Рыбалка в Дании

 Дата публикации: 08.05.2015

Рыбалка в ДанииРыбалка в Дании

Говоря о правилах любительского рыболовства в Дании, отметим, что для лиц в возрасте от 18 до 65 лет любая рыбалка платная. Прежде чем отправиться куда-то на рыбалку, необходимо заплатить общегосударственный налог: годовой составляет около 25 евро, недельное разрешение стоит 17 евро, а ежедневное — 6 евро в сутки. Произвести оплату можно на почте, в Союзе рыболовов или по Интернету. Кроме этого, если водоем находится в муниципальной собственности, то придется заплатить налог в размере 5-7 евро в местный Союз рыболовов. Каждая лицензия выписывается на конкретного рыболова. За наличием этих документов следят представители органов охраны природы.

Для нашей группы лицензии были приобретены заранее. Щук мы ловили с дюралевых моторных лодок, которые можно использовать не только в пресной воде, но и в прибрежных солоноватых водах, когда идет охота за лососем. Для этого на лодке была предусмотрена площадка для крепления троллингового оборудования, снятого на время нашей рыбалки. В каждой лодке могли комфортно размещаться по 3 рыболова.

Время для рыбалки наши партнеры выбрали с умом. Щуку в этих местах можно ловить круглый год, но зимой здесь часто дуют ветра, и ловить бывает не очень комфортно. Оптимальное время для ловли трофейных щук -вторая половина марта. С 1 апреля начинается запрет на ловлю щуки, который действует до 30 апреля в пресноводных водоемах и до 15 мая в морской и солоноватой воде. Это ограничение связано с нерестом щуки.

Во время нашей рыбалки лодка на якорь не ставилась, а дрейфовала по ветру. Капитаном нашего катера был один из директоров компании WESTIN Томас Питерсен. Поскольку в тот день было ветрено, наш кормчий активно пользовался двумя водяными якорями разного размера. В зависимости от скорости дрейфа у нас за бортом оказывались то большой, то малый водяной парашют, а иногда и оба вместе. Такими же приспособлениями пользовались и на остальных лодках.

Если у Вас нет возможности съездить в Данию на рыбалку, то можете обратить свой взор на рыбные места в пределах иного государства. Например, рыбалку в Турции можно совместить с отдыхом на этом курорте. В этом случае можно сэкономить приобретая горячие туры в Турцию по умеренным ценам. Что может быть лучше? Рыбалка совмещенная с отдыхом в Турции за умеренную плату-неплохое решение в период отпуска.

У российских спиннингистов это оборудование пока не приобрело большой популярности. Между тем на моей памяти до сих пор остается одна довольно неудачная рыбалка в Ростовской области, когда сильный ветер мешал правильной проводке приманки, и я теперь уверен, что наличие такого якоря могло бы кардинально изменить результат той поездки.

Ловили мы исключительно кастингом, то есть заброс. В нашем распоряжении был обширный арсенал приманок фирмы WESTIN, ведь в нашу задачу входила не только охота за крупными щуками, но и знакомство с приманками, обладающими новым для нас типом игры при проводке-Westin Roll. Даже на сверхнизких скоростях проводки приманка своеобразно покачивается сбоку набок, соблазняя на атаку крупных хищников. Особенно результативна такая игра при низкой температуре воды, когда активность щуки весьма мала. Для усиления эффекта в тело некоторых моделей, например WE Deep Runner, помещаются акустические шарики Ultra Sonic.

Команда нашей лодки состояла из Томаса Питерсона, Михаила Никиматова, руководителя компании ЭКО ФИШ, официального дистрибьютора WESTIN на рыболовном рынке России, и автора этих строк. Каждый из нас вооружился приманкой на собственный вкус.

Томас выбрал воблер WE Jatte длиной 190 мм. Я выбрал такую же модель, но цвета Parrot Special — она выглядела, как морковка с коричневой спинкой. Михаил предпочел Jatte Teeztail с лопастью на хвосте.

