Езда по волкам

 Дата публикации: 02.01.2011

Езда по волкам в комплектной охоте была самой трудной задачей, требующей от борзятников большого внимания и сообразительности. Вот как Г. Д. Розен излагал свои знания, свой опыт езды с комплектной охотой по волкам.

Накануне охоты доезжачий с одним из охотников отправлялся к острову, где разведан выводок, и старался на вечерней заре отслушать его, т. е. услыхать его вой. Если воя волков не слышно, а стало уже темно, то доезжачий подавал голос сам и, если волки отзовутся, ехал домой, а на утренней заре повторял то же самое; если и утром волки отзовутся, то, значит, выводок в острове.

Но не всегда это бывало так удачно, могли представиться разные осложнения. Выводок мог покинуть остров и перейти в другой — тогда следовало посвятить 1-2 дня розыскам его. Обыкновенно волки уходят недалеко, и все дело в терпении охотников.

Езда по волкамЕзда по волкам

Выводок может быть распуган, тогда разыскать его труднее и надо караулить по утренним зорям нескольким охотникам в разных направлениях, — не услышат ли где воя или, еще лучше, не увидят ли где молодых, возвращающихся на логово. Тогда немедля вся охота собирается и едет к тому острову, где видели волков. В обоих случаях много могут помочь расспросы у пастухов и осмотр дорог: осенью большею частью земля сыра, и на дорогах отлично можно различить волчьи следы. Знание места водопоя тут-то и может пригодиться, волки по старой привычке часто отправляются пить к известному уже им месту.

Но и тут не всегда бывает удача: осень может быть дождливая, воды везде много, и на старый водопой большого внимания обращать не следует.

Самое неприятное — это возня с бродячим выводком, что часто случается в местности, не имеющей крепких или довольно крупных островов. Тут подвывка ни к чему не ведет и ее даже следует избегать.

Бывает также, что выводок, кем-либо обеспокоенный на своем обычном месте, перекочевывает в большой лес, если он недалеко, это самая неудобная вещь, тут только два средства взять волков, оба основаны на выслеживании ходов выводка, куда он ушел из леса вечером. Если ему на обратном пути предстоит проходить каким-нибудь отъемным островом, то можно занять переход из этого отъема в большой лес и, подставив на нем караул, дать знать охоте. Выводок, заметив верховых, наверно, задержится в острове настолько, что охота успеет прийти.

Когда такого отъема нет, то охота должна с ночи занять опушку леса с той стороны, где ожидаются волки, и на заре травить встречных, когда они будут возвращаться со своей ночной кормежки.

Во всяком случае, так ли, этак ли, выводок найден, доезжачий вернулся домой с проверки около восьми-девяти часов утра. Охота должна уже быть совершенно готовой и ждать его возвращения. Доезжачий садится на свежую лошадь, и все двигаются к острову, где находятся волки, не доезжая примерно на полкилометра, стая гончих останавливается, а борзятники едут занимать места. Все должно происходить в полнейшей тишине. Волк до того умен, осторожен и сметлив, что стоит одному из «стариков» заметить охотников, как он, собрав весь выводок, скроется из острова в ту сторону, в которую всего менее можно было ожидать.
Места борзятникам должны быть известны заранее, чтобы им прямо ехать на них и становиться скорее, а не ездить по полю взад и вперед, отыскивая, как бы лучше стать.

Дело доезжачего — рассказать, как и где кому стать, вот почему возникает необходимость полного его знакомства с островом. Увидав, что борзятники на своих местах, доезжачий трогается к острову, на опушке размыкает гончих и, соблюдая полнейшую тишину, ведет стаю прямо на волчье логово.

  • Осенью логово может измениться против лета, но свежее логово всегда заметно самому охотнику и еще более собакам. Зачуяв свежие следы волков, они сейчас же начинают беспокоиться и шерсть на загривках у них подымается, лишь тогда доезжачий посвистом позволяет им рассыпаться и начать гоньбу.

Все старание должно быть обращено на то, чтобы не дать собакам сорваться ранее, чем они будут на логовах, и чтобы вся стая погнала бы вдруг прямо с логовов, разбивши волков во все стороны разом. Иначе может случиться, что волчица примет всю стаю на себя и уведет ее в сторону от молодых; при удачной же разбивке выводка волки побегут в разные стороны и никогда не выйдут табуном на какой-нибудь один лаз.

  • Как только первые волки будут выставлены в поле, должно гончих собрать опять на логово и дать им отыскать остальных: волки, особенно молодые, очень неохотно покидают логова и их окрестности. Вообще молодого волка трудно выбить из острова: в поле он идет очень неохотно.

При выводке, не имеющем постоянных логовов или вовсе их не имеющем, доезжачему следует ездить по острову, наблюдая за гончими, пока не заметит, что они почуяли свежие волчьи следы, и только тогда позволить им гнать, стараясь громким порсканьем и хлопаньем арапника напугать волков и заставить их бежать в разные стороны. При таком выводке правильной гоньбы добиться трудно: гончие, разыскивая по острову волков, могут наткнуться и на другого зверя, и забрать весь выводок удается редко.

В случае задержки выводка на ходе к большому лесу гончих всегда следует бросать с опушки, ближайшей к лесу, куда ход волкам. Делать это надо потому, что волки, задержанные в своем желании перейти в лес, от шума на опушке никогда не бросятся назад, а разбегутся по всему острову и будут стараться поодиночке перебраться через поле, отделяющее их от уймы.

Все сказанное относится к местности лесистой, с крупными островами и уймами. В подпетых же и степных местах, где острова малые, а больше болота и овраги, всех вышеозначенных приемов не требуется; лишь бы быть уверенным, что волки тут, а гончих как ни брось, выводок все-таки будет взят. Борзятники стоят у волков на виду, и они уже ни за что не бросятся гурьбой на один лаз, разве что доезжачий очень будет шуметь, чего делать не следует, а надо всю гоньбу вести на свистках. Всех случайностей предвидеть и описать нельзя, и вся удача охоты зависит от сметки и опытности доезжачего с выжлятниками.

Отправляясь на выводок, никогда нельзя вперед знать, будет охота удачна или нет, она всегда гадательна. Волк такой умный зверь, что от него можно ожидать всякой выходки, способной расстроить весь план охоты.

Борзятникам на охоте по волкам нужно обладать отличной сметкой и смелостью: малейший зевок — и все дело испорчено. При занятии мест они заранее должны знать, где и как кому стать, ехать на места как можно тише и становиться от острова дальше, чтобы быть хорошо скрытым, но так, чтобы ему видно было все кругом себя, а волк бы из острова его заметить не мог. При проезде на лазы не нужно ехать близко от опушки; бывали случаи, что старые волки с опушки следили за охотниками и тотчас же уводили весь выводок из острова.

Углубление в почве или кусты служат хорошим местом для прикрытия охотника с лошадью и собаками. Стоять на месте должно не двигаясь и отнюдь не следует курить, особенно если ветер дует от охотника к лесу.

На то место, где ожидают матерых волков, нужно поставить своры несколько ближе одна от другой, хорошо надежную свору поставить сзади линии борзых, чтобы в надлежащую минуту бросить собак матерому в лоб.

Собаки при езде по волкам должны быть все на сворах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...