Рябчик

 Дата публикации: 21.12.2013

Рябчик — одна из важнейших охотничье-промысловых птиц в лесотаежной зоне РФ. Высокая численность, прекрасное диетическое мясо, увлекательная охота на рябчика делают эту птицу желанным трофеем для охотников-любителей и промысловиков.

Рябчик — наиболее мелкий представитель тетеревиных птиц. Вес его редко превышает 450 г. В Восточной Сибири и по р. Амуру обитает самая крупная раса рябчиков.

РябчикРябчик

Половой диморфизм у рябчика выражен очень слабо, поэтому в лесу трудно отличить самца от самки. Сочетание черных, бурых и серых пятен на оперении создает пеструю маскировочную окраску птиц. На горле у самца имеется окаймленное светлой полоской черное пятно. У самок оно серовато-белого цвета. На темени рябчика есть хохолок. Плюсна птицы на 2/3 длины покрыта перьями. Пальцы к осени обрастают бахромкой роговых пластинок, что увеличивает площадь опоры и позволяет птицам легко передвигаться по скользким веткам и пушистому снегу, а также помогает при рытье лунок в снегу.

В годы высокого «урожая» рябчика на отдельных участках можно добывать до 50% птиц, учтенных перед охотничьим сезоном, а в обычные годы — 25-30%.

В природе существует периодическая цикличность колебаний численности диких животных. На большой территории таежных массивов европейского Севера РФ отмечаются 7-8 летние циклы изменений численности рябчиков. После подъемов численности обычно следует резкий спад, в результате чего теряются тысячи центнеров вкусной дичи, которую можно бы использовать без ущерба для ее поголовья.

Места обитания рябчика

Южной границей распространения рябчика в нашей стране являются леса Черниговской, Орловской и Рязанской областей, Жигулевские горы, лесные массивы низовий реки Камы, среднего течения рек Урал, Южный Алтай, пограничные районы Монголии и Маньчжурии, а также южно-уссурийская тайга и Сахалин.

Северная граница совпадает с границей сплошных лесов, на востоке она доходит до реки Колымы.

Типичные места обитания рябчика — равнинные еловые леса. Обычно рябчик избегает открытых пространств. Он редко встречается далее чем в 100-200 м от края леса. Пересеченный лесной рельеф с разветвленной сетью лесных ручьев, оврагов, обилием полянок — излюбленное место обитания птиц.

Участки леса с наличием валежника, густого сомкнутого ельника и вкрапленными в него березами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, пониженных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация птиц.

Чистых березовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Рябчик — оседлая птица. В течение всего года он живет на небольшой территории, размеры которой не превышают в поперечнике 600-700 м. Летом и осенью его можно встретить у травянистых лужаек, ягодников, а зимой в темнохвойных насаждениях. В гористой местности рябчики постоянно совершают суточные перемещения. На кормежку птицы стекаются в долины речек (калтусы), осенью посещают ягодники, зимой ольшаники, затем улетают на склоны хребтов в темно-хвойные насаждения.

Повадки рябчика

Зима — суровый период в жизни птиц. От сильных морозов рябчики большую часть суток спасаются в снежных лунках, температура в которых редко опускается ниже-12-14° С.

В рыхлый пушистый снег рябчики ныряют прямо с деревьев, в более плотном птицы роют лунку, состоящую из собственно лунки на глубине 15-20 см и снежного хода, ведущего к ней. Длина хода иногда достигает более 1 м. При рытье хода рябчик через каждые 15-25 см пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает до 5-7 таких сторожевых отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Форма снежного хода может быть самой разнообразной: подковой, прямолинейная, зигзагом.

Рябчики укрываются в снегу, когда его глубина достигает 15 см. Обладая хорошим теплоизоляционным свойством, снег в то же время отлично пропускает воздух и позволяет также быстро покинуть лунку в случае опасности. Птицы обычно не закапываются слишком глубоко, так как очень толстый снежный покров препятствует свободному вылету.

