Рыбалка на Терском берегу Белого моря

 Дата публикации: 23.11.2016

Терский берег Белого моря это красивые места для отдыха и рыбной ловли. Большая часть Терского берега, коим раньше называлось побережье Белого моря, от поселка Оленица до устья реки Поной — это подходящие прямо к морю сосновые леса, образующие с береговыми луками живописнейшие пейзажи. С первой половины XV века поселились здесь русские поморы и началось освоение всего Кольского полуострова.

Рыбалка на Терском берегу Белого моря

Издревле главными здешними промыслами, от которых зависела жизнь и благосостояние поморов, были сельдь и семга. Кроме того, существовали пушные промыслы, добыча речного жемчуга. Из промыслов ныне остался лишь лов семги, по квотам, выделяемым местному колхозу. Сетевой же лов сельди -«беломорки», является ни чем другим, как формальным прикрытием для браконьерского лова той же семги.

Морской лов рыбы любительскими снастями здесь не развит совершенно. Местным это не надо. Приезжих же в основном интересует лов семги. Что и говорить, семужья рыбалка, конечно, интересна, но стоит ли зацикливаться только на ней? Ведь есть же и другие виды рыбной ловли, подробнее о них можно прочитать на сайте рыбака, который предназначен для начинающих и опытных рыболовов.

Тем более, что уха из свежевыловленной трески, хоть и отличается от семужьей, но, уверяю вас, ничем не хуже. Недаром на Западе свежая (не мороженная) треска ценится дороже семги. А еще есть навага, камбала, хариусы, сижки, озерная и морская кумжа. В общем, есть где разгуляться и рыболовам, и кулинарам.

Если же ваше благосостояние позволяет, просто купите тур в один из нескольких расположенных на здешних реках рыболовных лагерей. Тогда все — от доставки вас с вокзала на место и обратно до обеспечения питанием — берет на себя принимающая сторона. Рыболовных лагерей здесь больше десятка. Попасть в большинство из них возможна автотранспортом и не требует от турфирмы аренды вертолета, недельные туры в них стоят значительно дешевле, чем на труднодоступных реках севера Кольского полуострова.

Названия здешних рек: Умба, Варзуга, Стрельна, Пана — известны большинству любителей ловли североатлантического лосося. Особенно славится здешний весенний, сразу после ледостава, ход семги, когда в реке ее столько, что это сравнимо с дальневосточным ходом горбуши. В это время, вначале июня, у Терского берега Белого моря, и вылавливается большая часть семги, разрешенной к лову любительскими снастями, после чего семужья рыбалка с изъятием рыбы, обычно, закрывается, и остается только рыбалка по принципу «поймал-отпустил».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...