Промысел норки

 Дата публикации: 01.06.2011

Промысловое значение американской норки на Южном Алтае с каждым годом возрастает, хотя запасы ее используются далеко недостаточно.

На Южном Алтае норку добывают в основном при помощи капканов № 2 и 3, изредка — в кулемки, а иногда — из ружья. Довольно редко она попадает в рыболовные снасти. Норку промышляют преимущественно в начале зимы — в ноябре — первой половине декабря, до выпадения глубоких снегов. Позднее ее добывают отдельные охотники, более знакомые с образом жизни этого зверька в зимний период. Они устанавливают капканы в пустоледниках, под засыпанными снегом крутыми берегами, под надувами и навесами снега над ними, предварительно раскопав снег до подснежного хода. Капканы устанавливают как под след зверька, так и с приманкой, предварительно маскируя его. В качестве приманки употребляют рыбу, мясо, а также тухлые яйца.

НоркаНорка

На Южном Алтае отмечена сезонная смена норкой мест обитания. В марте и до первых чисел апреля большинство зверьков придерживалось речек, где было много незамерзающих полыней. На речках и ключах, полностью закрытых снегом, в это время следы норок встречались в пустоледниках, под снегом у обрывов, у полыней. В начале и середине апреля, когда поднималась вода и смывала все снежные мосты с «булок» относительно крупных рек, норка в этих местообитаниях почти не встречалась, — она перекочевала на близлежащие более мелкие ключи, речки и в их верховья. 4 апреля, например, когда вскрылся Тургусун ниже устья Малого Тургусуна, одна норка поднялась по р. Сычихе от Тургусуна более чем на 6 км. 16 апреля из устья ключа Подрезного три зверька прошли в его верховья. Они шли около 5 о в одном направлении, затем в верховьях Подрезного разошлись по мелким ключикам. В этих местах следы норок стали встречаться не только по долинам ключей, но и всюду по пихтачам, в скором времени здесь их было гораздо меньше, а по некоторым притокам следов на поверхности мощного слоя снега не было совершенно. Такая картина наблюдалась и в других местах исследованных районов.

Подвижность норок весной возрастает и в связи с наступлением гона. Если в зимний период при рыхлом снежном покрове зверьки редко проходили большие расстояния, то с середины марта они долго передвигались по поверхности снега. Так, 16-18 марта 1959 г. мы проследили следы норок на протяжении 3-5 км. Подобная же картина наблюдалась и в апреле 1958 и 1959 гг. В этот период происходило расселение норок, которые, двигаясь в верховья ключей, доходили до водораздельных хребтов, переваливали их и спускались в другие речки. Например, мы проследили, как одна норка из ключа Подрезного поднялась в его верховья, перешла через хребет в ключ Мельничий, проделав путь более 5 км. Подобный факт отмечен и по р. Русачихе, где следы одной норки мы встретили в тайге на хребте в 3 км от ближайшего ключа. Д. В. Терновский также считает, что в этот период, как и осенью, происходит расселение норки. Отмечались кочевки норки и на крупных реках. Например, в первой декаде апреля 1959 г. по р. Убе от пос. Карагужихи до пос. Сакмарихи, где вся река еще была покрыта льдом, мы не нашли свежих следов, тогда как все встреченные старые следы вели вверх по реке, к участкам с быстрым течением, на которых лед был уже сорван.

Норка не всегда строго придерживается своих обычных мест обитания. Довольно часто, после того как снежный покров станет плотным, зверьки выходят на его поверхность и отходят от берегов, но обычно на небольшие расстояния. Неоднократно мы отмечали следы норок к скалам и каменистым россыпям, расположенным в 50-100 м от берега. В местах, где тайга занимает долины горных речек, норки также в поисках добычи рыщут по лесу, заглядывая под пихты и зарываясь под ними в снег. И здесь они обычно быстро возвращались к берегу, пройдя не более 500 м. Только один раз зверек прошел около 1000 м по пихтовой тайге в долине р. Маралушки.