Кстати сказать, гибридная приманка Jatte Teeztail, тоже обладающая фирменной игрой. В этой модели можно заменять хвост — он может быть лопастным или спиралевидным. В зависимости от обстоятельств, приманка дает интенсивную беспорядочную игру и более сдержанную, с фирменными характерными покачиваниями.

Все модели были плавающие, с максимальным заглублением до 5 м: наши с Томасом весили по 65 г, а гибрид — только 25 г при длине 140 мм. Забрасывать такие приманки нужно специализированными спиннингами, которые и производит фирма, учитывая вес и размер своих приманок (ведь базовая модель Jatte имеет длину 230 мм и весит 101 г).

Мне досталось удилище Dynamic Powercast из высокомодульного графита, поставляемого фирмой ТОRAY. Это был спиннинг длиной 240 см с тестом 40-130 г, на бланке указывалось, что строй относится к категории Н, то есть оно было жесткое. С забросом у меня проблем не возникало, особенно если приманка летела по ветру, и тогда дальность возрастала до 70 м, а может, и больше. Удилище Михаила называлось W3 Trolling и было такой же категории, как и мое, с тестом 40-100 г.

Томасу выбрал новинку этого сезона — удилище W8 Powerlux Spin длиной 270 см, который ему, видимо, очень хотелось показать нам. Спиннинг действительно очень интересный. Во-первых, он весит всего 156,8 г благодаря тому, что его бланк изготовлен из материала Powerlux Composites 1000. В этом материале используется новейшая синтетическая смола, позволяющая значительно уменьшить вес готового продукта при сохранении всех тех качеств, которые предъявляются к снастям такого рода.

На фурнитуре нового удилища фирма решила не экономить и снабдила его самыми современными пропускными кольцами, катушкодержателем и оригинальной формы рукоятью. Изделие получилось чрезвычайно высокого уровня. Хотя тест на бланке предписывает забрасывать им приманки весом от 7 до 30 г, Томас смело посылал в полет воблеры весом даже 65 г. Строй удилища относится к среднему (М), но это совершенно не мешало рыболову вести крупную приманку рывковой проводкой.

В процессе ловли мы менялись удилищами, чтобы почувствовать особенность каждой модели. Моя очередь ловить спиннингом Powerlux подошла уже во второй половине рыбалки. До этого момента я уже основательно на-махался удилищем Dynamic с катушкой STINGER Trinergy — с учетом приманки вес всей снасти составлял около 700 г, поэтому, получив эту новинку, я просто не поверил своим ощущениям, настолько легкой она оказалась.

При ловле мы использовали различные способы проводки, начиная от прямой и очень медленной до рывковой, с быстрой подмоткой, но до обеденного перерыва экипаж нашей лодки поймал только двух щук. Наша разведка, проводившаяся в сторону моря, не принесла каких-то особенных результатов и только дала возможность привыкнуть к новым для нас снастям и приманкам.

Но нас это не очень удивило — местные гиды, сопровождавшие нас на рыбалке, сразу сообщили, что наилучшие результаты при ловле бывают при северо-западном или юго-западном ветре, а в первый день нашей рыбалки дул юго-восточный ветер, потом — восточный.

Рыбалка в ДанииРыбалка в Дании

Но вот один из наиболее опытных гидов сообщил по рации, что нам стоит поискать счастья в заливе Стеге Нор и рассказал о поимке там двух четырехкилограммовых щук. Мы прислушались к совету и переместились в залив. Здесь нашему кормчему предстояло выбрать траекторию дрейфа таким образом, чтобы лодка проходила не над ровным дном, а над участками с небольшими изменениями рельефа. Визуально это определялось темными пятнами под водой — это были пучки растительности, закрепляющиеся в небольших углублениях дна и удобных для маскировки хищника.

