Речной бобр

 Дата публикации: 02.02.2011

Речной бобр — самый крупный полуводный грызун с уплощенным в спино-брюшном направлении хвостом, который покрыт крупными роговыми щитками (длина тела 75-120 см, хвоста 25-37 см, вес 20- 25 кг). Пальцы задних ног у бобра соединены широкой плавательной перепонкой до когтей. Окраска меха от светло-каштановой до почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные и грубые; подпушь — мягкая и очень густая.

В прошлом речной бобр был широко распространен на большей части Европы и Северной Азии. К началу 20 века он был почти полностью уничтожен. Небольшие поселения бобров оставались в Белоруссии, на Украине, в Воронежской, в Тюменской и Тувинской областях. С 1930 г. проводится акклиматизация бобров за 40 лет было выпущено более 5 тыс. бобров в 30 областях и республиках от западных границ страны до Байкала.

Речной бобрРечной бобр

Речные бобры поселяются в водоемах, в медленно текущих речках, на озерах, в старицах и канавах. Обязательное условие для существования бобров — это присутствие на берегах обильной древесной и кустарниковой растительности, хотя бы в виде ивняков. Мягкие древесные породы: осина, ива, тополь и береза служат бобру пищей. Своими резцами речной бобр подгрызает деревья и валит их. Ветки и кору поедает обычно здесь же на месте, остальное разгрызает на куски и сносит или сплавляет к своему жилью, где складывает все это про запас. Летом кормится также травянистой растительностью.

Бобры живут семьями. Роют норы в крутых берегах с выходом под воду или (при низких и топких берегах) строят хатки, снаружи похожие на копну, и также с выходом под воду. Построенные из обрубков палок и ветвей бобровые хатки плотно сцементированы илом. Высота хатки может достигать 2 м, а диаметр у основания до 12 м.

На реках бобры строят плотины из палок и ветвей, скрепленных илом. Такие плотины могут достигать нескольких десятков метров длины. На реке поднимается уровень воды, благодаря этим плотинам и затапливается лес, где бобры могут валить деревья и сплавлять корм к своему жилью. Кроме того, плотины поддерживают постоянный уровень воды, и хатки не обсыхают, т. е. остаются недоступными для хищников.

Иногда бобры роют прибрежные каналы шириной 40-50 см и глубиной до 1 м. Длина канала может достигать нескольких сот метров. По каналу звери сплавляют куски стволов и ветви. Активен бобр главным образом ночью. Он очень осторожен и при малейшей опасности скрывается под водой, громко шлепая хвостом. С осени бобры заготовляют корм на зиму, срезая и затапливая у жилища большое количество ветвей. Зимой они на поверхность воды не показываются и кормятся этими запасами.

Речной бобрРечной бобр

Гон у бобров происходит 1 раз в год, в конце зимы или ранней весной. Беременность длится 105-107 дней. В выводке бывает 2-5 детенышей, которые рождаются зрячими, хорошо опушенными и в двух-трехдневном возрасте уже способны плавать. Выкармливание молоком длится около 2 месяцев, но бобрята уже в трехнедельном возрасте начинают есть корм взрослых. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В настоящее время добыча бобров разрешена только по лицензиям в некоторых районах нашей страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...