Рыбалка на новом месте

 Дата публикации: 07.10.2015

Наиболее удобным вариантом заброски на ходовую рыбалку на новое место считаю доставку до «точки старта» на автомобиле, который затем убывает восвояси и возвращается в назначенное место и время по телефонному звонку. Хуже, когда приходится оставлять машину в ближайшем удобном для подъезда месте и потом возвращаться к ней. В этом случае маршрут похода по реке приходится сокращать, как минимум, вдвое. Иногда полезно бывает узнать телефон местного такси. Тогда в конце рыболовной вылазки, выйдя к какой-либо деревне или к дороге, можно просто вызвать машину по мобильнику и добраться на ней до ближайшего вокзала.

Рыбалка на новом местеРыбалка на новом месте

Итак, будем считать, что с заброской на намеченную речку вопрос решился, и вот мы стоим на берегу абсолютно неведомого нам водоема, с рюкзаком, наполненным всем необходимым снаряжением, и удилищем в руке. Сбылась, как говорится, мечта.

Присев на дорожку, осмысливаем и намечаем план пути, выбрав по своему разумению направление движения -вверх или вниз по течению, если, конечно, мы не начинаем прямо от истока или устья. На практике почему-то чаще всего подходящий подъезд ведет к среднему течению речек.

Расчехляем и собираем снасти, распихиваем по карманам коробки с приманками, запасные поводки, полезные вещи и приспособления типа липгрипа, корнцанга, спрея от злобных кровососущих насекомых. Затем разворачиваем голенища болотных сапог или надеваем вейдерсы.

Если наш уровень как туриста достаточно продвинутый, то включаем карманный GPS-навигатор, на карте которого будем оставлять метки клевых точек. Они пригодятся, если будет желание вновь посетить этот водоем. Если такой полезной техникой еще не обзавелись, то придется делать метки на маршруте по старинке — оставляя следы зарубок или пятна краски из баллончика на стволах деревьев.

В какую сторону двигаться вдоль реки, зависит от разных причин. Разумеется, в идеале лучше идти против течения, чтобы, как говорят, «подходить к рыбе с хвоста». Так меньше шансов ее распугать, тем паче, когда еще не знаешь мест ее стоянки. Но иногда приходится, в силу различных обстоятельств, выбирать маршрут вниз по течению, например, когда лишь там нас смогут забрать в конце пути.

Если берега реки не особо заросли кустами и высокой травой, то идти будет несложно. Однако подобных участков, как правило, на лесных речках немного. Передвигаться придется по-разному — где-то берегом, где-то водой. Дно может оказаться как твердым и удобным для передвижения, так и илистым, засасывающим ноги в грунт, когда каждый шаг дается с некоторым усилием. Иногда решение бывает простым. Часто заиленный участок тянется вдоль береговой полосы, а стоит забрести ближе к середине реки,как грунт становится тверже.

Направление выбрано, как идти определено. Начинаем двигаться вперед и пытаемся поймать рыбу. Визуально определяем, следуя своему опыту и интуиции, места вероятных стоянок «мирной» рыбы и удобных засад для хищников. Разумеется, в первую очередь, на любой реке «читаются» «обратки», коряжники, окна среди травы, на худой конец, дорожки открытой воды, идущие сквозь травянистые заросли.

Иногда такие дорожки имеют искусственное происхождение. Например, кто-то держит лодку и небольшой причал для нее. В этом месте образуется полоса чистой воды среди зарослей, и вдоль нее обязательно надо протащить воблер, «колебалку» и «вертушку» — кто-нибудь из хищников обязательно дежурит в таком месте, чаще всего щука или окунь.

Далее нам могут встретиться на пути различные гидросооружения. Под мостами, особенно, если ими пользуются редко, любит держаться различная рыба. Это могут быть стайки плотвы или уклейки, крупный елец, иногда голавль, хариус и вездесущий окунь. Поэтому всегда стоит здесь задержаться и обловить пространство под мостом различными приманками.

Иногда я натыкался на разрушенные временем старые плотины. Это также весьма интересные и перспективные точки, которые могут привлекать разнообразную рыбу.

Различные пороги и перекаты — всегда желанные места для сильных и быстрых рыб. В таких местах можно рассчитывать, в первую очередь, на встречу с голавлем или хариусом, остальное, так сказать, факультативно, например, благородная форель.

