постепенно убывающие по величине, в кариотипе 3 микрохромосомы. В гетероморфной паре хромосом самок микрохромосома рассматривается как W-хромосома, a Z по размерам сопоставима с величиной первой пары аутосом. В кариотипе самцов последняя пара — микрохромосомы. В кариотипе Е. a. potanini ядрышковый организатор помещается нателомерных участках 15-й пары аутосом.
Ареал вида.

Область распространения разноцветной ящурки обширна; от Румынии на западе до Джунгарской Гоби в Монголии на востоке. Северная граница ее ареала проходит по 50-52° с. ш. (степная зона европейской части России), на юге этот вид встречается до Турции, Ирана и северо-западного Китая.

  • Распространение в Монголии.

Впервые разноцветная ящурка были обнаружена в Монголии, вероятно, Д. И. Клеменцом в 1894 г. и именно эти экземпляры упоминаются Никольским. Эта находка впоследствии никем не обсуждалась, и только в 1967 г. разноцветная ящурка была добыта в Монголии. В монографии Щербака указано только две находки этого вида, одна из которых явно недостоверна. Дальнейшие обследования этой территории не принесли положительных результатов.

  • Изменчивость.

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. Возрастные отличия выражены в размерах и пропорциях тела и особенностях рисунка. Так, длина тела неполовозрелых ящурок в середине мая — начале июня составляла 34,0-48,5 мм. Поверхность головы ровная, окраска более яркая, рисунок глазчатый.

В большой по объему выборке выборке из окрестности Алтай-сомона (Бодончин-Гол) максимальная длина тела отмечена для самцов (табл. 39), но средние значения этого признака почти не отличаются у обоих полов. Мощное телосложение взрослых самцов, сильно развитая мускулатура в височной области и грубо пятнистый черный рисунок спины хорошо отличают их от самок. Часть взрослых самок в полном или редуцированном виде сохраняет рисунок дорзальной поверхности, свойственный неполовозрелым особям (рис. 49 Б — см. описание). Незначительные половые отличия отмечены в относительной длине передних и задних конечностей. В Киргизии половой диморфизм выражен в относительной длине хвоста, длине и ширине головы.

  • Географическая изменчивость.

Сравнение признаков внешней морфологии ящурок, собранных в районе Бодончин-Гол и окрестностях Уэнч-сомона не показало отличий. Однако из окрестности Уэнч-сомона было всего 6 особей.

Самцы разноцветной ящурки из предгорий Байтаг-Богдо-Нуру (N=8), отличаются заметно более крупными размерами тела и сизо-голубой окраской боковых частей головы, шеи, туловища и хвоста, в то время как признаки фолидоза отличаются незначительно.

Изменчивость признаков внешней морфологии в пределах ареала очень высока, что послужило основанием для описания подвидов. В пределах ареала отмечена клинальная изменчивость одних признаков в направлении с запада на восток и с севера на юг. В качестве важного диагностического признака во внутривидовой систематике рассматривается наличие дополнительных щитков между предлобными щитками. Царук, рассмотревший изменчивость фолидоза головы разноцветной ящурки в пределах ареала, показал, что большинство особей с отклонениями в фолидозе головы встречается в предгорных и приморских районах. Довольно высока встречаемость особей с двумя равными или почти равными лобноносовыми щитками. Особи с дополнительными щитками между предлобными, предлобными и лобным щитками, предлобными и лобноносовым встречаются практически по всему ареалу, кроме Армении. Максимальное число особей с дополнительными щитками обнаружено в Предкавказье, а в азиатской части ареала (исключение составляют ящурки из Прииссыккулья) число таких особей значительно ниже, что отмечали и предыдущие исследователи.

Можно предположить, что у разных форм разноцветной ящурки будет отличаться число зубов на зубной кости, хотя материала для этого пока недостаточно.

  • Таксономическое положение.

Впервые на своеобразие ящурок из Джунгарии, отличающихся особенностями рисунка (два ряда очень крупных темнобурых пятен, расположенных косо относительно друг друга, на светлобуром фоне спины), обратил внимание Бедряга. В связи с высокой изменчивостью признаков внешней морфологии ящурки в пределах ареала, включая характер рисунка, последующие исследователи эту форму не упоминали даже в списках синонимов. Чернов определил большую часть экземпляров, главным образом из Семиречья, Кашгарии и Джунгарии как промежуточные формы между Е. a. arguta и Е. а. uzbekistanica, хотя Джунгария включается им же в ареал Е. a. uzbekistanica. Промежуточные формы были обнаружены им также в Сев. Киргизии, а Яковлева показала, что в Чуйской долине и в Прииссыккулье существуют аналогичные популяции разноцветной ящурки. Таким образом, оказалось, что провести четкие границы между подвидами не всегда удается. Щербак в своей ревизии палеарктических ящурок включил в подвид Er. a. potanini популяции из Прибалхашья, Кашгарии и Джунгарии. Ранее ящурки из Монголии были отнесены к тому же подвиду.