Первую щуку в нашем экипаже поймал Томас. Его удилище демонстрировало красивую классическую параболу, четко отрабатывая броски и потяжки хищницы. Первый трофей потянул на 4 кг с небольшим. Потом, подводя итоги двух дней рыбалки, мы пришли к выводу, что на тот момент это был наиболее распространенный размер щук в заливе. К этой мысли нас привели уловы еще двух экипажей, рыбачивших одновременно с нами,-наиболее часто им попадались рыбы именно этого размера.

Нащупав тропинку к местным щукам, мы стали придерживаться выбранного курса.

Следующим свою рыбу поймал Михаил. Его щука клюнула на такую же модель, как у Томаса, но расцветки Concealed Fish — на русский язык это можно перевести как «замаскированная рыба», хотя в действительности приманка имеет ярко-зеленый цвет с красными полосками по бокам. Дело в том, что еще один Томас, работающий в компании WESTIN и занимающийся разработкой новых моделей, очень любит придумывать для своих изделий оригинальные и порой очень смешные названия.

Во время короткого обеда мы могли обменяться впечатлениями с другими экипажами. Все рыбачили в разных частях залива. Наша команда по результатам находилась посредине между теми, кто вообще не поймал ни одной рыбы, и теми, кто успел поймать 5 щук. Выяснилось, что лидеры ловили в самой мелководной части залива, где вода была наиболее прогретой, поэтому решили после перерыва отправиться именно туда.

В тот день средняя скорость ветра была 6-8 м/сек, но никто не замерз, все чувствовали себя очень комфортно благодаря костюмам-«поплавкам». Это новая разработка компании предназначена в основном для рыбалки в открытом море, но и нам она очень пригодилась. Модель W4 Flotation Suit имеет анатомический крой и совершенно не сковывает движений рыболова.

Во время обеда на берегу выглянуло солнышко, мы были укрыты от ветра, поэтому в костюмах нам стало жарковато, но предусмотрительные разработчики придумали на этот случай лямки, которые позволяют расстегнуть и опустить верхнюю часть комбинезона, и тогда можно не снимать весь костюм. Еще замечу, что очень удобной оказалась конструкция капюшона — в его верхнюю часть вшита эластичная лента, не позволяющая ему слетать с головы даже при сильном ветре, а прозрачные вставки по бокам улучшают обзор.

Для рыбалки на мелководье нам пришлось переоснастить свои спиннинги другими приманками. Выбрали модель Jatte Shallow Runner длиной 170 мм и весом 40 г с акустическими шариками Ultra Sonic внутри тела и укороченной лопастью. На наш взгляд, среди воблеров серии Jatte эта модель обладает наиболее ярко выраженным эффектом покачивания.

По совету самого опытного гида, которого тоже звали Томас (после этой поездки мне стало казаться, что основную часть мужчин в Дании зовут именно этим именем), мы стали использовать комбинированную проводку. Выглядело это так.

После заброса делается несколько рывковых движений, приманке дается возможность полностью всплыть, затем следует прямая медленная проводка и всплытие приманки с остановкой. Затем могла последовать прямая быстрая проводка и опять всплытие. Все эти проводки можно было чередовать в любой последовательности, главное заключалось в постоянной смене темпа движений.

В какой именно момент следовала поклевка, я сказать затрудняюсь, поскольку пойманные мной щуки не атаковали приманку с ударом — просто наступало мгновение, когда на другом конце шнура ощущалась упирающаяся тяжесть. Складывалось впечатление, что щуки не догоняли, а просто хватали проплывающую мимо приманку. При таком клеве практически не были нужны титановые поводки, включенные в оснастку, поскольку приманки глубоко не заглатывались.

Все свои выкрутасы с целью освобождения от крючков щуки начинали выполнять только у самого борта лодки. Но вообще-то они вели себя так, будто привыкли к тому, что после поимки их опять отпустят в родную стихию. Наш главный Томас сказал нам, что практически все местные рыболовы ловят щук только ради спортивного интереса и, как правило, отпускают их.

