Разведение уток в Чехии и Словакии

 Дата публикации: 24.03.2011

В Чехии утки водятся на прудах, а в Словакии основное место их гнездования - пойменные леса и болота Дуная.

В Чехии и Словакии более 80 % всех добываемых уток приходится на кряковую утку, которая среди перелетных птиц является главным объектом охоты. В период 1924-1929 гг. ежегодно добывалось в среднем 35,8 тыс. уток (с колебаниями от 20 до 53.4 тыс. шт.). В настоящее время добыча уток примерно такая же. На одну насиживающую утку отстреливают в среднем 1,07 утки в год, т. е. на 7 % больше маточного поголовья.

Разведение утокРазведение уток

За последние годы в Чехии и Словакии создано много новых прудов и озер, на которых утки нашли хорошие условия для гнездования. Однако зимовке птиц мешает интенсивное использование искусственных водоемов, создающее непостоянство уровня воды в них. Отрицательно влияет на размножение диких уток также осушение болот.

Институтом леса и охотничьего хозяйства проводится инвентаризация уток на гнездовьях и зимовках всей страны. По данным учета, в Чехии и Словакии в среднем гнездится 37,2 тыс. пар кряквы, из них в Чехии и Моравии 18,7 тыс., в Словакии 18.5 тыс.

В числе причин, снижающих число гнездящихся уток, наибольшее значение имеет рубка прибрежных лесов, частое посещение и пастьба скота в местах гнездования.

В Чехии утки преимущественно гнездятся на интенсивно эксплуатируемых прудах, где ведется рыбное хозяйство. Вырубка прибрежного леса и кустарника отрицательно сказывается и на прудовом рыбном хозяйстве, так как берега остаются не защищенными от ветра (усиливается прибой волн). В связи с этим рекомендуется сохранять по берегам защитные полосы леса и другую растительность. Защитные полосы можно чередовать с открытыми берегами, которые необходимы рыбным хозяйствам при эксплуатации прудов. Во время гнездования уток следует поддерживать в водоемах постоянный уровень воды. Когда появятся утята, колебание уровня воды уже не окажет на них вредного влияния.

Принимая во внимание, что вмешательство человека (частое вспугивание птицы, сбор яиц и т. д.) отрицательно влияет на гнездование уток, необходимо, во-первых, согласовывать интересы разведения дичи с интересами рыбного, сельского и лесного хозяйства и, во-вторых, проводить разъяснительную работу среди населения, особенно среди молодежи, о необходимости создания для дичи лучших условий.

Многолетними наблюдениями установлено, что потеря подстреленных уток на утренних перелетах составляет 35 %, а на вечерних-50 %, поэтому рекомендуется во время охоты на уток больше использовать собак, а также проводить следующие меры для увеличения поголовья уток: охранять и подкармливать остающихся на зимовку уток, создавать искусственные гнезда, согласовывать мероприятия но разведению диких уток с работниками прудового рыбного хозяйства, расширять сеть заказников, а для дальнейшего изучения пролетных путей уток увеличить объем работ по кольцеванию птиц.