В теплые дни, во время снегопадов, и к весне, во время дождей, отдельные зверьки появляются на поверхности снега, много бегают, купаются в мягком рыхлом снегу, скатываются по склонам берегов и ям, делают без видимых причин много нырков, минируют снег, срезая углы на обрывах, а спускаясь вниз по склонам прилежащих гор, долго скользят, не оставляя следов лап.

Развитию промысла норки на Южном Алтае препятствует недостаточное количество охотников-промысловиков, которые в основном занимаются отловом более ценного соболя и на добычу норки зачастую просто не имеют времени. Охотники-любители в большинстве своем мало знакомы с норкой, поэтому добывают ее редко.

Для более полного освоения запасов норки в восточной части республики нужно увеличить штат охотников-промысловиков, что будет способствовать увеличению заготовок и других пушных видов. Кроме того, следует вдоль рек расчистить тропы для передвижения по угодьям и обеспечить охотников транспортом, а также собаками-лайками, натасканными по норке, что поможет интенсифицировать промысел ее в начале сезона.

Для расширения ареала норки на Южном Алтае в ближайшее время необходимо произвести дальнейшее расселение ее в пределах Восточно-Казахстанской области. Наши обследования верховий р. Бухтармы и ее притоков в зимнее время показывают, что здесь так же, как и в бассейне Черного Иртыша, есть все условия для обитания норки. Большинство речек зимой, даже в сильные морозы — 25- 30″ и ниже — полностью не замерзает, на них всегда остаются полыньи. Берега их имеют густые заросли кустарников, зачастую к ним вплотную подходит тайга. Местами у берегов имеются заломы и они захламлены валежником. Распространение норки в пределы оз. Зайсан не произойдет из-за перемерзания на значительный срок Черного Иртыша и Зайсана.

Перспективными и благоприятными для заселения американской норкой являются все горные реки Южного Казахстана, например в Чимкентской области — бассейны Арыси и Чирчика. Притоки этих рек в зимнее время не замерзают, а если местами и покрываются льдом, то на самое непродолжительное время. Берега густо поросли кустарниками и древесной растительностью, где мышевидные грызуны достигают высокой численности. В реках в изобилии водятся малоценные виды рыб. Американская норка, интродуцированная в этих речках, не встретит каких-либо конкурентов, так как экологическая ниша биотопов южных горных рек свободна. В этих реках нет выдры и ондатры. Проникновение норки в Сыр-Дарью и ее низовья, по нашему мнению, исключено ввиду того, что указанные горные реки в большинстве своем используются на орошение. Даже если норка и проникнет в Сыр-Дарью, то здесь она не будет существенным врагом ондатры, так как высокой численности она едва ли там достигнет из-за сплошного ледяного покрова и малой пригодности берегов для устройства убежищ.

Конкурентные отношения норки со зверями других видов в Казахстане остаются почти неизученными. По этому вопросу мы имеем лишь некоторые отрывочные сведения. Соболь питается преимущественно мышевидными грызунами, которые и в кормах норки занимают значительное место. Однако норка кормится преимущественно в прибрежной полосе, тогда как соболь добывает корма в тайге и россыпях, куда относительно редко заходит норка. В силу различия условий обитания этих двух видов зверей конкуренция не может быть существенной, на что указывал и Д. В. Терновский.

В районах распространения норки светлый хорек, колонок, горностай и ласка имеют низкую численность и норка при отсутствии или низкой численности грызунов в прибрежной полосе вполне может покрыть свои потребности в кормах за счет рыбы.

Некоторые охотники отмечали преследование норкой хорьков и колонков, а Г. И. Клиновицкий нашел хорька, загрызенного норкой. Отдельные охотники связывают снижение численности колонка и хоря в долинах рек с появлением и увеличением в них поголовья американской норки.

Существенным конкурентом норки могла бы быть выдра, но численность ее на реках Южного Алтая невысока и, как показал Д. В. Терновский, выдра в основном поедает рыбу среднего размера, а норка — мелкую. Таким образом, серьезных конкурентов у норки в пределах Алтая нет.

Кормовая база норки

На Южном Алтае норка имеет богатую кормовую базу, о чем свидетельствует упитанность зверька. Из 19 осмотренных нами тушек норки 12 были жирными, а остальные 7 имели хорошую упитанность. Жир у норок откладывается на всех внутренних органах в брюшной полости, особенно в задней и поясничной частях, под шкурой — у корня хвоста, в пахах, по бокам тела до подмышек и на брюхе.