С приближением весны образ жизни рябчиков существенно меняется. Целый день проводят они на поверхности снега, бегают по мартовскому насту, собирают высыпавшиеся из еловых шишек семена, склевывают на березах и ольхах почки и сережки, лакомятся набухающими горьковатыми почками рябины и ивы. В апреле, с появлением проталин, рябчики концентрируются у опушек, небольших полянок и речек, где у них начинается токование. Петушки начинают чертить крылышками по снегу, оставляя за собой рядом с крестиками следов две параллельные бороздки.

С этого времени и до конца мая, а в более северных районах и до середины июня, лес наполняется мелодичным звонким пересвистыванием рябчиков. Песня курочек несколько грубее и короче.

Если индивидуальные участки обитания рябчиков располагаются слишком близко или границы их совпадают, среди самцов наблюдаются стычки.

Токующий задиристый петушок не лишен изящества. С опущенными крыльями, взъерошенным хохолком, веерообразным хвостом и алой надбровной полоской он становится красивее и внушительнее. Неторопливо прохаживаясь по упавшему стволу дерева, самец время от времени останавливается и, издав призывный свист, прислушивается. Потом затихает и греется под теплыми лучами солнца, иногда потягивается, перебирает на теле перышки и вдруг, весело встрепенувшись, звонко отвечает на свист соседа.

Самочка обычно находится где-то рядом и все время проводит в поисках корма.

Азартнее всего рябчики токуют по утрам. В полдень их активность падает и токование возобновляется лишь к вечеру.

На поведение птиц большое влияние оказывает погода. Наиболее активно пересвистываются рябчики в ясное, с легким морозцем утро. Ветреная, с дождем и снегом погода угнетает птиц: они вяло перекликаются, подолгу молчат и большую часть времени проводят в густых участках леса.

Птенцы рябчикаПтенцы рябчика

Размножение рябчика

Чем раньше появляются в лесу проталины, тем раньше начинается яйцекладка. В средней полосе это отмечается в середине апреля, на юге Урала — в начале мая, а на севере европейской части — в середине мая.

Гнездо рябчик устраивает на земле под деревьями, упавшими стволами, в валежнике. Небольшая ямка, слегка выстланная подстилкой из сухой травы, веточек и пуха, глубиной 5- 6 см и диаметром 18-22 см — вот и все его устройство. В гнезде бывает 8-10 яиц. Известны кладки с 15, 18 и даже 19 яйцами. Одна самка при наличии повторной кладки может отложить не более 19 яиц, что близко к физиологическому пределу организма птицы. В гнездах молодых самок яиц меньше, чем у взрослых.

Размеры яиц у рябчика 36-42х25-29 мм. Вес от 13 до 19 гр. Цвет яиц буровато-желтый с темными крапинками. Насиживание длится 23-25 дней. В холодную, затянутую весну этот срок увеличивается на 1-2 дня. В конце насиживания рябчиха сидит на гнезде очень плотно. Иногда ее удается потрогать руками. Самцы находятся поблизости, но не принимают участия в насиживании и воспитании молодняка. В конце июня они забираются в крепи, где у них начинается линька.

Птенцы появляются почти одновременно и после обсыхания сразу начинают бегать в поисках корма. По тревожному сигналу самки они искусно прячутся под веточками, травинками и прошлогодними листьями. Часто птенцы переворачиваются на спинку, а над собой в лапках держат кусочек коры или листик, что делает их незаметными на совершенно чистом месте.

В это время матка, волоча крыло и прихрамывая, отводит хищника от выводка. Соблазненный легкой добычей, преследователь устремляется за птицей, которая метров через 50 взлетает на дерево. Кстати, такое поведение у самки появляется уже в конце срока насиживания.

Птенцы растут очень быстро. В 2-недельном возрасте они могут перепархивать на 10-15 м. Двадцатидневные «поршки» свободно перелетают 50-метровое расстояние и поднимаются на нижние ветки деревьев. В месячном возрасте птенцы переходят на древесный образ жизни. Первые 1,5-2 месяца выводок обитает в радиусе 150-200 м от гнезда.

