Рыбалка в Монголии

 Дата публикации: 31.05.2016

Выехав на место рыбалки, мы незамедлительно останавливаемся перед тем местом, где видели рыбу, и с новыми силами начинаем «обстреливать» весь участок, перебирая приманки. Но всё тщетно. Не помню, может, каких-то ленков мы и поймали, может, даже маленького тайменя. Но явно не ту рыбу, которую видели наши коллеги. Решаем оттащить лодку немного наверх и перейти на противоположный берег, так как предполагаемая ямка и точка, в которой должен быть таймень, находятся ближе к тому берегу, и забросы и проводку удобнее совершать с него.

Рыбалка в МонголииРыбалка в Монголии

Немного рассредоточившись, начинаем монотонно прочёсывать всю площадь, поскольку течение несильное и само по себе место не локальное. Решаю поставить максимально большую вращающуюся блесну, которая у меня есть с собой. Это Pontoon21 Ball Concept пятого номера. Нравится мне ловить на такие приманки. Чувствуешь, как будто управляешь вертолётом под водой.

Но, с другой стороны, где стоит рыба, непонятно, поэтому нужно привлечь её с максимально возможного расстояния. А какая ещё более заметная и шумная приманка, как не «вращалка» пятого номера. Наверное, только вращалка шестого, но такой у меня не было.

На очередной проводке этой блесны, доведя её уже практически до ног, вдруг вижу, как за ней плывёт — кто бы вы думали? Щука! Причём щука гигантская, как мне показалось первоначально. Совсем рядом стояла лодка, так вот мне показалось, что она сравнима по величине с полов! ной лодки. Потом, конечно, страх рассеялся, и она стала чуточку меньше, но всё равно очень крупная, порядка 10 кг. Я не зря написал, что щука плыла за приманкой — не гналась, не бросалась, а именно плыла. Причем делала это настолько лениво и вальяжно, что можно было подумать, будто она просто проплывает мимо. Но тем не менее при ускорениях блесны щука тоже чаще начинала работать плавничками.

Стоило приманку замедлить, интерес пропадал. Получилось, что таким образом я довёл щуку практически до ботинок вейдерсов, провёл приманку ещё вдоль берега, насколько это было возможно, и поднял из воды. Обычно в такие моменты, когда приманка резко пропадает из поля зрения рыбы, она несколько секунд находится в оцепенении, пытаясь сообразить, что произошло, затем резко сваливает. Но тут в ступор впал я, когда эта рыбина не то что удирать, а вообще никуда уплывать не захотела.

В Монголии рыбалка с лодки запрещена, но только не в этом случае, не тогда, когда видишь перед собой здоровенную щуку! Нет ничего страшнее азартного человека, особенно если он рыбак. Со стороны это, наверное, выглядело очень смешно. Сразу несколько приманок наперерез полетели в голову бедной рыбы, она поначалу даже попыталась дёрнуться в их направлении. Но муки выбора не дали ей решиться на атаку ни на одну из предложенных приманок. Сколько мы их ни меняли, всё было бесполезно. Плюнув на эту затею, ещё раз проплыли мимо неё на веслах, немного поснимали под водой и отправились дальше на поиски тайменя.

Знаете, бывают такие моменты во время долгих экспедиций, когда уже ничего не радует. Накапливается усталость, острее чувствуешь тоску по дому и нехватку всех благ цивилизации. В конце концов, просто безумно хочется принять горячую ванну и выпить чашечку кофе. И вроде бы уже всё заканчивается, и вроде бы скоро домой. Но все прекрасно понимают, что это «скоро» лишь усугубляет ситуацию, так как обратная дорога предстоит дальняя и тяжёлая. Именно в такие минуты очень важно, чтобы была поставлена точка, которая даст силы для возвращения и новых поездок.

Наступил заключительный день нашего пребывания на реке Ур. Стала резко портиться погода, утром пошёл дождь, поэтому вопрос съёмочного процесса решено было закрыть. Оставалось только собрать лагерь, все вещи и отправляться в обратный путь. Но на самом деле времени было ещё вагон, так как отъезд планировался лишь ближе к вечеру. И как ни странно, дождь закончился, что поспособствовало ещё одной прогулке со спиннингом вблизи лагеря.

