Рыбалка на острове Олерон

 Дата публикации: 14.04.2011

Оснащаем мы удочку так. На конце лески закреплен свинцовый груз четырехгранной пирамидальной формы, весом 120- 130 граммов. В основании его имеется два сквозных отверстия, через которые продеваются два гибких медных или, точнее, латунных стержня. Стержни, согнутые, прочно зацепляются за песчаное дно в том месте, где мы ловим рыбу. Они позволяют правильно натянуть лесу.

Рыбалка на острове ОлеронРыбалка на острове Олерон

Если мы ловим рыбу на скалистом участке моря, стержни сгибаются перпендикулярно к грузу. Они не позволяют ему застревать в расщелинах, откуда его невозможно было бы извлечь. Когда один или несколько стержней зацепляются за скалу, то, благодаря их гибкости, они постепенно разгибаются под действием медленного, но сильного и продолжительного натяжения лесы. Груз соединен с лесой с помощью маленького приспособления (вертлюжка), которое вращается и в момент броска заставляет груз также вращаться в воздухе, не запутывая лесы. Маленькая пеньковая веревочка длиной около 30 сантиметров связывает приспособление с лесой, заканчивающейся петлей. Веревочку протягивают в петлю и завязывают простым узлом. Если груз невозможно отделить от дна, веревочка при сильном рывке отрывается и леса спасена!

Вес груза имеет немаловажное значение: удилище серф-кэстинг для хорошего заброса должно быть снабжено грузом весом 120-130 граммов. Вообще же, надо помнить, что пропорциональность всех частей снасти определяет успех заброса, а значит — и ловли. В частности, более жесткое удилище требует груз большего веса и наоборот.

Я уже говорил о нежелательности узлов на нейлоновой леске. Как же без узла прикрепить крючок к леске? Мы нашли новый, очень оригинальный способ. Это лучший из всех известных способов. Мы применяем маленький ролик из твердого пластического материала. Длина его 8, толщина — 5 миллиметров. Он просверлен в центре в продольном направлении. Эти ролики не предназначены специально для рыбной ловли, они применяются в некоторых электроустановках.

Перед тем, как закрепить груз на лесе, на нее надевают два ролика. Движение роликов по леске должно быть ограничено. Наиболее эффективным и вместе с тем не нарушающим крепости лесы оказалось стопорное приспособление, названное нами «защищенный узел». Делается это так. Обматываем лесу в том месте, где будет сделан «защищенный узел», дважды в противоположных направлениях нитью из обычной шерсти. Таким образом создается плотная защитная оболочка. Затем делаем закругленную петлю, в которую дважды протаскиваем нижний конец лески. Получается двойной «защищенный узел». Как известно, шерсть — очень прочный материал, тонкий и волокнистый. Двойной узел благодаря особым свойствам шерсти не затягивается слишком туго; в то же время шерсть препятствует трению между поверхностями лески и устраняет возможность разрыва.

Кроме этого, до и после ролика устанавливаем два твердых пластмассовых шарика диаметром около 5 миллиметров, просверленных в середине. Эти шарики мы называем «жемчужинами». Они предотвращают застревание ролика на защищенном узле в момент, когда рыба натягивает леску, облегчают обратное движение ролика по свободному участку лесы и способствуют вращению ролика, когда он плотно прижат к «жемчужине» во время сопротивления рыбы.

Эта оригинальная система имеет и другие серьезные преимущества. Будучи мобильной, она сопротивляется ударам, наносимым рыбой по лесе. Удары не могут концентрироваться в одной точке и теряют большую часть своей эффективности. Благодаря такой системе крючок и приманка подвижны. Это очень важный фактор.

Крючок прикрепляется к ролику с помощью поводка длиной около 30 сантиметров. Диаметр его больше, чем основной лесы — 0,7 миллиметра. Почему? Чтобы компенсировать потери в прочности, которые неизбежно влекут за собой узлы на ролике и крючке. Прочность поводка важна и по той причине, что именно его рыбы хватают зубами.

Итак, на лесе два крючка. Один из них помещается на расстоянии 20-40 сантиметров, другой — на 60-80 сантиметров от груза.

Для соединения поводка с роликом мы применяем небольшое приспособление, представляющее собой особого вида застежку. Преимущество этой застежки в том, что она позволяет очень быстро заменять поводок

Крючки должны иметь соответствующую конструкцию и быть хорошего качества. Длина крючка 40-60 миллиметров, заканчивается он круглым кольцом.

Как же производится заброс? Удилище у вас в руках; вы готовы к броску. Длина спуска лесы 120-150 сантиметров. Рыболов стоит спиной к морю. Он держит удилище двумя руками; левая рука находится точно над катушкой, причем леска, выходящая из катушки, сильно прижата указательным пальцем. Правая рука крепко держит удилище в нижней его части (за концевой металлический конус). Это положение правой руки на металлическом конусе имеет большое значение для хорошего броска!