Облавливать камни среди бурлящей воды всегда лучше с позиции, находящейся ниже по течению. Поэтому, даже если мы пришли сверху, то обязательно надо обойти стороной перекат и осторожно подкрасться к нему с обратной стороны. Зону предполагаемой стоянки рыбы надо облавливать тщательно, обстреливая приманками каждый омуток за камнями. Небольшие крэнки помогут нам спровоцировать на атаку осторожных голавлей, а «вертушки» №1-2 способны «вычислить» незаметных в засаде стремительных хариусов.

Рыбалка на новом месте Рыбалка на новом месте

Обловив очередной перекат, следуем дальше по незнакомой речке. Так называемый «прямоток», то есть участок реки без поворотов, островков и прочих примечательных мест многие быстро проходят мимо. Чаще всего тут действительно нет ничего примечательного, особенно если и донный рельеф однообразен. Но летом, при наличии нависающих над берегами «зеленых насаждений», которые создают тень шириной в полреки, на такие места стоит потратить время. Под деревьями вполне могут стоять голавль, язь и другая белая рыба, собирающая урожай из насекомых и их личинок, падающих в воду с каждым порывом ветра. В свою очередь концентрация кормовой рыбы привлекает сюда и хищников, того же окуня и вездесущую щуку. Зубастая запросто может сцапать голавлевый крэнк, поэтому поводок обязателен. Окунь и вовсе регулярно ловится на те же приманки, что и лобастый, правда, меню полосатого все же пошире. Если в речке обитает хариус, то и он может дежурить в тенистой «столовой».

В таких местах часто срабатывает ловля «на всплеск». Рыба, находящаяся в ожидании «манны небесной» в виде очередного жучка, паучка или гусеницы, настроена реагировать на все, падающее сверху. В таких местах очень востребованы легкие воблеры и миниатюрные колеблющиеся блесенки, с мягким шлепком падающие на водную поверхность.

Точки, которые нужно проверить обязательно, — это отдельно стоящие большие камни. В затишке за ними частенько дежурят крупные одиночные рыбины. Здесь нам помогут тонущие воблеры, «колебалки» или «вертушки» с тяжелым сердечником. Главное — не спугнуть рыбу, поэтому приближаться к валуну надо крайне осторожно на расстояние верного заброса, опять же с «подветренной стороны». Иногда перспективная точка бывает и у берега, например, камень. Вдоль него течение образовало глубокий желоб, а позади небольшую «обратку», да еще и с корягой.

Перспективные участки иногда образуются на речках в местах резкого сужения русла. Перед ним получается небольшой разлив с затишками у берегов. Там, как правило, стоит в засаде щука или полосатый разбойник -окунь. В самом же «бутылочном горлышке», как видно на фото, течение быстрое, и чуть ниже, как и на перекате, может ждать добычи хариус или голавль.

Иногда подобные места и вовсе заканчиваются реальным порогом или перекатом. Облавливать такие интересные точки следует подольше, ведь с одной стороны сужения можно поймать одни виды рыб, а с другой стороны — совсем иные.

Устья впадающих в речку ручьев и микроречушек всегда представляют интерес. Такие участки нельзя проходить стороной, обязательно стоит «пробить» прилегающую акваторию различными приманками с целью выявления преобладающих видов. В 9 случаях из 10, подобные участки будут занесены в список наиболее уловистых на этой реке.

Отдельные небольшие нагромождения камней времен ледникового периода, даже если они не образуют перекат, но занимают в воде некоторую площадь у берега, нужно исследовать на предмет нахождения рыбы ниже по течению, иногда прямо за камнями, а иногда между ними.

Собственно, по тактике действий спиннингиста больше ничего особо примечательного нет.

По части проводки приманок, позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями. На малых речках в летнюю пору лично у меня по своей значимости и востребованности, список приманок выглядит примерно так: крэнки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры-минноу, джиг-приманки. В осенне-зимний период их порядок меняется с точностью до наоборот.

Почему впереди всех идут именно крэнки?

Дело в том, что именно к этим приманкам с их активной и шумной игрой очень неравнодушно большинство активных хищников малых рек нашего региона. Голавль, окунь, язь одинаково успешно ловятся на пузатые воблеры геометрии fat и shad, как в тихой воде, так и на быстром течении.

