Виды дикуш

 Дата публикации: 01.03.2011

Дикуши объединяют три вида, весьма сходных по окраске, размерам и биологии: азиатскую дикушу, обитающую на Дальнем Востоке РФ, и два североамериканских вида — канадскую и горную дикуш. Величиной они примерно с рябчиков, но телосложение у них плотнее. При близких размерах крыла дикуши заметно более коротконоги и короткохвосты, и весят они значительно больше рябчиков. Окраска их менее пестрая, чем у рябчиков, и темнее, а у самцов всех трех видов есть хорошо выраженное горловое пятно с белым окаймлением.

ДикушаДикуша

В отличие от рябчиков все дикуши характеризуются гораздо более спокойным, даже медлительным поведением. Птицы обитают в основном в хвойных лесах, и их главный зимний корм составляет хвоя елей, пихт и сосен. Широкую известность дикушам принесло отсутствие у них боязни человека.

Сходство всех трех видов очень велико, и приходится только удивляться, что североамериканских и азиатскую дикуш долго относили к различным родам — явный результат раздельного изучения дикуш орнитологами на разных континентах. И лишь когда начали непосредственно сравнивать эти виды между собой, их родовое единство стало очевидным.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...