Рябчик

 Дата публикации: 01.02.2011

Размеры рябчика средние. Длина тела около 35 см, вес около 400 г. Хвост относительно длинный, на голове хохолок. Плюсна на две трети оперена. Окраска оперения самца и самки пестрая — она состоит из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятен и полос. Самец рябчика отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой.

РябчикРябчик

Полет рябчика шумный с частыми взмахами крыльев. У летя щих птиц бросается в глаза широкая черная полоса, окаймляющая обрез хвоста. Много времени, особенно зимой, рябчик проводит на деревьях. Голос рябчика — это высокий мелодичный свист.

Рябчик — оседлая птица. Обитает в старых сырых смешанных лесах различного типа. Птицы держатся порознь, парами и выводками. Ток, во время которого самец бывает особенно оживлен и часто свистит, начинается с появления в лесу проталин и происходит утром и вечером. Кладка в зависимости от района начинается в марте — мае. Состоит она из 6-10 (иногда до 15) буроватых с темно-красными крапинками яиц. Гнездо рябчик устраивает на земле — под укрытием кустарника или валежника Оно представляет собой неглубокую ямку, выстланную стебельками трав. Насиживает (около 3 недель) и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху рыжевато-коричневые, снизу светло-желтые, с черными уздечками.

Основной корм птенцов — это мелкие насекомые и их личинки, пауки, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые птицы летом кормятся тоже ягодами, семенами, листьями растений, насекомыми, зимой — ягодами, почками и сережками ольхи, березы, ивы. Линька у рябчиков происходит в течение лета и осени. Зимой у птиц края пальцев окаймлены роговыми зубчиками.

Рябчик распространен по всей лесной полосе РФ (отсутствует лишь на крайнем Востоке Сибири, Камчатке, Кавказе). Этот вид представляет собой один из основных объектов дачного промысла и является важным объектом спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...