Росомаха

 Дата публикации: 02.02.2011

Росомаха — довольно крупный, массивный приземистый зверек на коротких лапках (длина тела 76-86 см, вес 11-14 кг). Мех густой, длинный с грубой остью, темно-бурой окраски. Широкое пятнотянется вдоль спины, шея, грудь, брюхо и конец хвоста темно-коричневые. От основания хвоста вдоль боков тела проходит желтоватая или рыжеватая полоса — шлея.

РосомахаРосомаха

Распространена росомаха в лесной, отчасти тундровой и лесостепной зонах. В европейской части РФ южная граница распространения поднялась к северу и проходит по линии Санкт-Петербург, Вологда, Пермь, Екатеринбург. Обитает она в равнинной и в горной тайге, в криволесье и по гольцам. Широко бродит, переходя за сутки десятки километров, но в кормных местах задерживается на несколько дней.

Жилищем для росомахи служат убежища под камнями, выворотами корней, низкие дупла; реже она роет неглубокие норы в берегах оврагов.

Нападает на молодняк лося, кабарги, северного оленя и других копытных. Кормится также зайцами, грызунами, птицами, снулой рыбой, падалью (последняя, особенно зимой, часто составляет основу питания). Нередко росомаха поедает зверей и птиц из ловушек и таскает продовольственные запасы охотников. В небольшом количестве ест ягоды, кедровые орехи, грибы. При обилии пищи устраивает запасы.

РосомахаРосомаха

Гон у росомахи происходит летом. Беременность имеет стадию покоя и длится около 10 месяцев. Детеныши, обычно 2-3 (до 5), родятся в марте — мае. Самка выкармливает их молоком около 2 месяцев и выводки распадаются в начале осени. Самки размножаются не ежегодно. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Линька бывает 2 раза в год-весной и осенью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...