Разведение куропаток в Чехии и Словакии

 Дата публикации: 28.02.2024

Разведение куропаток в естественных условиях. Природные условия Чехии и Словакии благоприятны для разведения куропаток, однако их разводят не везде одинаково успешно. Серые куропатки - типичный вид полевой дичи. В лесах они почти не водятся, но в зимнее время часто укрываются от ветра и холода в небольших рощах, по опушкам, никогда не проникая в глубь леса.

Серая куропатка наиболее распространена в районах, расположенных на высоте 200-300 м над уровнем моря. В этих районах равнинный рельеф, почвы наиболее плодородны, достаточно увлажнены, что благоприятствует хорошему развитию травянистой растительности, а также создает наилучшие условия для ведения сельского хозяйства. Плотность заселения куропаток в этих местах достигает 180 шт. на 100 га. В районах, расположенных на высоте 700 м над уровнем моря, плотность заселения снижается и составляет 15-60 куропаток на 100 га. В горах и сплошных лесах куропатки не обитают.

КуропаткиКуропатки

Для серой куропатки, как и для всех основных видов охотничьей фауны, установлены оптимальные нормы плотности заселения на 100 га в зависимости от бонитета охотничьих угодий. В лучших угодьях (первого бонитета) оптимальная плотность заселения на 100 га 150 куропаток и выше, в худших - 15 куропаток. При учете 717 стаек с общим числом 5795 куропаток было установлено, что куропатки держатся стайками, в среднем по 8 особей. В охотничьих угодьях Чехии и Словакии следующее половое соотношение куропаток: 52 % самцов и 48 % самок. В лучших угодьях, где плотность заселения не менее 150 куропаток на 100 га. норма годового отстрела составляет около 50 %, но таких угодий мало. На большей же территории Чехии и Словакии отстрел и отлов установлен от 10 до 40 куропаток на 100 га. В лесных районах, главным образом в Словакии, где куропаток очень мало, отстреливают не более 10 шт. на 100 га.

Кроме разведения куропаток в естественных условиях, в Чехии и Словакии их разводят и в вольерах. Молодняк получают, подкладывая яйца под кур наседок и инкубированием.

Вольеры для содержания куропаток представляют собой выгулы, ограниченные с боков металлической сеткой, а сверху, на высоте 1,5-2,5 л, однорядной рыболовной сеткой. Обычно вольера состоит из шести-восьми отделений размером 5х5 или 3х5 м. Все отделения смежные (соединены между собой дверьми). С одной стороны к вольерам примыкают подсобные помещения: инкубаторий, кладовая для хранения яиц и корма и помещения для держания молодняка.

В зимний период куропаток содержат в каждом отделении вольеры при соотношении петушков и курочек 1:1. В вольерах самка может снести до 30 яиц, часть их вынимают из гнезда и подкладывают под наседку или помещают в инкубатор, используют также яйца, собранные в естественных условиях. Их хранят на полу в темном помещении при температуре 10-12°, укладывают в золу тупым концом вниз, через каждые 3 дня переворачивают. От сроков хранения яиц зависит выход молодняка. Так, из яиц, хранившихся до 10 дней, вывелось 80 % птенцов, а из яиц, хранившихся более 10 дней, только 50 %.

В каждый инкубатор при средней температуре 38-38,3° и влажности 70 % закладывают до 800 яиц. Цыплята появляются на 22-26-й день. Первые 5 дней цыплят содержат в электрических обогревателях, где можно поддерживать постоянную температуру до 30°. Обогреватель состоит из ящика размером 120х35 см, оборудованного реостатом и имеющего с одной стороны стенку из металлической сетки, которая откидывается. До 4 недель цыплятам не дают воды. Они получают молоко, обрат, сухой творог и вареные яйца. До трехнедельного возраста их кормят 5 раз в день, а затем 3 раза. Дневная норма -2 кг смеси кормов на 100 цыплят.

Мероприятия по снижению гибели куропаток

Для снижения гибели куропаток в Чехии и Словакии проводят ряд мероприятий. К сельскохозяйственным машинам приделывают приспособления, отпугивающие птиц. Часто во время полевых работ около водителя садится подсобный рабочий, обычно подросток, который следит за тем, чтобы не раздавить куропаток и их гнезда. В случае грозящей птицам опасности этот рабочий предупреждает водителя и показывает, как объехать гнездо или отпугивает дичь и собирает яйца. Расходы на потерю производительности машин и оплату подсобного рабочего несут общества охотников. Но независимо от этого механизаторы обычно сами стараются предотвратить гибель дичи. Если при сельскохозяйственных работах разорение гнезда неизбежно, яйца собирают и затем инкубируют.

В природных условиях самка откладывает 12-18 яиц, высиживает их 21-23 дня. Температура и количество осадков - решающие факторы при размножении куропаток. В результате наблюдений было установлено, что при снижении температуры воздуха в первой декаде июня ниже 10° и при выпадении осадков более 80 мм, что обычно сопровождается минимальным солнечным освещением, погибает 80-90 % молодых куропаток. Если же в это время температура оказывается выше 20°, а количество осадков менее 50 мм, падеж молодняка не превышает 5 %. В среднем в природных условиях сохраняется только 30 % молодняка.

Помимо климатических факторов, на численность куропаток влияет также хозяйственная деятельность человека. Наблюдения в течение 6 лет (1951-1956 гг.) показали, что при косьбе, проводимой как раз в период гнездования, разоряется 45 % гнезд, которые птицы устраивают преимущественно на полях с кормовыми травами. Число гнезд, уничтожаемых людьми не при сельскохозяйственных работах, составляет всего лишь 2,5 %, при этом разорение их носит случайный характер, хотя много гнезд куропаток встречается в часто посещаемых человеком местах. Население Чехии и Словакии очень бережно относится к дичи. Несмотря на то, что хищников в Чехии и Словакии мало и с ними ведут повседневную борьбу, они все же разоряют около 7 % гнезд.

В Чехии и Словакии изучают воздействие химикатов, в том числе минеральных удобрений, на куропаток и фазанов. В сельском хозяйстве часто применяют хлор, различные соединения фосфора, инсектициды. Куропатки и фазаны не едят корма, опыленные химикатами. Обработанные участки они обычно покидают, возвращаясь через 1-5 дней. Даже в случае поедания отравленных насекомых эти птицы не погибают. Опыление культур, проведенное по нормам, почти не оказывает вредного влияния на пернатую дичь, но при больших дозах отмечается ослабление их организма и снижение плодовитости. Если химикаты при опылении попадали на птицу, то некоторые куропатки слепли или глохли. Самый большой вред наносят мышьяковистые соединения, от которых дичь гибнет. Минеральные удобрения, применяемые при подкормке сельскохозяйственных культур, вредно влияют на птицу только в сухую жаркую погоду. Если же вскоре после подкормки прошли дожди, то химикаты не оказывают вредного действия на куропаток.

Специалисты по разведению куропаток считают, что в настоящее время причинами, тормозящими быстрое увеличение численности этих птиц, являются следующие:

  • объединение мелких сельскохозяйственных участков в крупные поля с монокультурами; это приводит к распахиванию межей и уничтожению на них зарослей;
  • все возрастающая механизация сельского хозяйства; в результате применения агрегатов с большим захватом и ночной работы разрушаются гнезда и погибает много дичи, особенно молодняка;
  • неправильное использование минеральных удобрений и различных ядохимикатов против вредителей сельского хозяйства; широко развитая сеть электрических линий (о провода разбивается много куропаток).