Рыбалка на Протве

 Дата публикации: 16.10.2015

Летом особенно хочется вырваться из города на природу, на речку. Хоть на денек. Рыбку половить, позагорать, искупаться. Но не все готовы прийти на берег реки и присоединиться к уже давно слишком веселым отдыхающим, которых еще и много. И кажется, что мест, где не ступала нога человека, где чистые пляжи и ни души, просто не существует. На самом деле такие места есть. И их нужно знать. Тогда отдых станет не «купанием и бадминтоном с шашлыком», а настоящим приключением. Даже в выходные. Вот и мы решились на такую авантюру.

Взяли небольшую двухместную лодку, провизию на два дня, палатку и спиннинги для ловли рыбы. Внимательно изучили карту в районе города Вереи и убедились, что населенных пунктов на определенном участке реки не так уж и много. И, кроме как рядом с ними, подходов к воде нет. В нашем исследовании помогли карты со спутника Google Earth, где видна почти каждая тропинка. План был такой: стартуем из Москвы по Киевскому шоссе в 5 часов утра, машин мало, кофе в термосе, музыка бодрящая.

Рыбалка на ПротвеРыбалка на Протве

Есть несколько вариантов подъезда. Например, один из них: приезжаем в город Верею около 8 часов утра прямо на центральную площадь, на которой целый парк таксистов, перегружаем вещи в такси, оставляем машину на этой же площади (большая парковка, безопасно) и за 400 рублей проезжаем вверх по течению реки примерно 20 км. Можно начать сплав пораньше, можно заехать подальше, все зависит от времени и целей.

Мы доезжаем до села Андреевского, прямо к речке, надуваем лодку, грузим вещи и около ю утра нас подхватывает течение и несет в неизвестные повороты Протвы. Речка быстрая, и мы на дикой скорости проносимся мимо плескающихся в воде местных отдыхающих, которые застывают в недоумении: куда и зачем уплывают эти двое с такого прекрасного пляжа.

Протва сильно петляет, на повороте течение ослабевает, и буквально через несколько минут мы оказываемся в полной тишине, под нами кристально чистая вода, а вокруг дикий лес, по берегам завалы деревьев, быстрое течение чередуется с тихими поворотами, где на каждом береговом изгибе маленькие кусочки чистейшего песка — персональные мини-пляжи. «Припарковываемся» — и в воду. Освежились — плывем дальше.

После очередного бурного переката замираем вместе с природой, перестаем грести — течение это делает за нас. И речка, и окружающий ее лес оживают: из камышей высовывается мордочка маленькой выдры, с бревна в воду плюхается черепаха (да, они там водятся), под лодкой проносятся стаи разных рыб, где-то в коряжках сильно плюхает бобер, и их там, судя по характерным подпиленным деревьям, много. В лесу тоже оживление — внезапно взлетающие из кустов куропатки. Увидеть зайца — совсем не редкость. А на мелководных перекатах можно встретить лисицу, которая пытается лапой выбросить на берег мелкую рыбешку. Не говоря уже о всех летающих, жужжащих, стрекочущих. Комаров на воде много, но мы движемся, так что они просто не успевают нами полакомится.

Помимо обозрения красот дикой природы ловим рыбу. В Протве много голавля. Красивая мощная рыба, которая любит чистую воду и быстрое течение. В основном ловим на перекатах, заякорившись чуть выше, забрасываем мелководные воблеры вниз по течению, даем им сплавиться еще ниже и начинаем медленную проводку. Поклевка даже маленького голавля сильная и всегда радует рыболова. Иногда ловим во время движения лодки, кидая воблеры в разные стороны. Голавли клюют отменно. Ловим, смотрим на окружающую красоту, отдыхаем.

Рыбалка на реке ПротваРыбалка на реке Протва

Днем находим живописное место и устраиваем привал. Пора обедать. В основном в такую поездку берем консервы, если колбасу, то в вакуумной упаковке, — лето, жарко. Конечно, хлеб, немного воды. Речка Протва питается в основном родниками, которые встречаются довольно часто. Вода в них чистая и вкусная. Конечно, в рационе присутствует жареная рыба. В основном мы отпускаем рыбу, так как придерживаемся принципа «поймал — сфотографировал — отпусти» (это движение пришло к нам из-за границы, Catch, Foto and Release). Но на обед оставляем несколько небольших голавликов. Бытует мнение, что голавль костлявый и не самый вкусный из рыбного семейства. Но мы не согласимся: эта рыбка что надо!

Чтобы голавль не был таким костлявым, готовим по скандинавскому рецепту. Спинку поперечно надрезаем каждые полсантиметра, тем самым размельчая кости. До этого чистим и потрошим, потом берем за боковины брюшка и распрямляем, насаживаем на тоненькие прутики и втыкаем в землю рядом с костром. Небольшая рыба быстро прожаривается и никаких костей вы даже не почувствуете. А только приятный нежный вкус, да еще и с дымком!

Плывем дальше и поражаемся нетронутой природе. Вокруг реки дикий, непролазный лес, поэтому людей не встречаем многие километры. К вечеру холодает, и мы готовимся к ночевке. Находим подходящее место, ставим палатку, ужинаем, обсуждаем пройденный путь. Голавль, особенно крупный, любит питаться ночью, и охота на него в это время крайне увлекательна. Немного ловим, но силы надо восстановить, и вот мы уже спим крепчайшим сном.

Следующий день проходит примерно по такой же схеме: плывем, ловим рыбу, фотографируем красоту вокруг и воскресным вечером причаливаем на пляж города Вереи. Моем лодку, собираем вещи, забираем машину и примерно в 23.00 стартуем в Москву. По проселочным дорогам до Наро-Фоминска, а там выезд на Киевское шоссе. Трасса хорошая. Дома около двух часов ночи. За два дня мы проплыли около 26 км! Всего-то выходные, а впечатление, что побывали на какой-нибудь таежной речке целую неделю. Удачных вам путешествий!

Неплохой трофей для этой речки. Места здесь нехоженые, рыба непуганая, поэтому ее много. Вода в Протве кристально чистая из-за того, что здесь повсюду бьют ключи. По берегам — завалы деревьев. Быстрое течение чередуется с тихими поворотами. Общая протяженность маршрута от села Андреевского до Вереи — 26 км. Рядом с деревней под названием Родники есть уникальное по красоте место, где несколько ручьев, образуя небольшие декоративные водопады на береговых склонах, впадают в Протву.

Река ПротваРека Протва

Самое прекрасное время — 5 часов утра. Роса, туман стелется по воде. Первые птички начинают свой пересвист, на реке уже слышны всплески рыб. Полное умиротворение. Нежными розовыми и белыми цветками усыпаны все поляны. А вокруг дикий лес.

Отправляясь в путешествие, следует хорошо подумать о своем багаже. Вам понадобится аптечка. Все-таки маршрут дикий. Карта на бумаге и в пакете (гаджеты на природе — вещь ненадежная). Фонарик, лучше налобный, и запасной комплект батареек. Теплые вещи — ночевать у воды холодно. Телефоны такси ближайшего города, адреса продуктовых магазинов населенных пунктов, которые будете проплывать, и любую информацию о маршруте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...