Рысь

 Дата публикации: 16.03.2009

Внешний вид рыси

Кошка средних размеров, на высоких ногах, с коротким, как бы обрубленным хвостом (длина тела 85-105 см, хвоста-19 — 31 см). Окраска меха у рыси очень изменчива от палево-дымчато-белесой до ржаво-коричневатой. Рисунок в виде темных пятен или коротких полос, разбросанных по телу, может быть едва заметным. Уши с кисточкой черных волос.

Среда обитания рыси

Рысь встречается во всех наших крупных лесных массивах. Считается, что рыси питаются зайцами-беляками, однако плотность их наиболее высока там, где много косуль. Добычей рыси становятся также лисицы, енотовидные собаки, различные грызуны, птицы.

РысьРысь

В условиях России индивидуальный участок ры­си составляет в среднем 1000 га. По некоторым дан­ным, жертвами рыси за год становятся 25 -40 косуль, до 200 зайцев-беляков и множество других живот­ных, поэтому с 1954 г. на этого хищника разрешено охотиться круглый год.

До Великой Отечественной войны рысь была взята под охрану, поскольку численность ее резко снизилась. Возможно, послевоенные годы оказались для нее более благоприятными.

Рысь широко распространена по всей лесной зоне. Встречается она также в горных лесах Западной Украины, Кавказа и Средней Азии.

Этот зверь обитает в лесах, преимущественно высокоствольных и захламленных, однако может быть встречен среди болот и мелколесья. В горах нередко держится среди кустарников и скал вдали от леса; иногда поднимается до границы снегов. Рысь хорошо лазает по деревьям, плавает, может долго бежать и делать большие прыжки. Кормится разнообразной пищей.

Образ жизни рыси

Рысь — зверь осторожный, встреч с людьми избе­гает. Живет она обычно в одиночку, лишь в пору го­на и выращивания потомства можно видеть этих хищников парами. Местонахождение своей жертвы зверь определяет на слух, терпеливо подкарауливает ее в засаде, а затем большими прыжками бросается на нее. Рысь хитра: уходя от преследователя, путает следы.

Случается, что рыси заходят в населенные пункты.

Обычными кормами для рыси служат зайцы, молодняк копытных и птицы. При высоком снежном покрове она нападает и на. взрослых косуль, кабаргу, оленей и других копытных. В исключительных случаях нападает и на мелкий домашний скот. Добычу скрадывает или подкарауливает, лежа на поваленном дереве, на толстом горизонтальном суку или на камне. Охотится в одиночку или семьями. При обилии кормов живет оседло, совершает суточные переходы в пределах 5-15 км. При нехватке кормов предпринимает далекие кочевки.

Логово рысь устраивает в буреломе, под корневыми выворотами, в низких дуплах, в расселинах скал или в пещерах. Гон у нее бывает с февраля по апрель. Беременность длится 66- 70 дней. В выводке от 2 до 4, редко до 6 котят. Они прозревают на 10-12-й день, кормятся молоком 2-3 месяца, но семья распадается только через 10-11 месяцев. Половая зрелость наступает в конце второго года жизни.

Охота на рысь

Охота на рысь происходит при глубоком снеге в оттепель, когда она не делает переходов и пря­чется в чаще. Местонахождение хищника оцепляют. Один охотник преследует обнаруженного зверя, а дру­гой поджидает его в месте, где тот скрылся в урочи­ще. Обычно рысь пытается выйти из лесного кварта­ла тем же путем, которым туда вошла, или же про­биться сквозь кольцо окружения в самом слабом его звене — там, где охотников меньше. Хорошие результаты дает охота с собакой, которая должна быть смелой, но не яростной. От собаки и преследователей рысь забирается на дерево. Заметив прибли­жающегося охотника, она может броситься на собаку, но рассказы о том, будто рысь передвигается по де­ревьям и с дерева бросается на свою жертву, не соот­ветствуют истине.

В России установлены сроки охоты на рысей и лимит отстрела, не выдаются премии за добычу этих зверей. Специально на рысь у нас охотятся редко, обычно она становится побочной добычей при охоте на других зверей. Настала необходимость перехода к выборочному отстрелу. Следует подумать и о веде­нии специального, рассчитанного на добычу рыси, хозяйства; кое-где можно даже отказаться от косуль в пользу рысей.

РысьРысь

Экологи придерживаются единой точки зрения: рысь следует считать естественным компонентом при­родных сообществ, она играет важную роль в сохра­нении жизнеспособности популяций животных, кото­рых употребляет в пищу. Такой установке предшест­вовал сложный путь. Панический страх перед рысью долго заставлял истреблять ее повсюду.

В настоящее время можно с удовлетворением от­метить, что популяция рыси жизнеспособ­на и в хорошем состоянии. На международной выстав­ке охотничьих трофеев в Пловдиве в 1991 г. всеобщее внимание привлекли шкуры и черепа рысей, отстре­лянных: 22 экспонированные шкуры были удостоены золотых медалей, из 39 черепов 32 отме­чены золотыми и 7 серебряными медалями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...