Охотничьи хозяйства Беларуси

 Дата публикации: 21.02.2011

Реорганизация охотничьего хозяйства Беларуси началась в 2009 г. Новые принципы, положенные в ее основу, рассмотрим на примере Брестской области (Гляцевич, Гайдук). В области была произведена бонитировка охотничьих угодий. Для каждого бонитета определены оптимальные плотности основных видов охотничьих животных, нормы отстрела и допустимое число охотников. При 2 бонитете, например, на одного охотника выделяется не менее 270 га, при 3 — 400 га.

В каждом районе создано приписное охотничье хозяйство спортивно-промыслового направления. Применительно к границам сельских или поселковых советов хозяйства разделены на производственные участки, или охотничьи дачи. Каждая охотничья дача закреплена за первичным коллективом, объединяющим местных и городских охотников.

Охотхозяйство в Беларуси

Охотхозяйство в Беларуси

Вся охотхозяйственная деятельность в охотничьей даче проводится па общественных началах. Каждый член коллектива должен отработать в угодьях не менее 3 дней в году. Только выполнившие эту норму допускаются к охоте, которая ведется коллективно. Ежегодно после окончания зимнего сезона охоты в определенный день проводится учет диких животных, в котором принимают участие все охотники. План отстрела устанавливается правлением хозяйства.

Кроме 18 спортивно-промысловых самодеятельных хозяйств, в Брестской области созданы 11 приписных хозяйств со штатами егерей для обслуживания охотников-спортсменов из крупных городов и промышленных центров. Охота в таких хозяйствах проводится по разовым платным путевкам. За хозяйствами закреплено 93% территории Брестской области. Охота разрешена только в хозяйствах и в охотничьих дачах. Выбор мест без разрешения бюро коллектива запрещен.

Около 20% территории области занимают заповедник «Беловежская пуща» и «скользящие» заказники в охотничьих хозяйствах, выполняющие роль воспроизводственных участков. С 2000 г. для вступающих в общество установлен годичный кандидатский стаж.

Используя отчетные данные за 2000 и 2009 г., отметим некоторые характерные черты в развитии охотничьего хозяйства других союзных республик.

Общество охотников подходит к решению и такой сложной проблемы, как согласованность интересов охотничьего и сельского хозяйств. Оно договаривается с колхозами о выделении земли для создания ремизов, о применении отпугивающих средств при уборке урожая, об охране гнезд полезных птиц. Чем более интенсивную деятельность развивает общество охотников и рыболовов, тем ощутимее становятся трудности, связанные с его бесправностью как землепользователя. Опыт запорожских охотников, достигших больших успехов за сравнительно короткий срок, показал, что и в густонаселенных областях с бедными полевыми угодьями можно вести интенсивное охотничье хозяйство.

В республиканском обществе охотников и рыболовов Беларуси насчитывается 88,8 тыс. членов, в том числе 8,7 тыс. рыболовов-любителей. За последние 10 лет число организованных охотников увеличилось на 22,7 тыс. человек. Общество имеет 27 приписных хозяйств с базами, лодочными пристанями, гостиницами. Охрану угодий, учет дичи и биотехнические мероприятия выполняют 147 егерей. В 2009 г. члены общества отработали в хозяйствах 84,8 тыс. чел.-дней. Для подкормки животных в угодья выложено 1718 т кормов.

Между обществами охотников и заготовительными конторами потребительской кооперации сложились хорошие деловые взаимоотношения, в соответствии с которыми каждый районный совет охотников и рыболовов должен выделять 40-70 членов общества на пушной промысел. Районная заготовительная   контора заключает с этими охотниками договора на сдачу пушнины и одновременно оформляет договор содействия с районным советом, в котором определена ответственность сторон за выполнение плана по пушнине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...