Садки борзых на злобу

 Дата публикации: 02.01.2010

На садках на злобу борзых испытывали на закрытом, огороженном поле — пространстве с ровной поверхностью. Годился ипподром, иногда устраивали особое поле. В одиночку собаки работали по прибылому волку, парами по переярку и сворами в три собаки по матерому. Подсадного волка выпускали из специального ящика на свободу. Судил один судья. Пускали волка и вновь сажали его в ящик, чередуясь, 2 -3 приемщика.

Садки борзых на злобуСадки борзых на злобу

  • Работу каждой единицы (одиночки, пары, своры) как на садках на резвость, так и на злобу оценивали судьи на глаз без применения какой-либо балльной шкалы или другой общей мерки.

Это обстоятельство, а также и то, что на садках оценивал собак только один судья, а не коллегия, вели к тому, что объективность и точность судейства были далеко не гарантированы. Но не это было главным минусом садок, а слишком большая односторонность оценки работы борзой: на садках по зайцу проверяли только резвость; на садках по волку — только злобу и приемистость. А такие важнейшие качества борзой, как зоркость, поворотливость на угонках, понмнетость, сила при затяжной скачке оставались невыявленными и неоцененными.

После 1917 г. несколько раз устраивали садки на резвость в Москве и на злобу в Саратове в открытых полях. Московские борзые, скакавшие на московских садках в 30-е годы, были плохо подготовлены, и подсаженный им зверь — выросшие в клетке зайчата и засидевшиеся лисицы, вовсе не способные к быстрому бегу,- был очень плох. Эти садки, если и имели какое-то значение, то лишь как примерка, приобретение опыта организаторами.

Садки борзых на злобуСадки борзых на злобу

Саратовские садки на злобу возникли по почину автора. Организация их была значительно лучше, чем московских. Только они охватывали слишком малый круг участвовавших в них собак. Фактически проверялись лишь по нескольку собак Энгельсского и Саратовского питомников. Однако проводились они несколько лет, и в результате было выявлено несколько кобелей с достаточной злобой к волку и даже настоящих злобачей, таких как Кинжал и Грозный Энгельсского питомника. Эти собаки доказали, что злоба еще не потеряна русской псовой борзой, хотя уже много поколений ее не видали волка.

Кроме садок в 30-х годах в Ленинграде устраивали состязания борзых по искусственному зайцу. Эти мероприятия до известной степени помогли отбору работоспособных и резвых производителей, но были еще более односторонними, чем дореволюционные садки на резвость по живому зайцу.

Организация садок на злобу

  • Организация садок на злобу борзых — дело сложное и доступно только областным обществам охотников или более высоким охотничьим учреждениям. Прежде всего необходимо устроить садочное поле. Если нельзя использовать для садок ипподром, должна быть найдена свободная площадка не менее 400—500 м в длину й 250—300 м в ширину. Эта площадка должна быть прочно огорожена достаточно высокой оградой для того, чтобы волк не мог уйти сквозь нее или перепрыгнуть. Ограда нужна также и для того, чтобы зрители не мешали работе борзых и действиям судей.

Устроители садок должны заранее заготовить волков, а поскольку неизбежна предварительная передержка, то необходимо устроить для них и клетки. Для выпускания (сажания) полков должны быть заготовлены раскидные ящики, чтобы после сдергивания за веревку крышки стенки падали, и волк оказывался на свободе. Очень важным вопросом подготовки садок является подбор приемщиков, желательно не одного, а нескольких. Эти люди должны обладать известной смелостью и опытом. Согласно правилам садок на злобу, сажая волка для работы испытуемых борзых, судьи должны указать место для запасных свор. А эти своры (или хотя бы одна) должны быть заранее проверены и собраны из собак, проявивших надежную злобу и способных задержать зверя до того, как подоспеет приемщик. Эти запасные споры особенно необходимы теперь, когда будут испытываться борзые, хотя и прошедшие притравку, но вес же не привыкшие к работе по волку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...