Относительности принадлежности джунгарских ящурок к подвиду Е. а. potanini — нами априорно была принята точка зрения Н. Н. Щербака по этому вопросу. Полученные нами результаты позволяют высказать некоторые соображения по этому поводу. Оценивая отдельные признаки, приводимые в ключах к определению подвидовых форм, можно заметить, что размеры тела, габитус и особенности рисунка вписываются в характеристику восточного подвида. Однако количественные характеристики признаков фолидоза исследованных нами особей значительно выше приводимых в описании этой формы Щербаком. То же самое можно сказать и о наличии слаборазвитых бедренных пор, присутствующих у 81,81% особей. Кроме возможных различий в подсчете числа чешуй, имеющиеся расхождения можно объяснить тем, что в распоряжении Щербака не было материала с территории Монголии и составленное им описание основано на 36 особях из Семиречья, Кашгарии и Джунгарии. В связи с этим желательно провести дополнительное изучение ящурок из китайской Джунгарии и Кашгарии для получения более полной картины изменчивости вида в восточной части ареала.

В целом, для разноцветной ящурки известно 6 описанных подвидов:

  1. номинативная форма, Е. a. arguta Pallas, распространенная от р. Урал до Прибалхашья, на юг — до гор Средней Азии;
  2. западная, Е. а. deserti, обитающая от Румынии до р. Урал на востоке и Азербайджана на юге;
  3. армянская, Е. a. transcaucasica Darevsky, 1953, населяющая бассейн оз. Севан в Армении;
  4. узбекская, Ег. a. uzbekistanica Cernov, 1934, приуроченная к горам юго-восточной части Средней Азии;
  5. Е. a. potanini comb. nova Szczerbak, 1974;
  6. иссык-кульская ящурка, Е. a. darevskii Tsaruk, 1986 из Иссыккульской котловины.

Отмечены зоны интерградации подвидов:

  • Северный Прикаспий,
  • Азербайджан,
  • Голодная Степь в Казахстане.

Центром становления вида предполагаются степи Центрального Казахстана, где отмечается высокая степень полиморфизма и сходятся границы ареалов по крайней мере трех форм. Е. arguta входит в подрод Ommateremias вместе со средней (Е. intermedia), черноглазчатой (Е. nigmcellata) и афганской (Е. aria) ящурками.
Вертикальное распределение.

По нашим данным, разноцветная ящурка обитает на высоте 1200-1800 м. Г. Петере находил этот вид на высоте до 2000 м.

  • Биотопы.

В Монголии разноцветная ящурка встречается в разнообразных местообитаниях. В окрестностях пос. Уэнч ее находили на надпойменной террасе реки, расчлененной мелкими оврагами и представляющей собой участок щебнистой пустыни с редким покровом из полыни, а также на небольшом участке песчаной пустыни среди чия, ежовника, ковыля и др. на высоте около 2000 м. В Аптай-сомоне ящурка встречается в щебнистой пустыне с саксаулом и парнолистником, в саксауловой пустыне с участием Reaumuria soongorica, на серо-бурых супесчаных почвах с Eurotia ceratoides, в остепненной пустыне со злаками, луками и полынью Artemisia oxytropis, на такырах с тем же видом полыни, в бугристых песках с селитрянкой по берегам р. Бодончин-Гол. Мы находили разноцветную ящурку также в остепненной пустыне с мягкими лессовыми почвами в предгорьях Монгольского Алтая, со злаковой, луковой и баглуровой растительностью, в песчаных и супесчаных бугорках среди кустарников селитрянки и чия. В сомоне Булган ящурки населяют песчаные и супесчаные бугры с караганой и полынью. Реже встречается в щебнисто-каменистой пустыне с редкими кустарниками, в предгорьях Байтаг-Богдо-Нуру.

В пределах ареала этот вид демонстрирует высокую пластичность в выборе местообитаний, в связи с чем его можно отнести к числу эврибионтных видов.

  • Плотность населения.

Плотность населения оценивалась по результатам маршрутных учетов (1000×3 м) в различных биотопах Джунгарской Гоби.

