Сетчатый питон

 Дата публикации: 03.01.2019

Сетчатый питон – наиболее крупный представитель пресмыкающихся, отряда чешуйчатых, семейства питонов. Длина тела взрослой особи достигает 10 метров, что позволяет питону соперничать с анакондой за титул самой большой змеи мира. Свое название животное получило из-за своеобразной окраски тела – светло-коричневых ромбовидных пятен, напоминающих сетку, ограниченную с боков бурой зубчатой полосой. Кожа питона отливает множеством радужных оттенков и отличается разнообразием цветов и замысловатых рисунков.

Сетчатый питон

Распространение и среда обитания

Наиболее комфортно сетчатый питон чувствует себя вблизи водоемов, в равнинных влажных лесах Таиланда, Бирмы, Суматры, Лаоса, Кампучии и других стран Азии. Животное населяет как островную, так и материковую зону суши. Сетчатый питон ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо плавает в реках и морях, ловко охотится на деревьях. На острове Ява он обитает на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Нередко сетчатый питон поселяется возле жилья человека, даже в крупных городах, чтобы иметь возможность питаться домашними животными. Сам он также является традиционным объектом промысла для жителей Юго-Восточной Азии. Из его выделанной шкуры шьют одежду и обувь, а мясо используют в пищу.

Режим питания и охота

Пищевой рацион сетчатого питона составляют мелкие копытные животные, рептилии, грызуны, птицы, домашние животные. Крупные экземпляры вполне способны справиться с козами, свиньями, телятами. Охота питона происходит в ночные и сумеречные часы и характеризуется быстрой, агрессивной атакой из засады.

Находя добычу благодаря термолокаторам, расположенным у основания головы, змея стальными мускулами душит ее, а не ломает кости, как считали натуралисты ранее. В противном случае, питону не удалось бы избежать серьезных травм от обломков костей жертвы при ее заглатывании. Передвигается животное не очень быстро, поэтому убежать от него не сложно даже ребенку. Случаи нападения на людей крайне редки, поскольку человек – довольно крупная, практически недоступная добыча для сетчатого питона. А значит, большинство рассказов о людоедстве сетчатых питонов являются просто необоснованными мифами.

Размножение и родительское поведение

В природе эти змеи ведут обособленный, одиночный образ жизни, образуя пары только в сезон размножения – поздней осенью. Половой зрелости сетчатый питон достигает к 6 годам. Беременность самки длится 2 месяца, после чего кладка пополняется яйцами, в количестве от 10 до 60 штук, в некоторых случаях до 100 штук. Во время инкубации самка бережно охраняет кладку, согревая ее теплом своего тела, и на этот период отказывается даже от питания. Вполне самостоятельное потомство вылупляется через 3-3,5 месяца, имея длину тела около 80 см. На этом родительская опека над малышами заканчивается, а выводок начинает самостоятельную борьбу за выживание.

Условия содержания и поведение в неволе

Содержащиеся в неволе сетчатые питоны быстро привыкают к определенному распорядку и режиму кормления. Они перестают быть агрессивными, если получают правильный уход и достаточное количество пищи, становятся уравновешенными и послушными. Это наиболее удобный для экспозиции в зоопарке вид змей. Все, что ему нужно обеспечить для комфортного пребывания, это просторный теплый влажный террариум горизонтального типа, с бассейном и корягами для свободного ползания, а также своевременное белковое питание. Лучше содержать питонов поодиночке, подсаживая самцов к самкам в брачный период. В хороших условиях продолжительность их жизни достигает 20 и более лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...