Серый журавль

 Дата публикации: 28.03.2011

Из семи видов журавлей, обитающих в России, наиболее широкое распространение и численность имеет обыкновенный, или серый журавль.

Внешний вид серого журавля

Самки и самцы этих птиц по внешнему виду не отличаются друг от друга. Преимущественным цветом окраски взрослых особей является серый. В черный цвет окрашены первостепенные, частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие, а также вершины рулевых перьев. Нижняя сторона шеи, ее бока, задняя часть головы и подбородок буровато-черные. На голове и шее резко выделяется белая полоса, проходящая по бокам головы к ее заднему краю и по верхней стороне шеи.

Серые журавлиСерые журавли

Распространение серого журавля

Серый журавль представлен в нашей стране двумя, мало различающимися между собой подвидами — западным серым журавлем и восточным серым журавлем.

Граница распространения этих подвидов, равно как их подвидовая самостоятельность, на территории страны изучена еще сравнительно плохо. Весьма приближенно можно полагать, что граница, разделяющая эти два подвида в природе, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид обитает в европейской части РФ, восточный — в азиатской части. В целом ареал серого журавля ограничен: на севере — Германии, Норвегией, Финляндией и Кольским полуостровом, нижним течением Оби, Лены, Индигирки (примерно до 66-67° с. ш.). На западе серый журавль распространен до Прибалтики и Польши, а на юге он встречается до Киевской области, Нижней Волги, низовий Сыр-Дарьи, Забайкалья и Даурии. Вне очерченной территории небольшие изолированные участки гнездования журавля имеются в Испании, Италии, Тунисе и на Балканах.

На зимовку серый журавль, обитающий в европейской части РФ, летит в Африку (Египет, Марокко и т. д.), а восточный подвид, обитающий преимущественно в Сибири, — в Китай и северную Индию. Небольшое количество серого журавля зимует у нас в Закавказье.

Валовой отлет журавлей осенью происходит незадолго до резкого снижения интенсивности солнечной радиации и наступления отрицательных среднемесячных температур. Вследствие этого на столь обширной территории их ареала отлет весьма разнится по срокам. Из средней России журавли обычно улетают в сентябре, из северных районов еще раньше. Заканчивается пролет в начале октября, отдельные стаи пролетают позже.

Весенний прилет журавлей к местам гнездовий также значительно растянут. В Прикаспии первые птицы появляются в середине марта, под Москвой — в первой декаде апреля, в Ленинградской области — в середине апреля, в Карелии — несколько позже. Весенний прилет, как правило, проходит в более короткий срок по сравнению с отлетом и меньшими стаями. Летят журавли как днем, так и ночью, большей частью очень высоко над землей с характерным построением стаи в так хорошо знакомый охотникам журавлиный клин.

Образ жизни серого журавля

Прилетевшие на родину журавли сразу же начинают участвовать в своеобразном токовании — плясках, которые очень оригинальны и интересны. Журавли пляшут либо в стаях, либо парами. Во время токования птицы не теряют свойственной им осторожности, и наблюдать их пляски можно лишь издалека. Пляски большей частью происходят в местах будущих гнездовий или неподалеку от них. Обычными местами обитания серого журавля являются большие моховые и травянистые болота, часто прилегающие к глухим лесным озерам, мокрые и топкие луга, поросшие редким кустарником, а также другие, сравнительно открытые и малопосещаемые людьми угодья.

На гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и пара от пары гнездится очень далеко.

Вскоре после окончания плясок журавли приступают к гнездовью. В постройке несложного гнезда, расположенного прямо на земле, принимают участие как самцы, так и самки. Гнездо они строят довольно быстро и небрежно. Оно представляет собой кучу хвороста, собранного поблизости, внутри которого располагается выстланный сухой травой лоток. Старые птицы чаще всего занимают свои прошлогодние гнезда. Одно и то же гнездо может служить паре журавлей в течение нескольких лет. Ежегодно птицы подновляют его.

Серые журавлиСерые журавли

Журавли очень привязаны друг к другу. Их привязанность и примерное постоянство супружеских пар давно вошли в народные пословицы и послужили сюжетом для многих сказаний, поверий и песен.

Кладка яиц у журавлей происходит в апреле — мае. В это время самки откладывают -3, чаще два крупных яйца, весом около 300 граммов каждое.

В насиживании участвуют обе птицы. Однако самец сидит на гнезде лишь в те редкие минуты, когда самка уходит с гнезда на кормежку, в остальное время самец находится поблизости и гнезда, зорко охраняет гнездовой участок и предупреждает сидящую на гнезде самку о грозящей опасности. В таких случаях самка покидает гнездо, уходя от него по земле. В период насиживания журавли особенно скрытны и найти их гнездо, несмотря на большие размеры птиц, не так-то легко.

Примерно через месяц после начала высиживания у журавлей появляются птенцы. Малоподвижные и беспомощные, они быстро растут и как только поднимутся на крыло, вместе с родителями, вначале небольшими, семейными стайками, позднее смешанными большими стаями совершают вылеты на кормежку в окрестные поля: в рожь, овес, пшеницу, горох. Вылеты на кормежку совершаются утром и вечером. Чаше всего журавли посещают одни и те же посевы в результате чего, поедая зерна и топча растения, приносят некоторый вред сельскому хозяйству. Однако вред их в связи с общей малочисленностью птиц не имеет существенного значения и отчасти окупается полезной деятельностью журавлей по уничтожению вредных насекомых и мышевидных грызунов.

Пища журавлей состоит главным образом и с растительных видов. Большую роль в их питании играют различные травы, корни, ягоды. Определенное значение имеют и некоторые животные корма: лягушки, насекомые, грызуны и т. д. Журавли очень осторожны. Открыто идущего человека они редко подпускают ближе чем на 200-300 метров. Однако благодаря их своеобразному внешнему виду они и на большом расстоянии хорошо отличаются в поле от других схожих с ними, птиц. Еще лучшим отличительным признаком журавлей служат их крики. Правда, они довольно разнообразны и, вероятно немногим приходилось слышать тихие, журчащие звуки предрассветного тока журавлей. Своеобразное курлыканье журавлиных стай знакомо не только сельским, но и городским жителям.

Численность серого журавля

Численность серого журавля в последние годы сократилась. Особенно это заметно в центральных густонаселенных районах. В настоящее время уже имеются территории, на которых журавли больше не встречаются или встречаются очень редко. Поэтому охота на серых журавлей исконных обитателей русских ландшафтов, должна быть повсеместно запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...