Розовая чайка

 Дата публикации: 07.04.2011

В РФ известно 720 видов птиц. И вот, когда мне задают вопрос — какая же из них самая красивая, я называю розовую чайку. Розовая чайка является лучшим украшением Арктики, прекрасным символом суровой якутской тундры. В ее оперении сочетаются серый и розовый цвета. Спина и крылья розовой чайки — светлосерые, голова и шея — белые с розовым оттенком, а грудь, брюхо и подхвостье — яркого розового, а иногда даже красновато-розового цвета. Вокруг шеи розовой чайки ожерельем тянется узкая черная полоса. Клюв черный, ноги ярко-красные.

Розовая чайкаРозовая чайка

Розовая чайка — одна из немногих арктических птиц, зимующих к северу от своей гнездовой области, по незамерзающим полыньям и разводьям Северного Ледовитого океана. Здесь она проводит и зиму и большую часть своей жизни.

Навсегда запомнился мне тот день, когда я впервые увидел в природе розовых чаек. Это было в мою первую экспедицию в северо-восточную тундру Якутии. В тот год весна долго не приходила на Север; густые туманы с Ледовитого океана холодной пеленой висели над заснеженной равниной. Но вот, в конце мая, наступило тепло, рассеялся туман, показалось солнце, и несметные полчища птиц сразу появились в тундре. Только за один день, 27 мая, прилетело 18 видов! Особенно обращали на себя внимание многочисленные виды уликой. Со звонкой, какой-то радостной трелью летели с востока американские бекасовидные веретенники, впервые найденные мною на гнездовье в приколымской тундре. В этот чудесный весенний день я и увидел розовых чаек. На фоне голубого неба они высоко летела с севера на юг, возвращаясь с зимовок в родные места.

Розовая чайка была впервые открыта в 1824 году на острове Мельвилля у северных берегов Канады. Впоследствии полярные экспедиции изредка встречали их в разных частях арктического бассейна. Заветной мечтой великого исследователя Арктики Фритьофа Нансена было хоть раз в жизни увидеть розовую чайку. И вот, наконец, он встретил птицу-мечту во время одного очень трудного маршрута по дрейфующим льдинам.

Интересно отметить, что более 80 лет гнездовая область розовой чайки оставалась неизвестной. Только в 1905 году русскому зоологу С. А. Бутурлину удалось найти ее гнездовья в низовье Колымы. Экспедиция нашего выдающегося орнитолога и путешественника собрала большой коллекционный материал и сделала первые биологические наблюдения над этим, тогда еще не изученным видом.

Во время экспедиционных работ мы встретили розовую чайку на гнездовье в приколымской тундре, на реке Алазее, а также между реками Хромой и Индигиркой. Нам удалось найти гнезда и подробно изучить биологию размножения этой птицы.

Розовая чайка — одна из тех птиц, которые очень нуждаются в охране.

Законодательство взяло под охрану розовых чаек; охота на них категорически запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...