Конечно, в этот день уже никто не ставил перед собой никаких задач. Уже никому не нужен был таймень, все хотели получить удовольствие от заключительных минут пребывания на реке. Поэтому и отправились на берег с самыми лёгкими снастями. Я взял с собой Stylo, которое сопровождало меня всю эту поездку и безупречно подходило для ловли некрупными приманками ленка и хариуса. Чтобы не терять времени, даже не стал надевать вейдерсы, пошёл в трекингах: думал, покидаю около бережка, половлю хариусов и ленков. Буквально несколько минут на реке дали понять, что рыба сегодня крайне активна. Поймал практически сразу несколько крупных ленков на DUO Realis Rozante.

Вываживать крупных ленков на лёгкий спиннинг — непередаваемые ощущения! Основное течение прижимается к противоположному берегу, соответственно там и поглубже, и больше вероятности поймать тайменя. Чтобы добросить туда и сделать эффективную проводку, ставлю небольшую «колебалку» Sabletta14 г. Первый заброс — и достаю на неё хорошего ленка; с дальней дистанции на лёгкую снасть — именно тот кайф, который я хотел получить от этого дня. Новый заброс и новая поклёвка, но на этот раз рыба уже крупнее. После серии рывков становится ясно, что это не просто крупный ленок, это таймень! И, учитывая наши результаты, не самый маленький. Завязывается увлекательнейшая борьба. Снасть лёгкая, леска тонкая, рыба крупная — всё, что надо для получения максимума адреналина и драйва от вываживания.

Несколько эффектных «свечек», и боец постепенно устаёт и приближается к берегу. Не люблю я рыбу волоком затаскивать на берег, но тут уже других вариантов не остаётся. Вейдерсов нет, поэтому рыбу приходится брать уже на берегу. Весь в грязи, с мокрыми ногами, но безумно довольный позирую с рыбой перед камерой. Запечатлев этот момент, напрочь забываю про отсутствие вейдерсов, по колено захожу в ледяную воду. Если принять рыбу на берег ещё как-то можно, то вот отпустить её нормально, дав ей подышать, можно только с воды. Но чего не сделаешь ради такой прекрасной и достойной рыбы, как таймень! Немного откачав и отпустив красавца, вышел на берег и почувствовал холодок в ногах. Одновременно пришла какая-то детская радость, чистая и искренняя. Стоя, мокрый, на берегу, под впечатлением, я было решил идти переодеваться в лагерь и уже окончательно паковать вещи. И даже пошёл.

Но, немного пройдя и согревшись, неудержимо захотел половить ещё, развернулся в другую сторону, ниже по реке. И вот уже стою практически по пояс в ледяной воде и неустанно отправляю «колебалку» под противоположный берег. Времени остаётся всё меньше, ноги замерзают всё больше, забросы становятся всё чаще. Ещё одного тайменя так и не поймал, были поклёвки и сход, но именно в этот момент мне безумно захотелось вернуться. И теперь у меня появилась новая мечта — поймать крупного тайменя! Именно такого, чтобы можно было прижать к себе и он не выглядел бы маленьким. Конечно, я могу сказать, что ловил тайменя, но тайменя мечты я ещё не поймал. Я не знаю, когда это случится, но буду об этом мечтать!

И последнее. Тайменя нельзя убивать, тайменя нельзя есть, тайменя можно только уважительно отпускать в родную стихию. В Монголии это закон, но даже если бы его не было, я не представляю, как может быть по-другому. Он хозяин реки, пусть им и остаётся.

Меня возмущают попадающиеся в последнее время фотографии, где улыбающиеся люди позируют рядом с телами мёртвых тайменей. Если вам повезло поймать трофейный экземпляр, вы уже победитель. Будьте благородными к сопернику и благодарными природе, в которой он вырос. И, главное, оставьте ему шанс продлить род столь же крупных и прекрасных рыб.

Рыбалка за пределами нашей страны стала набирать популярность с развитием зарубежного туризма. Ряд туристических агентств занимаются подбором рыболовных индивидуальных туров в Германию и в другие страны в которых представлены рыболовные и охотничьи программы туристической отрасли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет рейтинга
Загрузка...