Серая куропатка

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела серой куропатки около 30 см, вес около 400 грамм, хвост короткий. Оперение верха, боков тела и груди серовато-бурое, на верхней стороне тела — поперечные черные полоски, на боках рыжие поперечные пятна. Живот у серой куропатки белый, в передней части его расположено подковообразное, коричневато-рыжее пятно. Самка отличается от самца несколько более тусклой окраской оперения, меньшей величиной (или отсутствием) подковообразного пятна на животе.

Серая куропаткаСерая куропатка

Серая куропатка ведет исключительно наземный образ жизни. Быстро бегает, взлетает неохотно, с шумом, летит невысоко над землей, перед посадкой обычно переходит на планирование.

Крик самца громкий, отрывистый, дребезжащий, крик самки звонкий, многократно повторяемый.

Серые куропатки оседлы, иногда предпринимают лишь небольшие кочевки, зимой они держатся стаями, летом — парами и выводками. Обитают птицы по полям, огородам, лесным полянам и опушкам, преимущественно среди зарослей трав или кустарников. На пары разбиваются в марте — апреле. Кладка происходит в апреле — мае, она состоит из 15-20 (иногда до 24) одноцветных буроватых яиц. Гнездо серой куропатки представляет собой неглубокую ямку, выстланную растительной ветошью. Устраивается оно среди густой травы, хлебов, под укрытием куста или кочки. Насиживают (24-25 дней) и водят птенцов как самка, так и самец. Пуховые птенцы сверху темно-бурые со светлыми и темными крапинами и двумя неясными продольными черноватыми полосками на спине, снизу птенцы желтоватые. Птенцы кормятся насекомыми и их личинками, червяками, зелеными частями растений. Корм взрослых составляют семена, клубни, корни, побеги трав, мелкие беспозвоночные животные. Линька у взрослых происходит во второй половине лета и ранней весной.

Серая куропатка широко распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Казахстане, юге Западной и Средней Сибири. Более многочисленна в южных районах (численность птиц сильно колеблется по годам). Во многих областях этот вид является важным объектом охоты. Местами, где птицы малочисленны, добыча их запрещена.

Численность серой куропатки в наших краях зависит от того, насколько морозны и многоснежны зимы и в какой мере охотники помогают ей во время зимовки.

Однако есть и другие причины, от которых зависит численность.

Серая куропатка — типичный обитатель полей, но ей не по нраву бескрайние поля возникшие в ходе мелиорации и механизации сель­ского хозяйства. Она предпочитает поля, чередующие­ся с лесочками, сенокосами и пастбищами, где мно­го мест для укрытия в метель или оттепель.

Задача наших охотников — подкармливать серых куропаток зимой и строить для них укрытия. Иногда в качестве укры­тий используют расположенные у полей старые риги, где для птиц выкладывают корм. Пригодны для серой куропатки молотильные отходы, особенно семена сорных трав. Для выкладки корма строят также спе­циальные шалашики, чтобы корм не заносило сне­гом.

Интересно, что серые куропатки все чаще стали укры­ваться зимой в садоводческих кооперативах, распо­ложенных близ полей и лесных массивов, особенно там, где есть теплицы с полиэтиленовым покрытием. Там серые куропатки кормятся семенами разных растений.

Возможностей для подкормки серых куропаток и создания для них укрытий немало, важно лишь возбудить ин­терес охотников к этому делу. При этом надо вни­мательно следить, чтобы в местах, где созданы все условия для обитания куропаток, не появились их враги — хорьки, вороны, ястребы, ежи, кошки и бродячие собаки. Их следует постоянно отстреливать.

В последние годы численность серых куропаток настолько низка, что ее повышение долж­но стать на повестку дня всех охотничьих организа­ций, тем более что это не требует особых денежных и трудовых затрат.

Серая куропатка — перспективный охотничий вид, и нужно сделать все, чтобы ее голос вновь слышался на наших полях и лугах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...