К тому же летом, когда водоемы постепенно все больше и больше зарастают травой, твичинг минноу и проводка «железа» становятся зачастую почти невозможными на всей протяженности заброса. Разрозненные пучки водной растительности так и норовят встать на пути движения приманки,и практически после каждой проводки приходится с раздражением обрывать с тройников отдельные водоросли или целые их пучки. Именно крэнки, с их толстым массивным телом и довольно широкой лопастью, защищают свои крючки от назойливо цепляющейся травы. А если воблер все же уперся в растительность, то мы просто даем ему всплыть, чтобы затем продолжить проводку. При этом именно на всплытии крэнка частенько и происходят поклевки.

Сама по себе анимация крэнков весьма незатейлива. Обычно все сводится к вариациям на тему потяжек, stop & go и равномерной проводки. Особенно эффективной является ловля крэнками «на снос». Эти приманки очень удобно сплавлять по течению. Так их можно доставить под нависающие ветви деревьев и кустов, куда забросить приманку просто нереально. Правда, в этом качестве конкуренцию крэнкам могут составить плавающие силиконовые приманки в виде имитаций пауков и прочих многоножек. Подобные «кракозябры» сконструированы весьма умно. Одни плавающие джиг-головки, на которые насаживаются эти силиконовые букашки, чего стоят!

Как бы ни был безразличен цвет приманок многим рыболовам, но при ловле летом на малых реках он все же является пусть не решающим, но важным фактором.

Из блесен-«вертушек» я часто беру только самые маленькие. В основном это совсем крохотные самоделки, как собственные, так и от известных мастеров. Эти малютки всегда помогут при встрече с хариусом или стайкой ельцов, да и другие рыбы не прочь закусить маленькой букашкой, жужжащей в водном потоке.

Зачастую обитателей речных вод прекрасно вдохновляют на поклевку мелкие блесны-«колебалки». Бывает, что они переигрывают воблеры по количеству поклевок. Поэтому некоторый запас этих приманок должен быть с собой, особенно при походе в новые места. Проводка «колебалок», хотя и кажется действом несложным, но имеет свои нюансы.

Рыбалка на новом местеРыбалка на новом месте

Самый простой способ, он же самый распространенный — метод «апстрим». Забрасываем приманку вверх по течению, удилище направляем в сторону потока вершинкой вниз. Катушкой работаем медленно до такой степени, чтобы блесна шла на грани сбоя колебаний. Когда блесна будет проходить напротив рыболова, перенесите спиннинг в другую сторону, за счет чего образуется небольшая петля или, можно сказать, дуга. В этот момент надо быть начеку -поклевка голавля наиболее вероятна.

Другой вариант. Забрасываем прямо перед собой, поднимаем вершинку удилища, сопровождаем блесну по струе. Ее заглубление регулируем, изменяя угол наклона спиннинга. При этом «колебалочка» как бы живет своей жизнью в потоке. Катушкой практически не работаем, можно даже напротив — стравить чуть лески, тем самым давая блесне, особенно легкой, пойти дальше или глубже. Этот метод работает на мощной струе.

Если мы работаем по конкретным точкам, то забрасываем вниз по течению, прямо в то место, где предположительно стоит голавль. Вершинка удилища направлена вверх, несколькими оборотами катушки выбираем слабину лески (шнура), игру самой блесны всегда задает течение. Проводка получится небольшим полукругом. Можно добавить некоторую «изюминку» в виде легкого подергивания блесны, например, по паре легчайших, буквально сантиметровых рывочков подряд через каждые 2-4 сек.

Несколько воблеров-минноу размером 55-90 мм беру на случай встречи со щукой. С их проводкой ничего нового и мудреного нет — тот же твичинг и вариации на тему stop and go на более-менее чистых участках реки.

С проводкой джиг-приманок все так же тривиально, за исключением описанных выше плавающих силиконовых паучков. При наличии заслуживающей доверия информации, что эта речка кишит окунем и можно удачно половить, к примеру, на микроджиг, с собой берется соответствующее удилище и набор приманок с небольшой огрузкой.

Части сложностей рыбалки на новом месте можно избежать воспользовавшись рыболовной базой peney.ru/page/index/83, такой подход подойдет как занятым людям, так и желающим совместить рыбалку с отдыхом.

Таковы в общих чертах наработки по предмету «Рыбалка на новом месте». В рамках небольшой статьи, разумеется, трудно написать пошаговую инструкцию на все случаи, справедливые для всех речек нашей необъятной страны. Но какие-то общие точки соприкосновения-по видам рыб, типам проводки приманок, местам вероятных стоянок рыбы, всегда можно найти в различных регионах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...