Птенцы постоянно нуждаются в пище. Ежечасно они покидают самку и разыскивают в траве различных насекомых и мелких мошек, которых склевывают чаще всего с травинок. В холодную дождливую погоду малыши быстро намокают и гибнут от переохлаждения или голода.

К тому же многие самки собирают лишь часть выводка и не ищут остальных птенцов, ограничиваясь лишь призывным криком. В отдельные годы смертность молодняка у рябчиков достигает 45% и более.

К началу августа вес молодняка достигает половины веса взрослых, а к концу месяца их уже трудно отличить от старых птиц.

Питание рябчика

Летнее питание рябчиков состоит из сочных частей травянистых растений, ранних ягод, мелких насекомых и другой животной пищи. Осенний рацион — самый разнообразный. Дальневосточные и уссурийские рябчики, например, поедают в это время до 60 разновидностей корма. Основу пищи составляют различные ягоды: брусника, черника, черемуха, шиповник, костяника и рябина. Очень часто птицы набивают зобы семенами марьяника и различных злаков.

Однако, несмотря на обилие всевозможных ягод, птицы рано начинают готовиться к грубой зимней пище. Уже в начале сентября в пище рябчика появляются сережки, почки и листья березы и ольхи. На пробных площадях рябчики съедают до 65 % урожая земляники и свыше 80% ягод черники. За осенний сезон одна птица съедает около 1,5 кг ягод черники. В орешниках рябчики охотно наполняют зобы кедровыми и лещинными орешками, желудями. В забайкальских, кедрачах орехи в зобах птиц наиболее часто встречаются после первых сильных снегопадов, когда птицы подбирают орехи в остатках расклеванных кедровками шишек.

Основу зимнего питания рябчика составляют древесные корма, состоящие из ольховых и березовых сережек, а также почек березы, ольхи, рябины и других лиственных пород. На зиму рябчику необходимо до 10 кг этого корма, т. е. 40-50 гр в сутки. Летний суточный рацион обычно вдвое меньше. Это объясняется тем, что древесные корма содержат большое количество неперевариваемой клетчатки. Например, из 100 гр березовых сережек усваивается лишь 35 гр питательных веществ. В ранневесенний период рябчики охотно поедают различную молодую траву, почки деревьев, сережки ивы и осины, поедают и различных насекомых.

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает мелкие камешки, которые выполняют в желудке роль жерновов, измельчающих пищу. Начиная с 10-дневного возраста птицы постоянно склевывают, песчинки и различные камешки из кварца, известняка и других минералов. Иногда вместо камешков в желудке рябчика обнаруживают твердые косточки черемухи, семена шиповника и костяники.

Наиболее интенсивно рябчики собирают камешки (гастролиты) в сентябре и октябре. В это время птицы часто встречаются на лесных дорогах, у обнажений почвы, выворотней.

Угрозы рябчика

Рябчики любят купаться (порхаться) в песке, пыли, золе от костра, в трухе гнилых пней. При этом вместе с песком из перьев вытряхиваются наружные паразиты: клещи, пухоеды, мухи-кровососки; Немало страданий приносят птицам внутренние паразиты. У рябчика насчитывают свыше 14 видов гельминтов и 5 видов простейших возбудителей паразитарных заболеваний.

Из пернатых хищников наибольшую опасность для рябчика представляют ястребы — перепелятник и тетеревятник. Немало птиц гибнет от когтей филина, канюка, чеглоков, орлана-белохвоста, различных сов. Весной кладки рябчиков уничтожают сороки и вороны.

Постоянно преследуют рябчика куница, горностай, лисица, соболь. Охотно лакомятся вкусным мясом птиц росомахи, песцы, рыси, барсуки и енотовидные собаки.

В природе рябчики редко достигают 4-5-летнего возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...