Разведение борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

После Великой Отечественной войны работа по разведению псовой борзой в Ленинграде была начата заново. Основой сформировавшейся там группы послужили приобретенные при ликвидации Энгельсского питомника три дочери отмеченного выше выдающегося внука Фемины Грозного — Гроза, Ракета и Метель, а также Шалость Е. Ф. Дезор (Коротай-Дивенский — Шилка из Энгельсского питомника). Производителями в основном были Амур на Энгельсского питомника, а также Злоим (он же Милый) В. А. Дроздовой из Москвы, Буян С. Лейбур из Таллина и другие.

При создавшихся благоприятных обстоятельствах и определившемся в нашей стране росте породы вопрос о производителях не снят. Очень желателен обмен щенками с зарубежными любителями псовой борзой через Интернациональную кинологическую федерацию (в настоящее время такой обмен производится в ограниченных размерах). Возможно также продуманное использование отдельных производителей из Волгоградской, Липецкой и других областей.

Разведение борзыхРазведение борзых

Говоря о судьбе русской псовой породы, нужно обратить внимание на значение деятельности наших городских охотников. Порода сохранена и прогрессирует благодаря любовному отношению к ней охотников-любителей и правильно организованной зоотехнической работе. Однако в городах трудно осуществлять правильное выращивание и тренировку борзой, сложны и выезды с ней на охоту, да и сама охота, превратившаяся из конной в пешую, не по силам многим горожанам. Иное дело — сельские условия. Члену колхоза держать борзых на своем крытом дворе или в сарае не затруднительно, на охоту идти ему недалеко; кроме того, добыча лисиц дает хороший заработок. Неудивительно, что борзые у сельских охотников степных областей стали очень многочисленны.

После Великой Отечественной войны русская псовая порода стала быстро крепнуть и расти. Об этом уверенно можно судить на примере волгоградской группы породы.

Ведение породы борзых

Ведение породы — это, собственно, результат племенных действий и соображений для получения от имеющейся суки наилучшего потомства. Первое и важнейшее дело в ведении породы — подбор производителей, т. е. подбор наиболее подходящего кобеля для данной суки, достижение того, чтобы не только подбираемый производитель был особенно хорош, но чтобы оба производителя — кобель и сука — наиболее подходили друг к другу и можно было ожидать, что потомство превзойдет родителей.

Подбор производителей борзых

При подборе производителей руководствуются тремя категориями соображений: о происхождении обоих производителей (по родословным); о качестве их экстерьера, об охотничьих качествах каждого члена пары.

Подбор по происхождению заключается в изучении родословных, в выяснении степени родства подбираемых производителей, если в родословных оказываются общие предки, затем выясняется наличие среди предков выдающихся собак, особенно если они были надежно проверенными, отличными производителями. И, наоборот, устанавливается участие в родословных подбираемой пары собак нежелательных, известных передачей в потомство некоторых отрицательных черт и качеств. Особое внимание при этом уделяют тому, нет ли у кандидата для вязки недостатков, подобных тем, которые были у предков подбираемой пары.

Подбор производителей по всем показателям среди пород борзых, разводимых в СНГ, возможен только для породы русской псовой борзой, так как только в этой породе родословные ведутся издавна, и собаки, принадлежащие к этой породе, имеют твердо установленное и проверенное происхождение. Почти все они имеют оценки экстерьера на выставках и выводках. Кроме того, большой процент собак этой породы участвует в полевых испытаниях и имеет полевые дипломы.

Борзые афганской породы в большинстве имеют установленное происхождение и оценки экстерьера на выставках, но подбор по рабочим качествам в этой породе невозможен, так как полевые дипломы здесь пока большая редкость.

Хортая — это достаточно твердо определившаяся порода. Хортые борзые нередко имеют высокие оценки экстерьера и работы, но родословные в этой породе только еще начинают формироваться, и поэтому подбор по родословным у хортых пока исключен. Здесь можно до некоторой степени опираться лишь, так сказать, на «устные родословные», на личное знание охотниками родителей того или иного производителя, реже на знание его дедов и бабок, а дальше этого второго поколения предков, как правило, уже ничего не узнаешь.

О планомерном подборе производителей для пород тазы и тайгана пока думать не приходится, так как в Казахстане, Узбекистане и Киргизии регистрации борзых в широком масштабе пока нет, а на выставках и выводках бывают единицы этих пород.

Следует оговориться, что совсем недавно — каких-нибудь 15-20 лет назад, несмотря на уже существовавшие установки в племенной работе и, в частности, на обязательность подчинения московских владельцев русских борзых плану вязок, составленному на каждый год руководством (бюро) секции любителей борзых, было немало нарушений.

Некоторые владельцы производителей-кобелей, пользуясь их успехами на выставках и испытаниях, а также вообще малым числом «конкурентов», вязали этих кобелей со всеми суками, чьи владельцы обращались к ним, не считаясь ни с планом вязок, ни со степенью родства их кобелей с приводимыми к ним суками.

Они довели московскую группу псовых до крайней степени инбридинга, до явлений настоящего вырождения. Я помню, например, молодую суку, вполне хорошую по экстерьеру, с прекрасными темными глазами, из которых видел только один, а другой, внешне безупречный, был совершенно слеп. Среди многих случаев вырождения помню рождение шестиногого щенка, рождение щенка без ушных щелей.