Тело рыболова слегка наклонено вперед как для прыжка, левая нога и левая рука выставлены немного вперед. Ступня упирается в землю. Правая нога чуть сзади, а ступня поставлена перпендикулярно к оси тела.

Первый этап: с такой позиции сделать качающее движение удилищем-леской-грузом с небольшой амплитудой (движение напоминает качание маятника) сзади вперед. После двух-трех движений, когда груз находится почти в горизонтальном положении и на самом близком расстоянии от рыболова, удилище как бы «срывается с места», и груз летит вперед. Мы называем это движение — «вырвать» удилище. Речь идет об очень быстром продвижении удилища снизу вверх. Но это не удар по удочке.

Гибкое и быстрое балансирование тела мгновенно сменяется броском всего тела снизу вверх и легким наклоном его справа налево. Левая рука и левая нога как бы тянут удилище, правая рука и правая нога — толкают его.

Второй этап: удилище занимает вертикальное положение по отношению к рыболову; в этот момент рыболов поворачивается на двух ногах (не отрывая их от земли) на четверть оборота влево. В результате этого быстрого маневра рыболов встает боком к морю. Это момент, когда натяжение грузом (движущимся с огромной скоростью) лески указывает рыболову на то, что он должен ослабить леску, зажатую указательным пальцем левой руки, не меняя при этом занятого положения по отношению к морю. Сразу по освобождении лески рыболов должен быстро наклонить удилище по оси траектории броска до наклонного положения, слегка выше горизонтали. Рыболов должен оставаться неподвижным и удерживать удилище в этом положении до падения груза далеко в море.

Чтобы выполнить заброс правильно и добиться максимальной его дальности, нужна регулярная тренировка, но необязательно во время рыбной ловли. Тренироваться можно на ровной площадке. Только в этом случае приобретаются сноровка и спортивное мастерство.

После заброса удилище надо установить в нескольких метрах от воды почти вертикально, слегка наклонив его вперед к морю. Для этого делается специальная металлическая подставка длиной в 1 метр, к которой приварены два круглых кольца. Подставку вбивают в грунт, а удилище продевают в два кольца.

Когда удилище надежно закреплено, леску наматывают на катушку, чтобы она была хорошо натянута, тормоз катушки ослабляют, чтобы леска могла свободно сматываться.

В качестве насадки употребляется кусок моллюска весом 50-200 граммов.

Поклевка рыбы ощущается, как сильный удар по леске и удилищу. Под действием сильной тяги леска сматывается с катушки. Рыба стремится уйти во что бы то ни стало.

Рыболов спокойно вынимает удилище из подставки, ставит его между ногами и, взявшись за удилище точно над катушкой, держит его вытянутой правой рукой. Удилище наклоняется вперед под действием силы тяги. После первых маневров рыбы рыболов постепенно зажимает левой рукой тормоз катушки, затормаживая движение рыбы, однако не останавливая его.

Важно понять: не следует пытаться внезапно остановить движение рыбы — это неизбежно приведет к разрыву лески, а иногда и к поломке удилища. Надо помешать рыбе найти себе точку опоры. Чтобы использовать свою силу, рыба должна иметь в своем распоряжении другую инертную силу, превышающую ее собственную. Если леска неподвижна, рыболов дает возможность рыбе найти точку опоры; рыба яростно отбивается. И наоборот, если леска гибка и подвижна, рыба не может использовать полностью свою силу и вес, чтобы отбиться и разорвать леску. Она использует свою силу лишь для того, чтобы уйти от берега. Но при правильном зажиме тормоза рыба для того, чтобы уйти, должна потратить часть своих сил. При этом она утомляется и теряет постепенно энергию.

Обычно рыба уходит в направлении, перпендикулярном к берегу: она использует всю свою энергию, чтобы вновь достигнуть открытого моря. Рыболов, не теряя времени, должен помешать ей уйти. Он должен перейти ко второму маневру, который начинается примерно в конце второй минуты.

Как изменить перпендикулярное направление движения рыбы? Рыба находится в жидкой среде (воде). Несмотря на всю ее энергию и силу, рыболов, не применяя грубых приемов, может заставить рыбу постепенно изменить направление движения. Как только рыболов взял удилище в руки и правильно зажал тормоз катушки, он должен быстро переместиться на 20 метров вправо или влево от исходного положения. После этого он должен осторожно наклонить удилище набок. Таким образом он оказывает постоянное и продолжительное действие тяги в том направлении, которое он хочет сообщить движению рыбы. Под действием этой тяги рыба, несмотря на ее противодействие, вынуждена описать дугу и постепенно начать двигаться параллельно берегу.