Плотность населения значительно различается в зависимости от характера занимаемых местообитаний и достигает максимального значения — 29 ос/га в терескеновой щебнисто-супесчаной пустыне.

Данных о численности и биомассе ящурки в территориальных группировках, популяциях, биотопах и природных зонах до сих пор немного. Практически все имеющиеся сведения о плотности населения в отдельных частях ареала приблизительны, так как получены путем экстраполяции результатов относительного учета на небольших участках, входящих в ту или иную зону. Приводимые данные, как правило, варьируют в широких пределах — от нескольких единиц до нескольких сотен особей на гектар. В европейской части ареала численность и плотность населения оказываются значительно выше, чем в азиатской.

  • Сезонная активность.

Разноцветная ящурка в Монголии активна с середины апреля до начала октября. Самая ранняя дата находки этого вида в окрестности Алтай-сомона отмечена 13.04.1984 г. Уход взрослых особей на зимовку начинается, видимо, с третьей декады сентября, а молодых, по-видимому, в первой декаде октября. По крайней мере, 23-25.09.1984 г. при температуре 12-16° С на поверхности отмечено четыре сеголетки и полувзрослые особи длиной 40-43 мм.

  • Суточная активность.

В мае и начале июня при оптимальных погодных условиях наблюдается одновершинный пик активности, а во второй половине июня — двувершинный. Продолжительность пребывания ящурок на поверхности в мае составляет 9-10 час., при этом наибольшее число встреченных особей падает на отрезок времени с 10 до 16 час., после чего активность резко снижается. Последние особи наблюдались на поверхности грунта в 19.30 при температуре воздуха 10° С. В первой декаде июня ящурки появляются в 7-8 час. при температуре воздуха 11,5° С. Число активных особей увеличивалось по мере повышения температуры воздуха — с 10-11 час. (16° С) до 14 час. (19,3° С), а после 17 часов — заметно падало. Единичные особи встречались до 20 часов.

С наступлением жарких дней дневная активность приобретает двувершинный характер, при этом утренний пик преобладает над вечерним. В третьей декаде июня первые ящурки появляются раньше — в 6.30 при температуре 15° С; их максимальное число отмечено с 9 до 12 час. при температуре 18,5-23,9° С (утренний пик активности). Вечером ящурки активны с 15 до 17 час. при температуре воздуха 22-20° С.

В пасмурную погоду в первой декаде июня 1983 г. при более низкой температуре воздуха (12-14° С) единичные неполовозрелые особи появляются в 10.30. В тот же день после небольшого дождя ящерицы стали активными через 1,5 часа после его окончания при температуре воздуха 17-18° С, когда почва еще оставалась влажной. При сильном ветре они не появляются на поверхности, но в какой-то мере активны при солнечной погоде и скорости ветра до 4-6 м/сек.

  • Размножение.

Репродуктивная биология разноцветной ящурки в Монголии не изучена, мы располагаем только отрывочными сведениями. Можно предположить, что, как и в других частях ареала, спаривание происходит через 2-3 недели после выхода из зимовки. В окрестностях Алтай-сомона у крупных самок длиной более 60 мм (N=5) в яичниках обнаружены 3- 4 увеличенных или крупных фолликула диаметром 2,5-3,0 и 4,5-6,5 мм. 14.06.1981 г. у самок в яйцеводах отмечены по 2 яйца разного размера (7,5×5,5 мм — 14×7 мм; N=3). Число яиц в яйцеводах от 2 до 6. В первых числах июля 1984 г. в окрестностях Уэнча мы не нашли ни одной беременной самки — по-видимому, они уже отложили яйца. В мае у самцов семенники были крупные (4×6 мм и 3×5 мм) и плотные, в июле — маленькие и рыхлые. Новорожденные ящурки в Монголии появляются в конце июля-начале августа.

Обзор репродуктивной биологии размножения этого вида по ареалу показал, что сроки спаривания, откладки яиц и т. д. определяются климатическими и погодными условиями конкретной местности. Даже в пределах одной популяции сроки размножения варьируют в зависимости от размеров животных — более крупные особи начинают размножаться раньше, чем более мелкие, достигающие размеров половозрелых ящурок к концу этого периода. Вопрос о числе кладок остается спорным. Достоверно известно, что две кладки имеются у ящурок из Дагестана, Волго-Уральского междуречья, Армении и Узбекистана. Плодовитость отличается как в пределах ареала, так и в отдельных популяциях одного региона. В северной и западной частях ареала число яиц в кладке 1-7 (обычно 3- 4), в южных и восточных — до 11-12. То же самое можно сказать и о минимальной длине туловища половозрелых особей: в Зайсанской котловине, например, самки начинают размножаться при длине тела 64 мм, в Южном Прибалхашье — 60 мм. В Зайсанской котловине овуляция у самок отмечена в начале июня, в середине июня-первой половине июля в яйцеводах самок (N=16) находили 4-6 яиц (чаще 5), средние размеры которых — 12×7,2 мм.

