Шанхай

 Дата публикации: 09.06.2017

Развитие шанхайского региона началось с провинциального рыбацкого городка, в XVI столетии здесь появилась таможня. Экономика начала расцветать благодаря местному протекционизму и опиуму.

ШанхайКитайские власти в торговых делах поддерживали национальный экспорт и запрещали бартерные сделки с иностранцами, так что купцы Старого света должны были расплачиваться за первоклассные чай, шелк и фарфор золотом и серебром.

Однако англичане желали рассчитываться не драгоценными металлами, а опием из азиатских колоний. В середине XIX века Британская империя вела так называемые опиумные войны с династией Цин за запрет европейским компаниям продавать опиум. Спор закончился разрешением для иностранцев на свободную торговлю в Шанхае.

Из-за постоянных конфликтов, в центре которых оказывался город, здесь дефицит исторических памятников. Поэтому смотреть на исторический Китай лучше в столице или других уголках страны, а сюда едут ради драйва большого киберпанковского мегаполиса.

В Шанхае можно одеться с ног до головы за $ 100, а взятки должны давать даже мертвецы.

Ребята со скандинавской внешностью вежливо улыбаются из-за широких окон инвестиционных банков и высокотехнологичных корпораций. Их место – всегда у окна или входа в офис, и своей улыбкой люди-витрины зарабатывают от $ 1,5 тыс. в месяц.

Они могут не знать тонкостей инвестиционного анализа и не понимать особенностей колебаний индекса Доу-Джонса; шанхайские бизнес-дельцы охотно платят им только за присутствие у дверей. Роль – заманивание путешествующих американцев и европейцев «своими лицами». Чтобы не отпугивать потенциальных клиентов, корпорации нанимают на работу молодых людей и девушек неазиатской внешности.

Английский или другие мировые языки даже в Шанхае, наиболее европеизированном и просто масштабном мегаполисе Поднебесной, обычно являются экзотикой – на улицах вас поймет каждый сотый, зато в Пекине шансов на это нет вообще.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...