Трудно сказать, что явилось определяющим фактором: переход на другое место ловли, смена приманок или изменение времени суток, или все это, вместе взятое, но количество поклевок и поимок существенно возросло. Дошло до того, что мы с Томасом стали ловить хищниц дуплетом, хотя он стал использовать воблер другой модели -Platypus (англ. — «утконос») в расцветке Crystal Perch, а у меня был привязан «попугай» с укороченной лопаткой. В итоге к концу рыбалки наш экипаж поднял на борт 7 щук, среди которых одна весила более 6 кг. На других лодках результаты тоже разнились, причем одна щука, пойманная тоже на мелководье на расцветку Parrot Special, весила 8 кг.

Наутро следующего дня гиды дружно пришли к мнению, что сегодня щука должна активизироваться, причем ожидается клев более крупных экземпляров. В подробности такого прогноза нас детально не посвятили, только сказали, что многие факторы к этому располагают. Перечень этих факторов так и остался тайной.

Прибыв на место, наши капитаны быстро погрузили снасти и спустили катера на воду. В прежние годы все это можно было оставлять на общественном причале, но после открытия границ с Восточной Европой приходится увозить с собой на ночлег для сохранности. Среди приезжих рабочих оказалось чересчур много любителей рыбалки на чужие снасти.

На наш взгляд, на водоеме ничего не изменилось, кроме направления ветра, да облачность стала более низкой и плотной. Пришлось заново подбирать курс для дрейфа, поскольку новое направление ветра относило нас в сторону от мест вчерашних поклевок. Характер поклевок остался прежним, а их частота полностью повторила вчерашний день. Ловились все те же 4-килограммовые щуки. Выдающимся событием стала поимка Михаилом Поляковым окуня весом 2 кг 900 г, клюнувшего на Jatte Shallow Runner.

Наконец сквозь облака начало активно проглядывать солнце — только этим фактором можно объяснить активизацию щуки, поскольку приманки и сами снасти мы использовали те же самые. После очередного заброса какое-то внутреннее чутье подсказало мне выбрать более яркий цвет, и я поставил воблер расцветки Concealed Fish.

Поклевка была обычной — воблер просто остановился, как при зацепе за водоросли. Надо сказать, что у меня уже давно выработался инстинкт делать подсечку при малейшем прикосновении приманки к какому-либо препятствию. Правда, иногда это приводит к глухим зацепам, особенно при ловле в незнакомых местах, но чаще приносит рыбу, даже ту, которая обычно клюет неуверенно, осторожно. Здесь же я подсекал смело, так как понимал, что сильных зацепов ожидать не приходится из-за особенностей места ловли.

После подсечки рыба оказала немалое сопротивление, и я понял, что это — та самая щука, за которой мы охотимся второй день подряд. Снасти были надежные, и хотя катушка STINGER Trinergy вызывала некоторые опасения, фрикцион при бросках щуки приятно потрескивал, и она постепенно приближалась к лодке.

Могучая хищница долго не хотела подниматься к поверхности, оставляя на воде буруны при рывках, и упорно давила ко дну. Впервые показавшись целиком, эта красавица повергла меня в неописуемый восторг — со щуками такого размера в своей практике мне встречаться еще не приходилось. Мощный костистый череп мог принадлежать скорее небольшому крокодилу, чем рыбе. Злющие глаза сверкали из глазниц. Злилась она, видимо, на свою оплошность в выборе добычи, а может быть, и на меня за обман. Заглядывать ей в пасть было по-настоящему страшно. Стоило лишь на мгновение представить себе ощущение жертвы, попавшей в частокол мощнейших кинжалов, как становилось не по себе.

Капитан Томас что-то радостно сообщал на датском языке по рации нашим коллегам из других лодок.

Надо отдать должное нашей фотомодели — она спокойно позволила провести всю фотосессию, за что была аккуратно отпущена в море-океан. Весила она около 11 кг, а вот измерить длину в суете забыли.

Предсказания опытных гидов сбылись. И пусть бешеного клева не было, но крупная щука действительно попалась на приманку, которая по праву называется «Гигантом».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...