Щука

 Дата публикации: 21.12.2017

Щука одна из самых распространенных пресноводных рыб в Европе, Азии и Северной Америке. У нас обитает во всех реках и озерах, пойменных заливах и прудах. Тело удлиненное, голова большая с широкой пастью, вооруженной множеством направленных внутрь зубов, особенно крупных на нижней челюсти. Грудные и брюшные плавники парные; спинной и анальный отнесены назад, образуя подобие оперения стрелы; хвостовой — широкий с закругленным краем. Чешуя сравнительно мелкая. Верхняя часть тела темная, на боках зарослевый рисунок из чередующихся темных и светлых пятен и полос зеленоватого тона, брюхо желтовато-белое. Плавники от оранжевого оттенка до коричневого, с черными крапинами. Озерные щуки темнее, короче и толще, а речные — светлее и вытянуты в длину.

ЩукаСредняя щука предпочитает травянистые заросли и коряжник поблизости от берега. Крупную обычно привлекают глубины у крутояров. Щука — одиночная и оседлая рыба, сбивающаяся в небольшие стаи и мигрирующая на время нереста и зимовки. Мечет икру в конце марта при температуре воды выше 5 °С, количество икринок доходит до 200 тысяч. Растет быстро, достигая 1,5 м в длину и двухпудового веса, предельный возраст — 20 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...