Рыбалка на Волго-Ахтубинской пойме

 Дата публикации: 05.05.2014

Расположенные на Волго-Ахтубинской пойме водоемы очень разнообразны. Озера имеют множество мелководных участков, да и в ериках всегда несложно найти подходящее по глубине уловистое место. Часто на хороший улов следует рассчитывать в относительно больших пойменных водоемах. Однако нередко лучший клев бывает на некрупных озерах и пересыхающих участках ериков. В таких местах, вероятно, высока конкуренция у хищников и существует недостаток пищи поэтому бывает проще спровоцировать рыбу на атаку приманки. Кроме того, здесь не только в теплое время, но и в холодной ранней весенней и поздней осенней воде удается ловить хищников на поверхностные приманки на небольших глубинах.

Рыбалка на Волго-Ахтубинской поймеРыбалка на Волго-Ахтубинской пойме

На эффективную ловлю в верхних слоях воды обычно можно рассчитывать при глубине менее 2-2,5 м. В этих условиях удается выманить из засады щук или раздразнить стаю пассивных окуней. На больших глубинах стабильный клев хищников у поверхности бывает лишь в моменты активной кормежки, которую хорошо видно по всплескам. Поэтому в другое время, которое, к сожалению, бывает гораздо чаще, при выборе подходящего места следует обращать внимание на рельеф и растительность. Необходимо находить для рыбы, где хищники могут затаиться, а их добыча спастись. В Волго-Ахтубинской пойме это в первую очередь отмели, обильно поросшие водорослями и прибрежными вновь появившимися или прошлогодними растениями. В таких условиях удается провести приманку либо у самой поверхности воды, либо имеющую конструкцию, защищенную от зацепов. Однако в обоих случаях страдает результативность подсечек. Универсального рецепта для борьбы с этим явлением нет, да и не может быть. У каждой приманки свои особенности в соответствии с ними приходится подбирать уловки для снижения количества промахов и сходов рыбы.

Сдержанность помогает и в другой ситуации. Думаю, многим знакомы расходящиеся стрелой волны от бросившейся с немалого расстояния щуки, заметившей приманку. В этот момент полезно не менять темп проводки и быть готовым сделать паузу, зафиксировав таким образом точку атаки, когда хищница окажется на подходе. Это не так сложно рассчитать, как может поначалу показаться. Все достаточно предсказуемо и легко читается в реальных условиях. Об этом стоит помнить, поскольку ускорение темпа проводки поспособствует промаху, а преждевременная остановка может привести к потере интереса рыбы. Кстати, я нередко видел, как знакомые рыболовы после промаха щуки выматывали снасть, чтобы поскорее снова провести приманку по тому же участку. Считаю такие действия неэффективными, ведь множество раз неудачница продолжала преследование и атаковала приманку почти «у ног». Часто активность одной хищницы провоцировала поклевку другой. Многократно на практике испытав оба тактических варианта, я пришел к выводу, что в большинстве случаев необходимо продолжать проводку.

Приведу в качестве примера приманок не только такие типичные топ-воблеры, как попперы или уокеры. Ассортимент, доступный для рыболова, включает самые разнообразные приманки. Да и практически любой классический воблер с заглублением до полуметра удается провести поверху, подобрав соответствующую проводку и регулируя ее высотой поднятия вершинки спиннинга.

Например, если опустить вершинку спиннинга к воде и равномерно провести странноватый на вид составной крэнк OSA 80 от компании GanCraftв среднем темпе, уровень заглубления составит около 30 см. В заросшем водорослями водоеме, когда просвет составляет 10-15 см, достаточно приподнять удилище на угол примерно 60 градусов, чтобы, совершая ритмичные рывки, заставить крэнк двигаться, ничего не цепляя тройниками. Уловистость воблера при этом отменная. В холодной воде в середине октября выявилось явное его преимущество при слабом клеве.

Еще один крэнк Gan Craft Bacra SR, несмотря на схожие параметры, сильно отличается от «собрата». Он интересует а первую очередь активных хищников и способен их привлечь с большого расстояния. Несмотря на то, что воблер не создает заметных бурлений, я не раз замечал, что пойманная на него щука начинала преследование приманки с противоположного берега заводи. Это впечатляет! Проводка крэнка Bacra SR осуществляется стандартная, равномерная.

Лидером прошлого сезона на мелководье в моих руках был Lucky Craft Blade Cross 90 — тонущий воблер, оснащенный серебристым лепестком на вертлюжке. Пока он вращается, тело приманки удерживается в толще воды, погружаясь очень медленно. Благодаря этому Blade Cross комфортно и просто проводить в поверхностном слое, применяя как рывковую, так и равномерную проводку. Удивило что и по водной растительности он неплохо успешно отбивает воблер от препятствий.

Если стоит задача выманить из травы «капризную» щуку, пригодится что-то с соответствующими характеристиками, отличающимися от типового предложения. Мне довелось испробовать в этом качестве забавный Namazu Crawlerот Vagabond, исполненный в виде соменка. Помимо эстетических качеств, эта приманка хороша тем, что способна спровоцировать хищника в сильно заросшем водоеме. Кроулер плавающий он движется по поверхности переваливаясь с боку на бок. Его также можно проводить по-разному. Эффективна и равномерная, и рывковая проводка, но она должна быть Сравнительно медленной.

Из приманок, вызывающих у рыболова максимум ярких эмоций, в числе первых я бы поставил Bumble Lure J-9B. Этот воблер удивительно часто провоцирует вылеты хищников из воды. Обычно от него никак не ожидаешь такой результативности ловли, какую получаешь на самом деле. Это так называемое «Хорватское яйцо» нужно применять в самых сложных заросших местах, когда приходится протаскивать приманку среди камыша или кувшинок Проводить его следует так же, как типичный уокер: ритмичными рывками, давая возможность приманке поочередно рыскать из стороны в сторону.

Бланк позволяет вполне комфортно работать с легким Yo-Zuri 3D Popperи обладает необходимой мощностью для анимации Pointer 100 SSR. При выборе аналогичной модели удилища следует обратить внимание, что для некрупных попперов спиннинг должен иметь податливую вершинку, чтобы получалась игра этой приманкой. Иначе вместо соблазнительных для хищника «плюхов» будет происходить лишь бесконтрольное дерганье, пусть и с брызгами, При этом бланк не должен «проваливаться» во время работы с воблерами, требующими агрессивной рывковой проводки.

Необходимо понимать, что применяемой снасти придется справляться с такой немалой нагрузкой, как вываживание рыбы, запутавшейся в водорослях. С учетом этого следует подбирать и другие составляющие. Катушку я использую SbimanoNasci 2500S. Ее возможностей достаточно для ловли на указанные воблеры. Плетеную леску при рывковой проводке она укладывает хорошо. Возлагаемые усилия на фрикционный тормоз тоже вполне в рамках ее нормального режима работы Выбор «плетенки» диктуется ее способностью выдерживать постоянное трение о водную растительность. Для обеспечения комфортной ловли параметры разрывной нагрузки следует сопоставлять с данными по верхнему пределу мощности, указанному на бланке удилища. На моей шпуле в последнее время намотана Varivas Sea Bass PremiumP E 0.8. Эта нить отлично справляется с возложенными задачами, выдерживает сложные условия эксплуатации и при этом имеет неплохую «летучесть».

Пример моих «верных спутников», испытанных на просторах Волго-Ахтубинской поймы, надеюсь, поможет заинтересовавшимся рыболовам определить собственные потребности и собрать снасть для эффективной ловли на мелководье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...