В Алтайском крае осенняя линька норки начинается в августе и заканчивается к концу ноября — началу декабря. По-видимому, в эти же сроки она проходит у описываемого зверька и в Восточно-Казахстанской области. Зверек, добытый 16 октября 1961 г., интенсивно линял — вся спинная сторона имела темную мездру и еще относительно короткий зимний мех. В ноябре и декабре мы не встречали шкурок норок со следами линьки.

Весенняя линька, по данным Д. В. Терновского, проходит с марта до первой половины июля. Эти сроки, вероятно, сохраняются и в казахстанской части Алтая. По сообщению Б. И. Белогорцева, пять норок, добытых в мае, еще не имели следов линьки.

Наши наблюдения, а также широкий опрос охотников показывают, что на Южном Алтае у норки врагов почти нет. Отмечены единичные случаи ее уничтожения соболем. Другие факты ее гибели от хищников нам неизвестны. В Западной Сибири также зарегистрированы единичные случаи гибели норки от бродячих собак, лисиц и крупных сов. Однако на Южном Алтае, по крайней мере в зимнее время, в местах обитания норки эти животные настолько редки, что не оказывают никакого влияния на ее численность.

Численность норки

Проведенные нами учеты численности на Южном Алтае показывают ее постоянный рост, что и следует ожидать при успешном ходе акклиматизации зверей этого вида в первые годы, когда идет постоянный процесс расселения в еще не занятые угодья. В дальнейшем, естественно, возможны изменения численности, как под влиянием промысла, который еще плохо организован, так и в результате изменений в условиях существования в отдельные годы. На Южном Алтае уже отмечалось появление зверьков вдали от водоемов во время суровой зимы, когда речки покрылись толстым слоем льда, что вынудило зверьков покинуть свои убежища. Подобные факты возможны и в будущем, в особо суповые зимы, что может повлечь за собой гибель некоторой части зверей и привести к снижению их численности.

Также возможна гибель зверьков при сильных подъемах уровня воды весной, во время заторов, и зимой, при образовании наледей, но, насколько это будет отражаться на общей численности, пока судить трудно, так же как и о влиянии на ее численность паразитов и болезней, которые еще плохо изучены.

Рекомендуемые мероприятия по расселению норки позволят во много раз увеличить заготовки ценных шкурок. Причем промысел, как показал опыт акклиматизации в других местах, можно начинать уже через 5-6 лет после выпуска, так как численность этого зверька возрастает довольно быстро.

  1. На Южном Алтае в Восточно-Казахстанской области американская норка акклиматизировалась и широко расселилась по рекам, стекающим с Тигирецкого, Убинского, Ивановского, Ульбинского хребтов, Холзуна и северо-западной части хребта Листвяги и проникает на левобережную часть Бухтармы, но еще не появилась в верхнем течении р. Бухтармы и по ее многочисленным притокам; отсутствует в бассейне Черного Иртыша и Маркаколя.
  2. Численность этого хищника в настоящее время достигла примерно 2500 особей, что позволяет заготавливать около 1000 шкурок за сезон, ежегодно увеличивая размеры заготовки.
  3. Активность норки в зимнее время резко снижается из-за очень высокого снежного покрова, поэтому учеты ее на Южном Алтае с целью определения запасов и норм отстрела необходимо проводить до 15 ноября, а промысел — с 15-20 ноября до 1 февраля.
  4. Районным заготовительным конторам следует провести широкую разъяснительную работу среди охотников-любителей и привлечь их к промыслу американской норки, увеличить штат охотников-промысловиков, обеспечить их собаками-лайками, расчистить тропы вдоль берегов основных речек и провести некоторые другие мероприятия с тем, чтобы интенсифицировать промысел этого пушного хищника.
  5. Для ускорения расселения норки и увеличения ее общего поголовья следует выпустить две-три партии по 100 зверьков в угодья по рекам Черневой, Берели, Калмачихе, а также две партии в бассейне Черного Иртыша.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...