Разве это егеря? Охотничья история

 Дата публикации: 28.03.2011

Недавно я поехал в район деревни Заболотье поохотиться на уток. Вблизи деревни услышал выстрелы. Это меня взволновало, так как охотничий сезон должен был открыться только на следующий день. Вместе с другими охотниками, не менее меня возмущенными преждевременной стрельбой, я поспешил в угодья. Впятером мы задержали сначала отца и сына Белковых, потом гражданина Шалаева. У последнего не оказалось даже охотбилета. Пришлось изъять у Шалаева ружье. Тогда Шалаев стал грозить: Погодите, найдем на вас управу! Дайте егерю из Заречья вернуться!

ЕгерьЕгерь

Из Заречья тоже слышались выстрелы.

На полпути к Заречью, где все уже затихло, мы повстречали и егеря Парменькова. С ним шли два приятеля. Все под хорошим хмельком.

Парменьков предъявил мне свое удостоверение инспектора. Я ему — свое.

Сунув мой охотничий билет и удостоверение в карман, егерь заявил: Хочешь получить документы обратно — гони мне документы браконьеров и отдай ружье этого. И кивнул в сторону Шалаева.

Не мог я спорить с охотинспектором. Только спросил: А кто это стреляет в Заречье! Никто там, как слышишь, уже не стреляет! — с ухмыклой отозвался Парменьков.- Топай давай отсюда!

По-моему, таких егерей, как наш Парменьков, быть просто не должно!

Не повезло нам на егеря! Года не проработал — попался в браконьерстве и был снят с должности. Прошел год. Назначили нам опять егеря. И опять того же самого жителя нашего села А. И. Иванова. Пустили, как говорится, щуку в воду!

Ходит наш Иванов гоголем, ловит рыбу шестью сетями, продает ее в окрестных селах, стреляет все и везде, когда захочет, а тем, кто пытается его окоротить,- угрожает карабином.

О какой-либо работе с охотниками речи, понятно, и быть не может. Но в отчетах своих Иванов пишет, что проводит беседы и собрания. И ему это сходит с рук. Наверное потому, что Красноярск от нас далеко.

Весной и осенью, в ледоход и шугу косули смело входят в воды Енисея, чтобы переправиться на другой берег. Иногда их затирает льдами. Надо бы помочь животным, но некому. Зато много гибнет косуль на этой опасной переправе от рук браконьеров-бакенщиков.

Пора бы местному обществу охотников проявить, наконец, инициативу и организовать на таких переправах охрану косуль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...