Надзор за малочисленными группами борзых

При современном росте численности псовой породы и ее все большем географическом распространении есть теперь у нас пункты с малочисленными группами псовых. За такими группами нужен особенно строгий надзор областных кинологических секций, чтобы и тут не возникло вырождения из-за трудности поездки с сукой к иногороднему производителю, чтобы избежать слишком родственной вязки. Проверив производителя со стороны родословной, владелец суки, конечно, не с безразличием осматривает его. Правильность сложения и породность, подчеркнутая красивым экстерьером, разумеется, привлекает заводчика (владельца суки), но вряд ли можно запросто найти кобеля без недостатков экстерьера. С некоторыми можно мириться, например с некрасивым окрасом псовины, с легкой грубоватостью головы, с немного светловатым глазом и т. п. Важно только (и это следовало бы считать обязательным правилом подбора производителей), чтобы недостатки кобеля не повторялись у суки. Например, суке, отличной по всем статям, кроме сильно сваленного правила, нужно подыскать в пару кобеля с беспорочным правилом, прощая ему какие-то недостатки, отсутствующие у суки.

У псовых охотников 19 столетия были свои вкусы и убеждения в том, каковы должны быть производитель и производительница, причем иногда совершенно неправильные. Например, такой авторитет, как Ермолов, считал, что псовая сука должна быть прямостепой, скамьистой, т. е. без той «напружины», которая характерна для нестарой русской псовой борзой суки и наличие которой безоговорочно требует современный стандарт. Прямостепость теперь считается серьезным недостатком, считается даже признаком слишком значительного постарения. От обоих производителей и, пожалуй, особенно от кобеля требуется абсолютная правильность ног. При осмотре спереди и сзади нужна их полная прямизна, чтобы не было ни намека на кривизну передних, ни хотя бы в незначительной степени сближения скакательных суставов задних (Коровина). И особенно строго надо требовать от производителя развития мускулатуры, как бы даже бугристой.

Подбор по полевым качествам борзых

Подбор по полевым качествам облегчают дипломы на полевых испытаниях. Однако из-за того, что данный кобель сам не имеет полевых дипломов, его не обязательно браковать. Если его родители имеют дипломы, да еще высоких степеней, это вполне может рекомендовать данного кобеля со стороны полевой работы. Если же вдобавок среди его дедов, бабок и прадедов, прабабок были выдающиеся работники, то тут и думать нечего. Такой кобель по своим предкам (по крови) — ценный производитель.

Правда, по существующим правилам племенной работы для включения в план вязок сам кобель должен иметь полевые дипломы (или один высокой степени), по здесь имеется в виду использование бездипломного производителя там, где борзых данной породы мало, и полевые испытания не производятся.

Дефекты русских псовых борзых

Н. Н. Челищев в своей книге «Борзая» дает список недостатков, которые порочат русского псового производителя и заставляют избегать его использования в породе. Среди них есть действительно важные дефекты, опасные в смысле возможной порчи породы, но есть и такие, из-за которых в настоящее время не бракуются производители. К первым относятся искривление, хотя бы и незначительное, ног, прямизна задних ног в скакательном суставе (прямозадость), грубая или жесткая псовина, прилобь. Все это либо указывает на нечистопород-иость борзой любой породы, либо отрицательно влияет на резвость. Такие недостатки, как круглая лапа у псового кобеля или сваленное правило, разумеется, не прощаются, если они выражены в сильной степени. Однако при этом мы вынуждены относиться снисходительно к кругловатой лапе и небезобразно спаленному правилу, так как собак с этими чертами среди современных псовых борзых слишком много. Сваленное правило порочит не только псовую, но и любую борзую.

Что касается суки, так ведь и не от всякой стоит брать щенков. Такие пороки, как кривизна передних ног, прямозадость и Коровина задних, резко порочат борзую. Равным образом спина, хотя бы и немного провислая, тоже отрицательно характеризует суку как производительницу, указывая на слабое сложение, общую слабость организма (только суку тазу не бракуют из-за переслежнны, так как она свойственна породе).

Улучшение породы борзых

Ведение породы борзых — это воспроизводство и даже количественное увеличение ее. Мало этого. В разведении породы собак (да и любых домашних животных) есть и еще одна важная цель — улучшение породы. Удается оно или нет, но цель живет и зовет. С нею связан и выбор щенков для дальнейшего содержания породы, пользования ею. И, конечно, выбирая в помете щенка для себя, хозяин этого помета стремится выбрать такого, какой и по экстерьеру, и по работе превзойдет родителей.

Когда знакомишься с рекомендациями былых владельцев комплектных псовых охот, удивляешься. Там выбирали щенков в первые же дни их жизни и главным было выбрать самых сильных, самых здоровых и жизнеспособных, как будто такие щенки и будут обладателями наилучших охотничьих качеств.

Если человек выбирает щенка по окрасу (а ведь для всех наших пород борзых характерно разнообразие окрасов), тут спорить не стоит. Но против отбора и выбора щенков по их размерам и силе с предпочтением самых больших и сильных, да еще когда делается это в первые неделю-две, — возражения серьезные. Ведь щенок самый сильный физически может оказаться тупицей без настоящей резвости и злобы к зверю. Так не лучше ли, не надежней ли выбрать щенка самого шустрого, живого, игривого?

Вот мать накормила трехнедельных детей и все они улеглись спать — куча мала. То ли раздастся звонок у входной двери, то ли телевизор повысит голос, то ли кто-то войдет к щенкам — вдруг, словно выброшенный какой-то пружиной из спящей кучи выскакивает щенок, вслушивается, оглядывается и, убедившись, что ничего особенного не случилось, отправляется к братьям и сестрам досыпать. Конечно, ручаться за его резвость в будущем нельзя, но его быстрая и точная реакция на какое-то внешнее явление наверняка обещает большую сообразительность, замечательную зоркость, изворотливость и другие качества. Возможно, не в каждом помете найдется такой выдающийся щенок, но если он объявился, выбравший его не будет в накладе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...