Продолжительность инкубационного периода яиц в природе точно не известна. Поданным Яковлевой (1964), в Киргизии этот процесс длится не менее двух месяцев, а на юге Украины, в зависимости от сроков откладки яиц и погодных условий, — от 30-40 до 55-70 дней. Сроки появления сеголеток также варьируют не только по ареалу в целом, но и внутри одного и того же региона.

  • Демографическая структура популяций.

Данных о половой и возрастной структуре популяций разноцветной ящурки в Джунгарской Гоби почти нет, а по ареалу в целом — крайне мало.

В начале мая 1982 г. в выборке из окрестности Алтай-сомона соотношение полов среди явно половозрелых особей составляло 1:1 (длина тела 63-75 мм). Компактная группа особей прошлого года рождения включала я щурок длиной 36-42,5 мм и два экземпляра имели длину туловища 54,5 и 56 мм.

В Южном Прибалхашье и Зайсанской котловине в мае-июне, до появления сеголеток, основу популяции (N=58) составляют особи длиной 61- 81 мм (89,6%) и неполовозрелые особи с меньшей длиной тела — 10,4%. Соотношение самцов и самок в этот период — 1,5:1. В середине сентября встречались сеголетки длиной 30-45 мм.

  • Рост.

Длина тела сеголеток в сентябре составляет 34 мм, длина хвоста — 43 мм, масса 1090 мг. В начале мая, после первой зимовки, ящурки имели длину туловища 36-42,5 мм. На большей части ареала длина новорожденных ящурок 27-30 мм. По сообщению В. А. Киреева, у сеголеток, вылупившихся в августе, длина туловища увеличивается до 45 мм к моменту ухода в спячку. Максимальная продолжительность жизни разноцветной ящурки, равная 5 годам, указана для Киргизии.

  • Питание.

Сведения о питании разноцветной ящурки в целом немногочисленны. Практически во всех частях ареала основу пищевого рациона составляют жесткокрылые, перепончатокрылые (муравьи), чешуекрылые (гусеницы), двукрылые, кожистокрылые, прямокрылые, клопы. Реже ящурка питается другими группами насекомых, ракообразными (мокрицы), паукообразными и др.

По нашим данным, в Джунгарской Гоби весной основу питания ящурки (N=48) составляют насекомые — 90,54% от общего числа съеденных экземпляров добычи (N=201). Среди них жуки (47,76%), чешуекрылые (15,42%) и перепончатокрылые (13,43%), а представители других четырех отрядов насекомых (клопы, прямокрылые, равнокрылые и двукрылые) в пище ящурок малочисленны и составляют от 1,49 до 6,96%. Представители других групп беспозвоночных содержатся в небольшом количестве, лишь паукообразные — 9,45%. Первое место по частоте встречаемости в желудках ящурки принадлежит насекомым (100%), второе — паукообразным (27,08%). Среди насекомых отмечены: жуки (89,6%), перепончатокрылые (37,5%), чешуекрылые (29,16%), клопы (18,75%), прямокрылые (10,41%), двукрылые (6,25%) и равнокрылые (4,16%). Среди жесткокрылых первое место по числу съеденных экземпляров занимают чернотелки (20,4%), второе — долгоносики (19,4%), а по частоте встречаемости, наоборот, долгоносики — 56,25%, а чернотелки 50%.

Количество съеденных животных, содержащихся в одном желудке, колеблется от 1 до 11 и в среднем составляет 4,18 экз. По нашим наблюдениям, длина съеденных объектов варьирует от 3,5 до 21,3 мм, основная часть добычи (83,9%) имеет длину 4,5-12,5 мм. Добыча размером 3,5-4,5 мм составляет 9,5%, более 12,5 мм — 6,5% количества съеденных объектов. Сильно-хитинизированные животные в пищевом рационе ящурки составляют 39,4%, слабо-хитинизированные — 37,95% и мягкие — 22,6%. В единственном случае нами выявлен каннибализм. В пищеварительном тракте исследованных ящурок обнаружены также растительные остатки (8,33%).

