Рыболовные соревнования

 Дата публикации: 04.09.2015

Рыболовные соревнованияРыболовные соревнования

Соревнования по спиннинговой ловле

Спиннингисты и нахлыстовики взяли пример с поплавочников, которые на соревнованиях отпускают обратно в воду рыбу после взвешивания, и сами стали проводить соревнования по такому же принципу.

В связи с постоянным перемещением спиннингиста или нахлыстовика соблюдать это правило сложнее. Жизнь подсказывает два решения. В первом случае судья подходит или подплывает к рыболову, во втором случае от судей отказались. В основном это касается любительских состязаний, которые разыгрывают вдвоем: каждый из участников документирует рыбу, пойманную коллегой, после чего ее отпускают. В этом номере представлено описание соревнований по спиннинговой ловле с участием судей.

Организаторы соревнований по спиннинговой ловле высшего уровня, таких как чемпионат мира или Европы, обеспечивают каждому участнику одного судью, который постоянно находится рядом с рыболовом. Спортсмен с пойманной рыбой в подсаке подходит к судье, рыба взвешивается, затем ее быстро отпускают в воду. В том случае, если рыбу ловят с лодок, рыболов удерживает рыбу на лодке в садке, сообщая судье с помощью флажка или телефона, что рыба поймана. Судья подплывает на лодке, взвешивает рыбу и отпускает ее. В обоих случаях участник соревнований подписывает протокол, соглашаясь с весом и размером рыбы. В случае любительских соревнований судей намного меньше: один на несколько десятков лодок. Это немного усложняет процедуру, но рыбе в садках ничто не угрожает.

Рыболовные соревнования с сохранением улова в живом виде способствуют популяризации принципа «поймал — отпусти», и для многих местных рыболовов, которые не придерживаются этого принципа, возникает повод задуматься.

Что дают рыболовные соревнования с сохранением улова?

Соревнования, которые проводятся таким образом, — это шанс как для рыбы, так и для рыболова. Эффект от выпускания пойманной рыбы хорошо заметен, особенно в небольших водоемах. В большой реке, в водохранилище или озере, где имеется довольно крупная популяция рыбы, вылавливание во время соревнований нескольких десятков рыб не повлияет в значительной степени на популяцию данного вида. Особенно если это открытый водоем — мигрирующие рыбы довольно быстро восполнят потери.

В небольших закрытых водоемах или реках, когда участников свыше двухсот, а погода способствует активной кормежке, потери, вызванные безвозвратным выловом большого количества рыбы, могут быть необратимыми. Во время этапа, продолжающегося несколько часов, спортсмен может поймать десяток, а то и несколько десятков окуней. Если умножить их на число участников, получается внушительная цифра. В случае убийства рыбы это может привести к опустошению водоема.

На средних форелевых реках 50 рыболовов в дни усиленной активности форели могут выловить почти все поколение рыбы, которое осенью могло бы приступить к нересту. В результате осознания проблемы все большим количеством рыболовов, а также давления активистов из местных рыболовных обществ, в Европе соревнования, на которых рыбу не отпускают в массовом порядке, местные рыболовы бойкотируют.

Рыболовные соревнованияРыболовные соревнования

Дружеские рыболовные соревнования

Многие форелисты не представляют себе участия в соревнованиях, в которых рыбу не отпускают обратно в реку

Все больше рыболовных соревнований участники-рыболовы рассматривают как дружеские встречи. Наличие судей на них необязательно, потому что сами участники являются членами жюри. Дружеское соперничество дополняется заботой о максимально быстром возвращении рыбы в воду.

После фотографирования и взвешивания добыча возвращается в воду в хорошем состоянии. Поэтому все участники используют крючки и кошки без бородки. Поскольку их сложно найти в рыболовных магазинах, необходимым инструментом на таких соревнованиях становятся кусачки, с помощью которых можно откусить бородку кошки или крючка.

Поймал — отпусти!

Соревнования с сохранением улова в живом виде в некоторых странах проводятся уже многие годы. Это необходимо на соревнованиях по ловле форели или хариуса в небольших реках, потому что несколько десятков рыболовов способны выловить чуть ли не целую стаю самых крупных рыб.

Некоторые форелисты соревнуются парами. Каждая рыба фотографируется коллегой, а затем отпускается. Фотографирование или измерение, как и извлечение приманки из пасти, проводятся в воде или над водой таким образом, чтобы форель или хариус не наглотались воздуха.

Любители ловли кумжи нахлыстом или на спиннинг также разыгрывают соревнования без участия судей. Они договариваются о проведении состязаний — дружеских встреч, и ловят рыбу до определенного времени, а потом встречаются в условленном месте у воды.

Также участники рыболовных соревнований по ловле кумжи стараются распространить формы соревнований с сохранением улова в живом виде, что довольно сложно в случае кумжи и лосося. Эти королевские рыбы сражаются так отчаянно, что часто это становится их последней битвой. Учитывая это, последнее время кумжисты не используют острогу и применяют менее травматичные тройники без бородки.

Но не приводит ли забота о сохранении рыбных запасов в водоеме к ухудшению учета результатов на соревнованиях?

  • Честные рыболовные соревнования.

Случаи, свидетельствующие о сомнительной честности некоторых рыболовов, в основном связаны с соревнованиями без судей с высокими денежными призами.

Больше десяти лет назад в одной из европейских стран на озере проводились соревнования по ловле на спиннинг с лодки. Участвовало несколько десятков человек, которые боролись за значительный денежный приз.

Гарантией честного проведения соревнований должна была стать жеребьевка участников по лодкам, чтобы в парах были не знакомые друг с другом люди. Организаторы не заметили, что в одну лодку попали два знакомых рыболова.

По-видимому, они использовали запрещенные методы ловли окуня, а кроме того, один из рыболовов отдал второму свой улов. В результате рыболов привез взвешивать несколько десятков окуней, в то время как другие рыболовы поймали не более десяти-пятнадцати штук. Разочарованные организаторы, не имея доказательств, вынуждены были присудить ему сомнительную победу.

Этот случай заслуживает порицания, но, к счастью, он носит единичный характер, потому что на большей части соревнований ничто не портит дружеской атмосферы. Радость из-за результатов и наград, удовлетворение от того, что вся рыба вернулась в воду, — вот что привозят с соревнований и турниров без судей. Такая формула проведения соревнований укрепляет дружбу и доверие, рождает новые дружеские связи, дает ощущение участия в чем-то необычном и добром. Рыболовы охотно участвуют в таких соревнованиях, с большой большей пользой для себя и без ущерба для рыбы.

Рыболовные соревнования видео


Рыболовные соревнования видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...