Щенок гончей

 Дата публикации: 07.02.2011

Цель этой статьи — дать начинающему охотнику минимум знаний, необходимых для превращения молодой первопольной гончей в охотничью собаку.

Основные моменты такого превращения не зависят от пола и конкретной породы, они характерны для всей группы собак, именуемых «гончие», и носят рекомендательный характер. Приглашаю к чтению других, может быть, более опытных владельцев гончих собак, т.к. убежден, что и им есть чем поделиться. Ведь процесс нагонки — это процесс творческий, и нет двух одинаковых собак, а вот ошибки в нагонке могут быть одинаковыми. Практика же их недопущения и исправления различна и, возможно, у каждого своя.

Щенок гончейЩенок гончей

Прежде всего, речь пойдет о нагонке молодой гончей, которая содержится в вольере. Кроме будки и деревянного настила в вольере, должен быть значительный участок земли, засыпанный щебнем. Дело в том, что собаке придется много бегать, и, кроме того, она должна быть физически здоровой и сильной, должна «намять» свои лапы накануне таких продолжительных забегов. Кроме этого, она должна усвоить основные элементарные вещи: знать свою кличку, уметь выполнять основные команды хозяина, спокойно реагировать на домашнюю птицу и других домашних животных. И самое главное — она должна быть «позывиста», т.е. прибегать на характерный звук хозяйского горна или рога. А все это отрабатывается заранее, до нагонки на обычных регулярных прогулках.

Конечно, можно приступать к нагонке и без предварительной подготовки, но тогда неизбежны неприятности. Возможно, придется доказывать соседу, что его куры погибли в результате внезапного приступа птичьего гриппа, а корова просто обожает бегать наперегонки с вашей молодой гончей. Вполне вероятно, что придется искать уже и вашу собаку с помощью других собак и людей, а найдя, на руках тащить ее домой. И значительно хуже, если пес будет просто окончательно и безвозвратно потерян.

Вообще, нет твердого и аргументированного утверждения, в какое время года лучше осуществлять нагонку молодой гончей. В охотничьей литературе специалисты высказывают разные мнения, иногда совершенно противоречащие друг другу. К примеру, не советуют делать это зимой, т.к. собака может начать гонять на «глазок» и привыкнет к этому. Я считаю такое утверждение неверным, поскольку убежден, что собака в первую очередь инстинктивно будет использовать свое чутье, а потом уже зрение. И будет так поступать всегда, рассчитывая, прежде всего, на свой нос.

  • Молодой охотник должен четко определиться с тем, какой он хочет видеть в дальнейшем свою гончую. Постараюсь объяснить. Классический случай — молодой охотник является фанатом охоты с гончей, ему не страшны физические нагрузки, завораживающие душу звуки гона для него важнее добычи, и он хочет получать от охоты удовольствие для души.

Щенки гончей

  • Поэтому гончую надо наганивать по зайцу и так использовать ее, по крайней мере, в первый сезон. На практике, к сожалению, таких фанатов — любителей классической охоты с гончей осталось совсем немного.

Вернее всего, молодой охотник является членом небольшого охотничьего коллектива — бригады, где все знают друг друга не первый год, у такой бригады есть свои охотничьи угодья, свои собаки и свои любимые способы и методы охоты. Отлично, если владельцы собак такие же любители гончих и их собаки работают, в основном, по зайцу и лисе. Все намного упрощается, и молодому охотнику надо всего лишь вырастить свою собаку в меру послушной, подготовить ее к сезону охоты физически крепкой и здоровой и в определенной степени «умной». Основная трудность будет заключаться в том, что собаке придется вливаться в коллектив, и она должна быть доброжелательна к людям и терпима к другим собакам. Понятно, что с собакой, которая бросается на других членов бригады или превращается в гладиатора при контакте с другими собаками членов бригады, а, хуже того, при их появлении впадает в ступор, невозможно достойно влиться в нормальный охотничий коллектив.

Как правило, если молодой охотник умело растил свою собаку, постоянно с ней занимался, расширяя ее кругозор и природные способности, то процесс вливания в коллектив своей бригады пройдет без эксцессов. Я считаю, что для молодого начинающего гончатника такой способ — вырастить для себя собаку со щенка гончей, а затем ввести ее в стаю уже взрослых, умелых гончих — самый лучший вариант подготовки собаки. Все дело в том, что в ходе обучения молодой гончей в одиночку и самостоятельно человек не сможет контролировать самый важный процесс — исправление ошибок.

  • Охотник может научить свою гончую брать свежий след, природа и порода возьмут свое, и гончая начнет гонять зайца. Но гнать будет до первого «скола», до своей первой ошибки. А он непременно наступит, ведь молодой собаке, как и любому живому существу, свойственно ошибаться.

Как исправлять ошибку, как быть, что надо сделать, чтобы вновь ударил в нос такой желанный запах тонного зверька?

Хорошо, если свое слово скажет происхождение: породистые родители или врожденный ум (родители — рабочие гончие). А если все среднее? И в трудный момент нет рядом «собачьего бога» — обожаемого хозяина, раньше всегда приходившего на помощь в трудную минуту? Вот и бросает молодая гончая поиски следа зайца и начинает искать хозяина просто потому, что не знает, как надо искать потерянный след. Работа в стае, рядом с опытными гончими, позволит научиться молодой гончей «выправлять скол» и заложит основы «мастерства». Но, как известно, нет ничего идеального, и нагонка молодой гончей вместе с опытными и рабочими псами имеет и свои недостатки, и трудности.