Число желудков, содержащих части растений (кохия, молочай, полынь, мох), а также семена крестоцветных, ягоды шелковицы и др. варьирует даже в пределах одного региона от 0,5% в центральной части Предкавказья до 17,5% — на западе. Отмечено также присутствие различных неорганических остатков: песчинки, мелкие камешки, обломки раковин морских моллюсков, кусочки глины, древесного и каменного угля. Анализ пищевого рациона разноцветной ящурки с большой территории ареала (включая Джунгарскую Гоби) приводит к заключению, что избирательность в питании выражена лишь по отношению к размерам, подвижности и степени хитинизированности добычи. Основными факторами, определяющими состав пищевого рациона ящурок, является количественный и качественный состав беспозвоночных в биоценозах, подвижность и величина кормовых объектов.

  • Убежища.

В Джунгарской Гоби разноцветная ящурка использует собственные норы, которые она обычно роет у основания кустов. В пустынной степи предгорной части Монгольского Алтая на площадке 0,5 га из 32 используемых ящурками нор 13 были вырыты у основания солянок, 6 — реомюрий, 5 — в кустах терескена, 5 — остролодочника и 3 — в дерновинах других злаковых и луковичных растений. В каменистой пустыне Хонин-Усны-Гоби норы всегда располагаются у основания кустов саксаула и парнолистника, а в западных частях Мергенских высот — у основания кустов нитрарии. По берегам нижнего течения р. Бодончин-Гол норы ящурки приурочены к кустам нитрарии и дерновинам чия. Входное отверстие норы овальное, его размеры — 1,2-2,3 х 2,8-3,7 см (N=41). Вход в нору может иметь любую экспозицию: 23,2% нор имело южную экспозицию, 16 — юго-восточную, 17,85 — северо-восточную, 14,3 — северную и 12,5 — восточную. Западная и юго-западная экспозиция отмечена в 7,1 % случаев, а небольшое число нор было обращено на северо-запад (1,78%). Таким образом, определенной закономерности ориентации входного отверстия норы не наблюдается. В песчаной пустыне глубина норы достигает 5-26 см, а длина — 15-32 см, в каменистой пустыне — от 5 до 23 см. Кроме собственных нор, ящурка в качестве временных укрытий часто использует норы грызунов, трещины в почве и на камнях, дерновины злаков и полукустарниковых растений и норы глазчатой ящурки, расположенные у песчаных оснований кустов. В Зайсанской котловине разноцветная ящурка использует кроме нор грызунов норки насекомых, а в Южном Прибалхашье ее находили в норах среднеазиатской черепахи и степной агамы, причем в одном убежище — по две особи.

Враги.

В пределах ареала у разноцветной ящурки много врагов: 14 видов пресмыкающихся, 26 видов птиц и 9 — млекопитающих. Большую опасность представляет человек, изменяя среду обитания данного вида или уничтожая его. Для территории Монголии таких данных нет.

Линька.

Массовая линька наблюдалась нами в первой половине мая — у 14 ящурок из 21 (66,6%). В середине июня и в начале сентября также отмечены линяющие особи (44,4% и 35,7%, соответственно).

По мнению Котенко, разноцветная ящурка линяет не менее двух раз в год — в апреле-июне и августе-октябре; возможно, имеет место и третья линька, после окончания периода размножения. Сеголетки линяют чаще и успевают перелинять несколько раз до ухода на зимовку; самцы, по-видимому, линяют раньше самок.

Поведение Ящурка активно разыскивает свою добычу, используя зрение, слух, обоняние, реже подстерегает ее. К поиску пищи приступает после предварительного обогрева в лучах солнца, иногда раскапывает норки, взбирается на небольшие растения или осматривает их с земли. Медленно передвигающихся насекомых подбирает с поверхности почвы, летящих может хватать на лету или в момент приземления. По наблюдениям Брушко в Зайсанской котловине, во время охоты ящурка передвигается зигзагами, закручивая кончик хвоста наподобие круглоголовкам. В случае опасности чаще всего старается спастись бегством и укрыться в ближайшем убежище. Во время бега развивают большую скорость, приподнимая туловище и хвост. Пойманная ящурка старается вырваться и укусить преследователя и, подобно другим ящерицам, отбрасывает хвост. Мы не располагаем данными о поведении ящурки в период спаривания, но отметим, что на брюхе, бедрах и хвосте самок остаются следы от зубов самцов. По нашим наблюдениям, ящурка хорошо копает и откладывает яйца в вырытые в мягком грунте ямки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...