Семейство медведей

 Дата публикации: 07.04.2011

Семейство медведей насчитывает 7 видов — бурый, белый, гималайский, очковый, малайский, барибал и медведь-губач. Первые три широко разбрелись по белому свету, немало их, особенно бурого, и в нашей стране. Остальные — иностранцы и далеко не все охотники с ними знакомы. Лишнее же знакомство — не помеха, и при желании все медвежье семейство можно повидать в Москве, в зоопарке.

Очковый медведьОчковые медведи

Очковые медведи

Очковые медведи — это сравнительно редкие звери. Очковые медведи обитают только в Южной Америке.

В фауне Южно-Американского континента никто больше семейства медведей не представляет. Область их распространения охватывает западную часть Венесуэлы, через Колумбию и Эквадор доходит до Перу и Боливии. Звери придерживаются глухих лесных массивов по склонам Анд до высоты 2,5-3 тысяч метров над уровнем моря. Впервые они были вывезены из Америки в Европу всего лишь 105 лет тому назад и содержались в зоопарке Парижа.

Самцы очковых медведей достигают веса 90 — 100, самки — 60-65 килограммов, рост самцов до полутора метров, самок — до метра. Шерсть у них густая, черная, лишь на морде и шее светло-желтая. Вокруг глаз светлые кольца, или пятна, создающие впечатление одетых очков. По этой детали животные и были названы очковыми. В природе они ведут скрытный образ жизни, пугливы и осторожны. Питаются в основном растительной пищей -плодами, побегами и листьями. Звери легко взбираются по гладким стволам деревьев на высоту 20 — 30 метров, обрывают и сбрасывают плоды и, спустившись, кормятся ими. С молодыми пальмами медведи расправляются по-иному: подрывают и валят их на землю, как лесорубы. В меню очковых медведей входят также мелкие зверьки, птицы и их яйца, насекомые, черви и т. п. Наши наблюдения подтвердили, что очковые медведи более склонны к вегетарианской кухне; в зоопарке их рацион состоит из хлеба, овощей, фруктов, каш, картофеля, молока; не прочь они полакомиться вареным мясом, червячками или выпить сырое яйцо.

Очковые медведи быстры, ловки, не агрессивны, но очень чутки и на все происходящее вокруг быстро реагируют, вставая на задние лапы, на которых свободно ходят, держа туловище совершенно вертикально.

Судя по ряду сообщений зарубежных зоологов, очковые медведи в естественных условиях обитания большую часть суток проводят на деревьях, отдыхают в гнездах, устраиваемых ими из сучков и листьев. Прибывшие в зоопарк одиннадцать лет тому назад, уже будучи взрослыми, оба наших экземпляра здоровы, бодры, можно полагать, что живут очковые медведи не менее 25-30 лет.

Малайский медведьМалайский медведь

Малайский медведь

Малайский медведь — самый маленький брат в медвежьем семействе, или бирушг, представитель фауны-западной Азии, острова Борнео. Рост его 110 -120 см, мех короткий, черный на груди белый воротничок.

В странах Южной Азии, где распространены губач и малайский медведь, население их почти не преследует. Охотятся на них преимущественно иностранцы. Очковые медведи, обитая в густых лесных массивах, все же соприкасаются с хозяйством человека и наносят ему некоторый вред. Они наведываются на плантации, поедают кукурузные початки, овощи, плоды фруктовых деревьев. С особо назойливыми нарушителями местные охотники ведут борьбу, отыскивая их на деревьях по характерным следам — большим царапинам на коре деревьев, куда медведи забираются для отдыха в свои гнезда. Очковые медведи сравнительно малочисленны и существенного значения в хозяйстве местных жителей не имеют.

Медведь-губачМедведь-губач

Медведь-губач

Медведь-губач еще один член семейства медвежьего. Удлиненная морда и крупные подвижные губы — отличительный признак медведя-губача.

Если в природе его длинные саблевидные когти служат для разрушения трухлявого дерева в поисках насекомых и их личинок и лазанья по деревьям, то в зоопарке, находясь на обильном и бесплатном довольствии он применяет их для разрушения своего жилища. Разобрать деревянный пол или кирпичную стенку для губача пара пустяков, поэтому его клетку приходится бронировать прочным бетоном и полукотельным железом: иначе его не удержишь, а встреча с ним на дорожке зоопарка не только посетителю, но и сотруднику парка сулит мало приятного. Правда медведь-губач в отличие от бурого, белого и белогрудого медведей менее агрессивен, но все же это хищник сильный ловкий и неплохо вооруженный.

В Дели и многих других городах Индии я часто встречал дрессированных медведей-губачей, с которыми индусы выступают на импровизированных сценах, в скверах, парках, а то и прямо на улицах, придерживая зверя на легком поводке, как верного пса.

Медведь-губач живет в густых лесных зарослях Индии, Цейлона и у подножий Гималаев. Название ему дано очень метко: он действительно губач. Морда его сильно вытянута вперед, губы большие и очень подвижные, язык длинный. Вес двухметрового туловища достигает 100-140 килограммов. Несмотря на то, что живет губач в краях теплых, шуба у него густая, шерсть длинная, грубая. Внешне он похож на нечесаного неряху. Цвет шубы черный, лишь на шее видна белая подкова. В природе губач питается растительной пищей, мелкими животными, не брезгует и падалью.

Медведь барибалМедведь барибал

Медведь барибал

Медведь барибал в Северной Америке считается одним из промысловых животных, но удельный вес его в общей добыче диких зверей невелик.

Гималайский медведьГималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь почти так же черен, как барибал, но на груди имеет большое белое пятно.

Бурые медвежата

Бурые медвежата

Белый медведь

Белый медведь

Бурого и белого медведя в России знают хорошо. О них написано много статей, брошюр, книг, а многие охотники и лично знакомы с ними. Поэтому нет необходимости даже кратко рассказывать об их биологических особенностях и охотничье-промысловом значении. В нашей стране они служат объектом охоты, мы используем их шкуру, жир, мясо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...