Северный олень

 Дата публикации: 02.02.2011

Относительно крупные олени (длина тела около 200 см, высота в плечах 80-140 см). В отличие от всех других оленей и самки, и самцы северного оленя имеют рога. Ветви рогов сильно, а основной ствол слегка сплющены; поверхность их гладкая. Морда между ноздрями сплошь покрыта волосами. Молодые -не пятнистые.

Дикие северные олени распространены по отдельным участкам тундры и тайги от Кольского полуострова до Дальнего Востока, включая Камчатку и Сахалин.

Северный оленьСеверный олень

Тундровые олени совершают сезонные кочевки, уходя на зиму в лесотундру, горное редколесье и тайгу, где снег не такой плотный и есть богатые ягельники. В таежных районах олени оседлы, предпочитают летом держаться по большим открытым болотам. Летом пасутся небольшими группами, но осенью собираются в стада, чаще по 15-20 голов и более. В бесснежный период года северные олени кормятся преимущественно травянистой растительностью; зимой основным кормом служат лишайники (ягель).

Гон у этих животных бывает в сентябре — октябре. Самцы формируют гаремы, и из-за самок часто возникают драки. Беременность весьма изменчива по времени и длится 192-246 дней. Оленята появляются в марте — мае, обычно один, редко два. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Самцы теряют рога в декабре; самки — в апреле — мае. Большой урон поголовью северных оленей приносят волки. Охота на северных оленей разрешена в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском и Карякском национальных округах и северных районах Якутии. В других районах она запрещена совсем или

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...