Родина борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

Местом, где зародились прародители борзых, по мнению названных исследователей, не может быть ни северо-восток Африки (Египет), ни античная Греция. Наиболее вероятно, что им были азиатские побережья морей Средиземного и Черного, где издревле было много собак-парий. Они были еще многочисленнее в 19 в. в Азии и восточных окраинах Африки. Эти собаки жили на свободе, т. е., по теперешним понятиям, были бродячими, однако держались около человеческих селении. Люди терпели близкое соседство этих стай, поскольку парии различали «своих» и «чужих» и предупреждали о появлении «чужаков», а кроме того, были своего рода санитарами, уничтожая отбросы и нечистоты. В Константинополе они дожили до начала 20 в. и, может быть, где-то в Европе их остатки существуют и теперь.

БорзаяБорзая

Д-р Дешамбр в книге «Собаки» (1971 г.) указывает, что крайняя изменчивость собакообразных, предшествовавшая одомашниванию, могла дать диких собак, разновидностью которых и были парии, уже полудомашние. И этот автор приходит к такой мысли: если возможно, что борзая — продукт строгого отбора, то не лишено вероятия, что он был естественным, первоначально без участия человека, а человек получил уже готовую форму ловчей собаки, и египтяне нашли тезема, еще в диком состоянии приспособившегося к жизни в пустынных районах.

Эта гипотеза хорошо разработана и как бы приподнимает завесу над тайной происхождения тезема. Она, вероятно, будет подвергаться дальнейшей проверке по мере получения сведений о происхождении населения бассейна Нила. Если оно пришло из Малой Азии, а может быть, и из Прикаспийских районов, и попало даже в Берберию, где отмечено существование тезема в доисторические времена, то не сопровождал ли тезем этих иммигрантов? Иначе придется встретиться с почти невероятным предположением об одомашнивании одного и того же животного в разных, удаленных одно от другого местах. Параллельно с углублением гипотез о теземс ученые изучают и другую древнюю породу борзых. По мнению уже названного д-ра Дешамбра, когда шло приручение тезема, то уже существовала у арабов хорошо оформившаяся порода борзых слюгги, отличающаяся от тезема внешними признаками и особенно резко — висячими ушами. Этот признак, по мнению д-ра Дешамбра, дает полное основание считать слюгги породой более древней, чем тезем. Некоторые ученые сходятся с ним во мнении, что именно одомашнивание собак и жизнь их в этом состоянии в течение многих веков привели к повисанию ушей. Д-р Дешамбр считает на этом основании, что слюгги — порода более древняя, чем тезем. Остается неизвестным, где и когда произошло одомашнивание слюгги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...