Шакал

 Дата публикации: 07.04.2011

Шакал — один из наиболее распространенных хищников Средней Азии и Закавказья. Самой северной областью его распространения в РФ является дельта Аму-Дарьи. В прилежащих к пойме этой реки пустынях и на плато Усть-Урт шакал не встречается. Вероятно, пойменные тугаи и тростниковые заросли вдоль русла реки и послужили тем каналом, по которому этот хищник проник с юга до побережья Аральского моря.

ШакалШакал

Шакал похож на волка, но отличается меньшими размерами (длина тела 70-80 см), коротким хвостом, составляющим одну треть длины тела, более острой мордой, закругленными, широко расставленными ушами.

Шерсть жесткая, окрашенная в грязно-серо-рыжие тона, переходящие в охристо-рыжие на морде и лапах.

Распространение шакала

Распространен шакал на Кавказе, в Закавказье (Азербайджан, Грузия, Дагестан), в Предкавказье, а также в западной и южной Туркмении, в предгорьях Таджикистана, по долине Амударьи и в среднем течении Сырдарьи.

Обитает шакал преимущественно по низменностям, в зарослях кустарников по берегам рек, озер и морей. Обычен он около поселений человека. Высоко в горы не поднимается. Кормится разнообразной пищей: ловит птиц и разоряет их гнезда на земле, таскает домашнюю птицу, добывает мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, ест падаль, насекомых, подбирает выбросы моря, ест падалицу фруктовых деревьев, плоды лоха, ягоды, виноград, арбузы и дыни.

Образ жизни шакала

Гон у шакала происходит в январе — феврале. После 60- 62 дней беременности (обычно- в апреле — мае) в норах лисиц, барсуков, дикобразов, реже на поверхности земли в гнездах, самка приносит, как правило, 4-9 щенят. Щенки живут с матерью до осени, и в начале зимы семья распадается.

В пределах дельты шакал распространен неравномерно. Почти совсем отсутствует он на сухих полупустынных островах, избегает и сплошных тростниковых массивов. Очень высокая концентрация зверей наблюдается на сухих, покрытых тугайной растительностью водоразделах группы озерных систем или проток.

Заросли гребенщика, саксаула, а также тростника в понижениях рельефа создают благоприятные условия для многих животных, в том числе и для шакала. В таких угодьях иногда встречается до шести-восьми шакалов на десять квадратных километров. При этом индивидуальный ареал семьи шакала составляет нередко участок радиусом три-пять километров, тогда как в Таджикистане — восемь-двенадцать километров.

Средняя плотность шакалов в пределах нижней части дельты Аму-Дарьи составляет около трех особей на десять квадратных километров. Выводки мы находили главным образом в норах, расположенных на незатопляемых грядах, но недалеко от воды. Выход диаметром 35 сантиметров располагается обычно под кустом гребенщика. Нора углубляется под углом в 30-40 градусов с поворотом влево и на расстоянии двух-двух с половиной метров заканчивается камерой размером 50-100 сантиметров. Иногда логово шакала с выводком встречается непосредственно на земле, в густых тугайных зарослях.

В конце мая молодняк уже начинает выходить из логовищ. До осени выводок держится вместе. В поисках пищи звери посещают берега озер, проток, придерживаясь тростниковых зарослей; бродят по мелководьям, где ловят рыбу, ондатру, молодняк водоплавающей и болотной дичи. Ночью они выходят на полупустынные участки — обследуют поселения песчанок и пластинчатозубых крыс.

В ноябре наблюдается увеличение численности хищников около водоемов. В это время идет промысел ондатры и звери поедают остатки ондатровых тушек около станов ондатроловов. Случается, что осмелевшие звери таскают продукты из палаток охотников. Когда водоемы замерзают. шакалы, выходя на лед, подбирают подранков, нередко раскапывают хатки ондатры. Часто звери держатся в местах кормежек семей кабанов. В поисках пищи кабаны раскапывают хатки ондатры, и, пользуясь этим, шакалы ловят ондатру. Во второй половине зимы падаль — почти основной корм шакала. Звери концентрируются около поселков, ферм, рыбоприемных пунктов. Как правило, они выходят на добычу вечером, но нам случалось встречать шакалов и днем. Иногда они охотятся стаей, но чащ е в одиночку.

Активно преследуя ондатру, шакал уничтожает также и нутрий, особенно большой урон наносит он молодняку.

Шакал является разносчиком бешенства, чумы, паразитических червей. При анализе тринадцати тушек зверей в девяти был обнаружен паразит с локализацией в почке и брюшной полости. В то же время наблюдались случаи падежа серебристо-черных лисиц на звероферме, в значительной степени инвазированных этим же гельминтом. Все пойманные звери имели эктопаразитов: клещей, блох. В норах шакалов обнаруживали много блох.

Шакал, несомненно, вредный хищник и численность его следует сокращать всеми доступными средствами.

Ловля шакала

Промысел шакала развит слабо. Добыча его очень трудна, а стоимость шкуры низка. Даже выплачиваемая премия за этого хищника не дает желаемого результата.

Ловля шакала птицамиЛовля шакала птицами

Ловят шакала главным образом капканами. Но успешному применению их препятствует круглогодичный выпас скота на территории дельтовых угодий. В отдельных случаях практикуют добычу хищника с помощью казахской борзой — тазы. Отстрел носит чисто случайный характер.

Лов капканами ведется главным образом с августа по ноябрь и с марта то май. Капканы устанавливают на звериных тропах, идущих вдоль кромки озер, арыков, около скирд сена, старых загонов для скота и т. п. Шакал не боится запаха железа, но некоторые охотники все же предварительно выдерживают самоловы в овечьем помете. Установленный капкан тщательно маскируют. Чтобы в них не попадал скот, днем самоловы нарывают снопами тростника, на ночь тростник убирают. Устанавливают капканы и у привады. В этом случае, поймав двух-трех зверей, капканы временно снимают и снова начинают лов после возобновления регулярных смещений привады хищниками.

Шакал охотно посещает прикормочные площадки и легко берет отравленную приманку. Для успешного проведения работы необходимы снеговой покров и устойчивая ясная погода. Прикормочная площадка должна существовать не менее 10-15 дней. Закладывать отравленную приманку нужно после того, как звери начнут регулярно посещать приваду. Делать это следует по вечерам, чтобы избежать отравления птиц. Чтобы задержать зверей у привады на большой срок, отдельные куски приманки полезно примораживать к земле. Приваду нужно проверять ежедневно и немедленно начинать поиски зверей, взявших отравленную приманку.

Отсутствие запаха, вкуса, чрезвычайная токсичность фторадетата бария — очень хорошие качества этого яда, но медленное его действие создает большие неудобства.

Поэтому применять фторацетат бария для уничтожения шакалов целесообразно только на участках, не имеющих больших массивов тростниковых зарослей и после выпадения снега, пока еще мало на нем следов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...