Савка

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела савки около 45 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова большая, клюв широкий, вздутый у основания. У самца клюв — голубой, у самки-темно-серый. Ноги у самца отставлены далеко назад, красноватые, с темными перепонками, у самки — коричневые. Крылья очень короткие, хвост длинный. Весной и летом у самца савки голова и верх шеи белые, на горле черное пятно, на голове черная шапочка. Самка коричневато-бурая, со светлыми щеками; вдоль щеки проходит продольная темная полоса. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу светло-серый; верх и бока головы его черные, подбородок белый, полоса под глазом, шея и грудь светлые.

СавкаСавка

Плавающие савки держат хвост круто поднятым вверх, на земле почти не появляются, при опасности могут плыть, глубоко погрузившись в воду, взлетают очень неохотно. Птицы молчаливы, лишь весной селезни издают негромкие, пискливые и гогочущие звуки.

На местах гнездовий савки появляются в марте — мае, улетают из этих краев в октябре — ноябре. Обитают савки преимущественно по солоноватым степным озерам с зарослями тростников. Гнездятся обычно на сплавинах. В кладке чаще бывает по 6 сероватых яиц. В РФ савка распространена в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии.

Всюду немногочисленна, местами представляет второстепенный объект охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...