Во-первых, хотя собаки и стайные животные, у них в стае существует четкая иерархия, есть свой вожак и т.д. Появление нового члена стаи и его «притирка» — процесс непростой. Как правило, у сук это происходит проще, т.к. доминирующий кобель благожелательно ее встречает, вероятно, надеясь на будущую ее благосклонность. Молодой новый кобель автоматически занимает место самого униженного. И, безусловно, его будут проверять на прочность остальные кобели. Если собаки периодически вступают в схватку, их нельзя отправлять гнать поднятого зайца, т.к., вернее всего, на первом же сколе, вдали от хозяев, они устроят свою «разборку» без помех.

Молодая гончая должна гнать со скоростью бега стаи. У нее должны быть «ровные ноги» с остальными членами стаи. Постоянно отставая, она многому не научится и мало что сумеет понять из охоты.

Щенки гончейЩенки гончей

Так как же быть молодому охотнику, начинающему нагонку своей молодой гончей?

Я считаю, что проще и лучше всего — заранее подыскать у своих знакомых опытную гончую, найти для своей гончей хорошего приятеля, чтобы они вместе начали гонять зайцев. При этом пары лучше формировать из особей противоположного пола, обращая внимание на то, чтобы у сук не было в это время течки. Сделать так, чтобы собаки несколько раз совершили совместные прогулки, на которых познакомились, поиграли, побегали вместе и сдружились. Надо честно признать, что проверить, «ровные» ли будут у будущего смычка ноги, на таких играх совершенно нереально. Как нельзя быть и твердо уверенным в том, что на реальной охоте на настоящего зайца между собаками будет процветать дружба. Одно дело — гоняться на глазах хозяев за резиновым мячом и совсем другое — гнать позрячему желанного зверька. Тут нет приятелей, тут — только конкуренты!

Основной ошибкой молодых начинающих охотников чаще всего является то, что они убеждены: заплатил хорошие деньги, взял щенка гончей от элитных родителей, вырастил и воспитал его по науке — и все. Достаточно привести его в лес или поле, на водоем, и можно успешно охотиться. Мол, гены возьмут свое, и собака начнет работать. Однако, нет. Охотничью собаку надо еще превратить из простой собаки, умеющей выполнять команды хозяина, лаять на чужих, гонять соседских кошек и драться с другими собаками, в истинно охотничью, способную и на другие подвиги. А для этого их в соответствии с породой натаскивают, притравливают и наганивают. Но иногда это нисколько не помогает, и на выставках охотничьих собак приходилось слышать, как охотник жалуется: «Ну, вот и судьи признают и люди подтверждают, что ты по виду настоящий гончий пес. Когда же ты гонять начнешь?» Начинаешь беседовать, действительно, и родословная хорошая, и на вид красавец, а на охоте — беда, не хочет гонять. Собака не может понять, чего от нее требует хозяин, а тот не может до нее, образно говоря, «долаяться», потому что он человек. Проблема решается очень просто, стоит только такой молодой и не желающей гонять собаке оказаться свидетелем того, как рабочая гончая будет наброшена на русака и погонит его. Настоящая, породистая, пусть и молодая, собака спокойно видеть и особенно слышать этого просто не сможет. Гены и порода возьмут свое. Можно утверждать с уверенностью на 100 %, что молодая собака «подвалит» и также погонит!

  • Вот тут и наступает самый важный, решающий, момент в нагонке молодой гончей. Хозяину собаки придется самому решать, когда прекращать эти забеги с опытной собакой и начать охотиться самостоятельно. А так поступать необходимо, иначе, во-первых, молодая гончая привыкнет к тому, что искать и поднимать зайца за нее будет кто угодно — хозяин, другая собака, но не она. И у нее в дальнейшем будет отсутствовать такое качество, как полаз. Во-вторых, она может привыкнуть к тому, что выправлять скол, т.е. искать потерянный след, должна не она, а другая собака, и у нее не будет такого качества, как мастерство. И, в-третьих, как известно, идеальных собак нет, и молодая гончая может перенять недостатки в работе другой собаки. Вот поэтому, на мой взгляд, все чаще встречаются гончие, у которых нет основных рабочих качеств: полаза, мастерства и вязкости.

Процесс нагонки молодой гончей должен включать два этапа: небольшой по времени — работа с опытной собакой и более продолжительный — самостоятельная работа.

И решать, когда надо переходить от одного этапа к другому, должен сам владелец собаки. На мой взгляд, самостоятельная работа должна по времени происходить с установкой прочного снегового покрова. Ведь охотнику, вероятно, надо будет не раз и не два сбегать на место скола, чтобы помочь своей собаке его выправить. А сделать это по снегу намного легче. И, пожалуй, самое главное — владелец гончей должен проявлять настойчивость, и если его собака погнала зайца, она должна гнать его до момента добычи, не бросая на сколе, не отвлекаясь на других «шумовых», не подваливая к другим собакам. Вязкость вырабатывается только таким образом. Поэтому надо настроиться на то, что в начальный период самостоятельной работы придется и самому побегать не хуже своей гончей. Только так, заставляя собаку преследовать именно того гонного зайца, не отвлекаясь. В итоге вы получите вязкую гончую.

Мы вели разговор о гончей, владелец которой уже определился, что он является любителем классической охоты по зайцу, а значит, готовит свою собаку для работы именно по этому зверьку. На практике же все чаще охотники пытаются использовать гончих для работы по копытным или пытаются сделать из них универсалов, способных работать как по зайцу, так и по кабану. Но эта тема требует отдельного обсуждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...