Северный Кипр

 Дата публикации: 23.03.2017

На севере острова Кипр расположено одно из самых интересных географических образований – Турецкая Республика Северного Кипра. Территория Северного Кипра занимает более трети острова, проживает здесь четверть миллиона человек (в основном турки-киприоты и анатолийцы, а также незначительное количество греков-киприотов и маронитов), столица – Северная Никосия. В последнее время Северный Кипр становится все более популярным местом отдыха. Чтобы позвонить в Турецкую Республику Северного Кипра, необходимо набирать код +90 392.

Северный Кипр

Несмотря на вступление Кипра, Греции и Турции в Европейский Союз, некий холодок в отношениях между этими странами всё же сохраняется, и причиной ему – Северный Кипр. Эта непризнанная республика стремится держаться с достоинством, но это пока что ей не очень удается. Турция помогает Северному Кипру во всем. Все транспортные, экономические и политические связи Северного Кипра с окружающим миром проходят через Турцию.

Этим обусловлена двойственность, столь присущая Северному Кипру. Многие исконно греческие названия имеют турецкие аналоги и постепенно ими вытесняются. Например, Никосия все чаще именуется Левкошей, Кирения – Гирне; Фамагуста и Ризокарпасо уже практически окончательно стали Газимагусой и Дипкарпазом соответственно, ну а Морфу называют Гизельюртом. То же самое происходит и с другими населенными пунктами Северного Кипра.

Климат Северного Кипра

Климат Северного Кипра располагает к ежегодно растущему спросу на туры на Северный Кипр. Мягкое солнце, теплое море, удобный рельеф Северного Кипра с многочисленными бухтами и бухточками, защищающими от ветра, привлекают сюда тех, кто любит отдыхать в тишине и спокойствии. Особенно популярен Северный Кипр среди пожилых людей: здесь они отдыхают, не боясь проблем со здоровьем, которые бывают от жары или шторма.

Достопримечательности Северного Кипра

На Северном Кипре есть немало вещей, достойных внимания. Прежде всего, «берлинская стена», разделяющая столицу Кипра и Левкошу. Возможно, она не такая внушительная, да и любопытствующие граждане обеих территорий частенько смотрят друг на друга через нее, но тем не менее, это последняя в ХХІ веке стена-граница внутри города.

Еще одни стены окружают центр Левкоши. Здесь вообще очень много осталось от времен византийцев, римлян и османов. Церкви, перестроенные в мечети, и караван-сараи представляют интерес не только для историков, но и для обычных туристов. Наиболее впечатляют мечеть Селима Джами, она же церковь святой Софии 14 века, и Беюк-Хана.

Еще в Левкоше есть военный музей, посвященный турецким победам и турецкому же оружию; а на склоне горы Бешпармак выписаны неимоверных размеров флаг Северного Кипра и высказывание Ататюрка – чтобы и те, кто за стеной, видели это каждый день.

Другие города Северного Кипра менее воинственны. Гирне напоминает Лазурный берег Франции или побережье Лигурии в Италии. Этот миниатюрный и уютный курорт гордится своей гаванью, в которую любят заходить многие яхтсмены.

В Газимагусе предметом всеобщего восхищения является собор святого Николая – точная копия собора в Реймсе, правда, уже украшенная минаретом: Турция свято блюдет свои интересы; а еще здесь есть собор Петра и Павла, церкви госпитальеров и тамплиеров, а также замок Отелло, куда за сравнительно небольшие деньги туристы-мужчины любят водить своих жен.

Кроме этого, Газимагуса, в средние века военный городок крестоносцев и непроходимая крепость, сегодня – самый университетский город Кипра, на треть населенный студентами. А для любителей экстрима здесь есть возможность наведаться в южную часть города и посмотреть на то, что до военного столкновения Кипра и Северного Кипра было спальными районами Газимагусы.

Очень красивый, но безлюдный полуостров Карпаз тоже представляет собой пример того, как за несколько лет из Богом забытой периферии сделать туристическую Мекку. Действующий монастырь апостола Андрея, ажурная церковь в поселке Дипкарпаз, отличные пляжи, на которых средиземноморские черепахи кладут яйца – вот, собственно, и весь перечень достопримечательностей. Но зато здесь умиротворяющая тишина, исключительная чистота и первозданное единение с природой. Много ли надо человеку на отдыхе?

Из того, что стоит посмотреть на Северном Кипре, можно упомянуть еще замки святого Иллариона, Кантара и Буффавенто, расположенные на вершинах отрогов горного массива Бешпармак, элегантные руины аббатства Беллапайя и архитектурно-исторический комплекс Саламин – остатки древних поселений. А вообще Северный Кипр стоит посетить хотя бы потому, что сюда пока не дошел шумный и гламурный европейский туризм и навязчивый турецкий сервис.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...