Этот маневр приводит к двум важным результатам: во-пер-вых, в этом положении леса не прикасается к телу рыбы. Всегда следует избегать этой опасности; во-вторых, при движении рыбы параллельно берегу леска больше не стравливается. Если бы леска продолжала стравливаться, мы рисковали бы истратить весь запас ее, находящийся на катушке.

Как только удается заставить рыбу двигаться параллельно берегу, первая фаза борьбы считается законченной. Эта фаза наиболее рискованная. Вторая фаза заключается в том, что рыболов и рыба перемещаются вместе параллельно берегу. Это передвижение происходит часто на расстояние 100 и даже 200 метров. Рыба продолжает наступление. Рыболов удаляется на 30-40 метров от воды.

Вдруг рыба замирает. Ее силы истощены. Бегство невозможно; рыба отчаянным усилием стремится разорвать леску. В этот момент ее действия очень активны и энергичны. Рыба переходит в защиту, а рыболов — в наступление.

Рыболов меняет тактику. Нужно очень хорошо понять, что происходит в данный момент; следует избрать при этом соответствующую технику.

Рыба стала менее сильной, но вес-то ее по-прежнему равен 20-40 килограммам. Чтобы освободиться, она отказывается от скорости и начинает использовать свой вес.

Начинается третья фаза. Рыба остановилась. Рыболов не должен давать ей передышки. Он медленно отступает, подтягивая рыбу к себе; тело ее инертно на протяжении нескольких метров пути. Затем рыба внезапно устремляется в глубь моря (никогда — на поверхность). В этот момент, очень опасный, рыболов должен защитить удочку от сильного и внезапного толчка Чтобы не допустить этого толчка, рыболов бросается к берегу, как будто бы увлекаемый рыбой. Благодаря этому маневру натяжение лесы остается почти неизменным. Рыба снова следует вдоль берега, рыболов тоже идет по берегу в направлении движения рыбы.

Еще одна остановка рыбы, еще одно отступление и еще одно медленное продвижение рыболова. Еще один сильный прыжок рыбы, еще один прыжок рыболова вперед, к берегу. Эти маневры чередуются с большой скоростью в небольшой промежуток времени (в зависимости от сопротивления и силы рыбы). Если наблюдать со стороны, то борьба эта напоминает своеобразный хореографический номер, со множеством шагов в сторону, с внезапными выпадами вперед, неожиданными и пластичными, с осторожными отступлениями. Это-танец, в котором рыболов и рыба кажутся соединенными незримыми нитями. Это — танец, в котором видна лишь тень одного его участника. Шум гигантского океана, спящего в летнюю тихую ночь, фантастический оркестр, сопровождающий этот танец, под сверкающими звездами красный диск луны. Поэтические мгновения, когда человек и природа представляют собой единое целое! Замирания рыбы становятся более частыми, продолжительными, рывки теряют силу. Наконец, рыба совершенно останавливается.

Теперь ее попытки освободиться менее уверенные и менее частые. Но рыба благодаря своему весу таит еще в себе опасность. Рыболов неустанно следит за удочкой. Начинается четвертая и последняя фаза: приближение рыбы к берегу. Чтобы добиться этого, рыболов медленно отступает по берегу на 30-40-60 метров, приближая рыбу к суше.

Несколько раз рыболову приходится медленно отступать, прежде чем рыба подойдет к суше. Во время отступления, как мы видели, рыба остается неподвижной. После каждого долгого отступления рыболов медленно наматывает леску на катушку, продвигаясь вперед по берегу на 10 метров. Во время всех этих маневров леска остается натянутой, чтобы рыба не сорвалась с крючка.

Наконец рыба побеждена, она совсем близко от берега. Ее обнаруживают в воде с помощью электрического фонаря. Она находится в 10-15 метрах от берега. В этот момент помощник рыболова берет багор с длинной (130 сантиметров) ручкой, входит в воду и приближается к рыбе. С большой осторожностью он выбирает удобное положение и забагривает рыбу.

Приближение рыбы к берегу может длиться от 20 до 50 минут. Рыболов чувствует усталость, правая рука и плечо затекли. Но он счастлив. Рыбаки собираются вокруг тела смелой и прекрасной рыбы. Следуя доброй традиции, они пьют из стаканчика, извлеченного из рюкзака, за ловкость и мастерство рыболова.

Вот как, дорогие рыболовы, мы ловим с берега, без лодки самую большую рыбу, встречающуюся в прибрежных французских океанских водах. Наша техника основывается на обдуманности, гибкости, сноровке и умении рыболова забросить далеко приманку. Это очень увлекательный вид спорта!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...