Русская псовая борзая за рубежом

 Дата публикации: 02.01.2011

Зарубежный стандарт этой породы, называемой на Западе «Barsoi», в точности совпадает с принятым на родине. Русская псовая борзая за рубежом распространена очень широко: в большинстве западно-европейских стран, в Австралии, Азии (Китае). В Северной Америке (США и Канаде) русская псовая борзая очень популярна. По числу собак этой породы названные страны — самые богатые в мире. На их территории создано много частных питомников, занимающихся разведением псовой борзой. Но если число русских псовых борзых в США очень велико, то качество их экстерьера и породность далеко не всегда на высоте.

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Важную роль в разведении псовых борзых в США сыграл Б. Томас. Его не удовлетворили борзые, первоначально завозимые в Америку, и он предпринял большое путешествие по Европе и России в конце 19 в. и, наконец, нашел в Першинской охоте Великого князя Николая Николаевича то, что посчитал идеалом породы. Он купил там много борзых, и в том числе Быстрого (серо-пегого), будущего чемпиона, который стал родоначальником почти всех борзых Соединенных Штатов.

Селекция, которую вел на своей ферме (питомнике) Б. Томас, отличалась целесообразностью и велась с глубоким знанием дела. И борзые с фермы Томаса стали знаменитыми на двух континентах.

В начале 20 в много борзых дал США действовавший с большим успехом завод полковника С. С. Ханкса. С 1931 г. также с большим успехом стала вести породу Е. Вортхинг. Она дала любителям немало прославившихся русских псовых борзых.

Швейцарская любительница и заводчица псовых Урсула В. Трюб, осмотрев в США русских псовых борзых на больших выставках, сделала вывод о распространенности в породе недостаточной выраженности угла скакательного сустава, порока, имеющего в России название «прямозадость».

Указывая на этот дефект (нередко просто порок), Урсула В. Трюб справедливо видит в нем причину не только нарушения характерных очертаний собаки, предназначенной для скачки, но и уменьшение ее быстроты и выносливости. Обычен у псовых борзых США и такой порок: псовина в мелком завитке. Еще худшее обстоятельство Урсула В. Трюб видит в том, что в последнее время мода на эту великолепную собаку создала в Америке настоящий «демографический взрыв», и это вызвало, как неизбежное следствие, значительное снижение ее рабочих качеств. Слишком некомпетентные люди, большею частью не потрудившиеся приобрести хотя бы минимальные знания по собаководству, «валят шутку на шутку» в условиях, совершенно не отвечающих делу. И это доходит до извращения типа псовой борзой и такого накопления множества пороков, что задаешься вопросом, не карикатура ли эти собаки на их предков?

Тем не менее русская псовая борзая Америки, как следует выведенная, сохраняет благородство и красоту породы. И нужно приветствовать усилия некоторых заводчиков, которые всеми мерами стараются хранить ее достоинства и добросовестно исправляют дефекты в процессе правильно организованной селекционной работы в своих питомниках.

В США (а также в Канаде), кроме охоты, борзые служат спорту: здесь популярны, подобно Западной Европе, скачки борзых. Они являются подспорьем для выставок, задача которых заключается в том, чтобы поддержать экстерьер на должной высоте и устранить пороки, в том числе и прямозадость, в немалой мере влияющие на рабочие качества борзой. Существенно и то, что в Америке в целом ряде штатов издаются специальные журналы, посвященные борзой собаке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...